欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

河北省教育厅关于举办河北省首届大中小学学生“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品征集评选活动的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局,各普通高等学校:

为大力开展冰雪运动进校园活动,经研究,决定举办河北省首届大中小学学生“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品征集评选活动。现就有关事项通知如下:

一、活动宗旨

在全省大中小学学生中开展“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品征集评选活动,旨在以奥林匹克教育为主线,以绘画、征文、摄影等学生喜闻乐见的形式,广泛普及奥林匹克知识,营造奥林匹克主题校园文化氛围,提升校园文明水平,让每个学生都成为2022年冬奥会的参与者和受益者。

二、活动主题

迎接冬奥,从我做起

三、主办单位

河北省教育厅

四、承办单位

河北师范大学

五、参赛方式

(一)中小学生以市为单位组织征集、初选、报送工作,每市上报征文作品高中、初中、小学各20-30 篇,绘画作品各30-50幅,摄影作品各30-50幅。

(二)大学生以学校为单位,每校上报征文、绘画、摄影作品各5-10件。

(三)参评作品须学生独立完成。每名学生可报送征文、绘画、摄影各一个作品参评,每个作品可报一名指导教师。

六、参评作品要求

(一)要围绕“迎接冬奥,从我做起”主题,传递社会正能量,力求体现教育性、艺术性、创新性、实践性。

(二)征文作品:参赛学生每人限交一篇参评作文(500-1000字),作品题材、文体、题目自定。文稿需打印纸质装订(左侧装订),页面大小全部采用A4纸;字体与行距采用1.5倍行距,标题宋体三号字,正文用宋体小四号字。请在作文封面标明:作品标题、中心思想、作者学校、姓名、班级、指导教师、联系方式。

(三)绘画作品:画种不限。中国画作品尺寸限于4尺宣纸3开以内,其它画种一律用4开以内画纸。请在作品背面右下角用签字笔标明:作品标题、作者学校、姓名、班级、指导教师、联系方式。

(四)摄影作品:黑白、彩色片不限。JPEG、RAW、EPS、TIFF、BMP、PNG等格式的作品,分辨率为72—500像素/厘米之间,大小为800*600以上像素。参评作品须是原创,必须保留数码照片拍摄信息(不接受合成照片、多次曝光的照片和用电脑技术人工修改制作的照片),否则视为无效。请在作品背面标明:作品标题、拍摄时间及地点、作者学校、姓名、班级、指导教师、联系方式。

(五)参评作品必须是原创,不允许后期抹除、添加和移动照片中的视觉要素。凡是发现临摹、代笔或抄袭的作品,一律取消参评资格。

七、有关要求

(一)参评作品须为本人作品且未经公开刊登发表,不得抄袭、拷贝、仿冒,同时要保证作品没有侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权及其他合法权益,评审后如被检举经查证属实者,取消获奖资格,主办方不承担由此引发的一切法律后果。

(二)入选者须在规定的时间内提供入选作品原始文件(数码原始数据或底片),用于专家鉴定及制作集册、展览等。对不能按规定时间和要求提供原始文件资料的入选作品的参评者,即视为自愿放弃入选资格。

(三)所有参评作品,参评者拥有其版权,主办方拥有使用权,包括但不限于用于冰雪进校园的宣传和复制后制作画册、宣传册等印刷品使用。

(四)本次活动设一、二、三等奖和优秀组织奖,对获奖个人和单位予以通报表彰,颁发证书。

(五)本次评选活动不收取费用,不退稿且不退存储介质。参评作品在邮寄、发送过程中损毁、灭失或迟到、未到的,相关损失及后果由参评者自行承担。主办方拥有本次评选活动的最终解释权。

(六)各市教育局和各普通高等学校要高度重视此次评选活动,充分发挥教育系统在弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克价值观中的主阵地作用,使全省大中小学学生能够深入了解冬奥会、冬残奥会知识,为成功举办好北京2022年冬奥会、冬残奥会做出积极贡献。

(七)请各市教育局和各普通高等学校于2017年11月25日前完成宣传、发动、征集、初选等工作,于2017年11月30日前将参赛作品邮寄到或直接交送到河北师范大学体育学院,作品的电子版同时发送至:tyxy@hebtu.edu.cn

 

联系人:侯老师  

联系电话:80787700、13315188319

 

附件:河北省首届大中小学学生“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品征集评选活动报名表

通知及附件下载请点击此处