欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

邯郸三名中学生获全国“最美”!

 

 

    近日,由团中央、全国学联、中国青年报共同举办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓,我市三名学生上榜。其中,邯郸市一中2017级高一B13班的李昂获得全国“最美中学生标兵”荣誉称号;邯郸市一中2016级高二B2班的韩萌和涉县索堡中学九年级六班的郝嘉成获得全国“最美中学生”荣誉称号。
    此项活动于2017年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。经过校级、县级、市级和省级寻访,产生共计近千名的“最美中学生”“最美中职生”。在各地寻访的基础上,经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生10名全国“最美中学生标兵”、10名全国“最美中职生标兵”,671名全国“最美中学生”和320名全国“最美中职生”。

 


拥抱生活的阳光少年


(邯郸市一中全国“最美中学生标兵”李昂)


    迎着晨曦的太阳,沐浴着灿烂的阳光,一个少年、脸上挂着腼腆的微笑走进了邯郸市第一中学的校门,他就是邯郸市第一中学高一学生李昂。
    就是他,两次捐髓救母、感动世人;就是他,自立自强,成长为忠孝两全、品学兼优的优秀学生;就是他,面对家庭变故,以超乎同龄人的坚强和勇敢,先后两次为妈妈捐献造血干细胞,为其赢得了新生的希望。他用单薄的肩膀挑起了家庭的重担,敢于担当、奋发图强,为弘扬传统美德撑起了一片蓝天,把生活的不幸绘制成自强不息的美丽画卷,也因此荣获“全国最美中学生标兵”“全国最美少年”“河北省三好学生”“邯郸市美德少年”等称号。

 

 


反哺典范,感动世人

 

    2013年10月,李昂的妈妈被确诊为急重型再生障碍性贫血,病情不断恶化,骨髓移植是唯一的治疗方案。经过体检捐献骨髓的重任落在了李昂的身上。李昂当时年仅11岁,是身高1米5、体重不足30公斤的“小瘦猴”。
    “妈妈给予我一次生命,我也要给妈妈一次生命”,孝道历来就是中华民族传统美德中最基本的元素,妈妈带给李昂生命,他也要反哺妈妈一次新生!正是这种信念,让李昂瘦小的身躯爆发出惊人的力量。
    接到爸爸的通知,李昂和爷爷来到了北京,每天打针,抽血经过5天头晕脑胀的细胞动员。李昂来到了手术台上,咬咬牙告诉自己,一定要坚持住,为了妈妈拼了。护士把一个插满管子的机器推到了床边,开始扎针了,胳膊、手背都连接了许多管子,那个插满管子的机器开始咣当咣当的运转起来,不一会李昂就感觉头钻心的疼,口腔开始发干,腿上的针管一阵一阵的疼,他开始咬紧牙关,慢慢地头疼的感觉变成了头晕,口腔一阵子发紧,不断的恶心涌上了嗓子,他喊了一声“爸爸”头一歪开始呕吐了,剧烈的呕吐使他喘不上气来,他想趴到床边,可是护士姐姐告诉他:“孩子不能动,需要四个多小时后才可以动,头可以动一动”。他咬紧牙关,坚持、坚持、坚持就是胜利。
    又是一阵剧烈的呕吐,病床已经被李昂的呕吐物塌湿,爸爸已经不忍心在屋里看着,只有爷爷紧紧的攥着李昂的手,时间在不断的流淌。医生害怕他出现任何问题,提前给他输上营养剂和维生素。因为明天他还要重复这一过程,重复同样经历,又是整整四个多小时,同样的疼痛,同样的呕吐,整整两天他没有吃任何东西。
    昏昏沉沉的他醒来,不顾自己身体虚弱,来到妈妈的移植仓前,透过玻璃窗告诉妈妈:“妈妈,你一定要坚强。输入我的血以后,你就会慢慢好起来。我啥事都没有,你不用担心我。”
    当一个人鼓起勇气迎接苦难时,苦难就像喝茶一样,入口苦涩回味清甜。李昂打动我们的,不只是母子之间那份骨肉相连、血浓于水的亲情,更是他超出同龄人的那份坚强和懂事。
    “献髓救母”的事迹感动了世人,2014年6月,“孝心男孩”李昂当选为“全国百名美德少年”和“全国孝亲敬老之星”;2015年1月,他更是获“感动河北十大年度人物”的称号。

 


品学兼优,独立坚强

 

    李昂是一个有责任心、有上进心,做事认真、踏实的孩子,他最希望自己快点长大,好为家庭分担忧愁。
    由于妈妈的病情需要经常去北京住院治疗,一去就要一个多月,父母不在身边,李昂只能和爷爷奶奶在一起。为了不让病中的妈妈操心,每天放学他都很少看电视,也不玩电脑游戏,主动帮家人做些家务。
    家庭的变故并没有太多地影响到李昂的学习,相反,他格外珍惜来之不易的学习时间和学习机会,任何时候都不敢有丝毫懈怠。
    “成绩单就是我送给妈妈最好的礼物。”李昂说,他谨记爸爸教诲,每天不迟到、不早退、刻苦学习,晚上都要学习到很晚才睡觉。平时遇到了不懂的问题,李昂就向老师请教。李昂的英语老师王姗姗说,他写作业非常认真,上课回答问题积极主动。一份耕耘一份收获,李昂的学习成绩在学校名列级前茅。2015年12月,他更被评为“河北省青少年自强之星”。

 


热爱骑行,乐于助人

 

    李昂是一个有爱心、乐于助人的人。他最大的爱好就是骑行,因为骑行能使他开阔视野、放松心情、拥抱大自然、结交到新朋友,他最大的心愿就是等妈妈病好了,和她一起去骑行。
    同学沈瑞极以前在年级里是中等生,自从和李昂成为朋友后,他们就经常在一起学习。沈瑞极有不懂的问题总是问他,而李昂也会毫无保留地交流自己的学习经验,力求共同进步;学习任务完成后,两人才会安排时间去骑行。在李昂的帮助和影响下,沈瑞极的成绩提高得很快。
    一次傍晚,天都快天黑了,李昂和沈瑞极结束骑行回家,他们发现路面有一袋面粉。担心同学太晚回家不安全,于是李昂决定自己留下来等失主。想不到直到晚上7点多,失主才终于来认领面粉。回忆起当时的场景,李昂说,把东西还给失主那一刻,他的心里非常高兴,“因为终于物归原主了。”
    “玉不琢,不成器”,虽然李昂从小砥砺人生风雨,遭遇人生坎坷,但他用行动告诉我们,人生就是一种担当、一种责任。只有那些敢于担当、敢于承担责任的人,才能书写出无愧于人生、无愧于父母、无愧于祖国的动人篇章。
    让我们期待李昂的明天会越来越好!

 


坚强的生命绽放出美丽


(邯郸市一中全国“最美中学生”韩萌)


    韩萌,邯郸市第一中学高一年级学生,她品学兼优,坚强乐观,明孝理,知感恩,是一个能把年轻的生命过得绚丽缤纷的最美中学生。

 

遇挫折,显坚强

 

    生命对于我们每个人来说都是美好的,一生只有一次,所以弥足珍贵。拥有健康和快乐是我们每个人的愿望,当我们和朋友高歌、放声欢笑的时候;当我们和家人共度佳节、共享天伦的时候;当我们努力工作、畅想人生理想的时候,韩萌,这个心地善良、风华正茂的年轻小女孩正承受着巨大的不幸,经受着红斑狼疮所带来的痛苦与煎熬。韩萌用她微弱的力量与病魔进行殊死搏斗,用她的坚强来诠释生命的意义!虽然无情病魔仍在继续摧残她羸弱的身体,但她仍在用顽强的意志斗争着。她患病以来,顽强的和病魔作斗争,她乐观向上,学习刻苦,团结同学喜欢帮助别人,一直是我校的优秀学生。
    韩萌十岁那年患病,至今已经六年。红斑狼疮,很多不懂医的人连这个学名也没听过,虽然它已陪伴韩萌六年,但韩萌还是对它不甚了解。红斑狼疮,一种罕见的慢性病,也是一种遗传病,它改变了韩萌的一生。刚患病时,表现为满脸红斑,接着高烧低烧不断,再之,严重时连拿筷子的力气也没有 。韩萌就是在这样的情况下,度过了那段最艰难的岁月。可考验并未因此而结束,随之而来的是各种副作用,记忆力严重退化,不能再见阳光,身体虚弱,免疫力下降等。
    这六年里韩萌有痛苦,有逃避,甚至一度抑郁。但一切已经过去了,韩萌已经重新站起来了。 停学一年,再回学校,虽有万般不适应,但韩萌并未放弃,她相信她能行。2016年中考,韩萌以优异的成绩考入邯郸市第一中学。
    韩萌很不幸,但又比任何人都幸运。上天或许更加眷顾韩萌,想让她经历更多,更好的看待自己,让自己的人生更加缤纷灿烂。

 


善待人,勤用功

 

    服用激素,一个爱美的小姑娘在一个月内增肥三十多斤,身体臃肿不堪。药物作用,记忆力严重退化,甚至忘记了自己的过去。疾病损害,免疫系统全盘崩溃,明媚的阳光弃她而去,运动场上再不会有她的身影。但这一切,她平静而勇敢的接受了。有难过,有痛苦,但不再逃避,不再放弃。面对同学们异样的眼光,她一笑而过,友善待人。面对不能走出教室的遗憾,她努力学习,立志要让自己成为年级的标杆。她清楚地明白,在当代社会,知识才是最锋利的刀刃,所以,她立志把自己打造成高知识,高能力的人,来更好地适应这个社会,并能回报社会。因此,她在平时的学习中勤奋刻苦,一丝不苟。她兴趣浓厚,勤思善问,全面发展,成绩优异,求知欲强。课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能熟练地掌握。课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。她严格要求自己,精益求精。从上学到现在,她一直名列前茅,经常被评为“三好学生”、“学习标兵”。

 


新起点,仍坚持

 

    2016年中考中,韩萌以优异的成绩考入邯郸市第一中学。但她并未因此而懈怠。坚持,或许又是她的一大收获。在学习生活中,她依然坚持刻苦学习,并在多次考试中取得优异成绩。而且,她发现自己的另一才能,就是充当大家的精神垃圾桶,也许她比别人看起来更加成熟 ,所以她更适合倾听者这个角色。当然,韩萌很喜欢去帮助别人,当别人遇到困难时,她会主动上前,尽自己所能。因为责任感和荣誉感,韩萌成为了班干部集体中的一员。因为成为了班干部的一员,她培养了更高的责任感和荣誉感。她更加乐于助人,积极帮助同学和老师。她也积极参加集体活动,集体荣誉感,责任感充盈着她身体的每个细胞。
    韩萌同学在正确思想的教育和熏陶下像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮地成长。她把班集体的荣誉看得高于一切。每逢搞卫生,她总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任她;在学校看见谁有了困难她都会毫不犹豫的伸出热情友爱之手,渐渐地韩萌同学成为了老师的得力助手,不仅积极完成老师交给她的工作,而且能主动帮助老师管理班级,在工作中,讲求方法,率先垂范。并多次被评为“优秀班干”。
    韩萌同学自己学习成绩优秀,但她更热衷于让她周围所有的人都能跟她一样优秀。于是,她经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生解答疑难,她总是十分耐心地讲解,直到他们听懂为止。班上的几名差生在她的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。对于博大复杂的世界,她有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真、善、美的理念。

 


明孝理,知感恩

 

    在这个过程中,爱与感恩无疑是她最大的收获。父母的爱,亲人的爱,老师的爱,同学的爱,所有所有的爱滋润出一颗感恩的心。挫折,磨难是最好的生长剂,它会使一个孩子迅速长大,迅速成熟。韩萌变得更加懂事,更加珍惜身边的人。她善解人意,体谅他人,关心他人,注重他人的想法和感受。而且,她也积极参加志愿活动,她也会经常去村里那些空巢老人的家里,和他们聊聊天,拉拉话,谈谈她自己最近的学习情况,讲讲学校的事情,帮老人们打扫卫生,收拾房间。韩萌的每次造访都会让老人们十分高兴。韩萌说:“每次看到老人们满脸笑容的样子,我都很高兴。”
    学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但不经历风雨,怎能见彩虹?蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖;雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀更加坚强,大浪淘沙,方显真金本色;风雪过后,更见青松伟岸。韩萌相信,上天所赐予她的挫折,磨难,都是人生中最宝贵的财富。

 


童心唱响真善美


(涉县索堡中学全国“最美中学生”郝嘉成)


    郝嘉成,涉县索堡中学九年级六班的一名中学生,今年15岁,出生在辽城乡郝家村。
    2005年,当小嘉成两周岁时,父亲在外打工时不幸发生事故去世,留下了9岁的姐姐、嘉成和妈妈三人相依为命。突如其来的家庭变故让嘉成的妈妈悲痛欲绝,但看着两个幼小的孩子,嘉成的妈妈坚强的挺了过来,靠着家里的几亩薄田维持生计,随着两个孩子的日渐长大,家里的欢笑也多了起来,这个孤苦的家庭开始重新焕发出生机。谁知2014年冬天,噩耗再一次降临到这个不幸的家庭,嘉成的妈妈确诊为左乳腺癌,这使本就清贫的生活更加雪上加霜。为了治病,妈妈咬紧牙卖掉家里所有值钱的东西,2015年春节在井店肿瘤医院做了乳房切除手术,从此,他们的生活再次陷入绝境……考虑到这个家庭的特殊情况,村里给他们办理了低保,亲朋好友也纷纷慷慨解囊帮助他们度过难关。
    为了维持小嘉成的上学和妈妈的化疗费,姐姐主动提出退学外出打工挣钱,年幼的小嘉成也变得格外懂事,刚上初一的他,每天早上5点半起床便开始在出租房里忙碌起来,做早饭、收拾房间、给妈妈烧水、做饭。忙完这一切之后立即背上书包到学校上课。晚上放学后,除了写作业、做饭、洗衣外,还经常带着妈妈散步,跟妈妈讲学校发生的事情,逗妈妈开心。看着小嘉成一步步成长,妈妈的脸上露出了欣慰的笑容。
    刚开始学做饭时,嘉成才9岁,由于个子小,需要踩着凳子才够得上灶台,怎么炒菜更是一窍不通,幸好有生病的妈妈在一边指导。如今的他已经成为一个做饭的好手,家里里里外外的事情都是他一人操持。每到秋季,是村里大白菜收获的季节,也是嘉成最开心的时候。因为他可以到地里捡人们剩下的白菜,满满的三四筐,作为他和妈妈一冬天的食物。虽然上顿下顿都吃着大白菜,但他们很知足,母子俩还经常调侃说白菜包治百病。
    “妈妈身体不好,我只想让她吃好点,能早点好起来!”为了给妈妈增加营养,小嘉成每个月都会省吃俭用割一小块肉给妈妈煮汤吃,懂事的他每次都会把肉留给妈妈,自己悄悄地喝一些菜汤。2016年冬天妈妈病情又一次加重后,医生告知需要六轮的化疗,每周五他都独自坐车到井店贴身陪护。晚上不管多困,都要爬起来陪妈妈上厕所。

 

 

    每一次生活的磨难都是为了让一个人更好的成长,坚强乐观的小嘉成知道作为家里唯一的小男子汉,他必须要撑起这个家庭的未来。因此在学校,他抓住一切时间刻苦学习,希望能够用优异的成绩赢得一个美好的人生。在坚持不懈的努力下,嘉成的成绩在班里一直名列前茅。生活中更是班级中的“勤务员”、“开心果”、“修理大师”,帮老师打水,倒垃圾,主动给调皮的同学谈心,帮助其他同学修凳子……样样在行。此外,他还是一个富有爱心的人,有一次班里给一个困难学生捐款,多数同学拿5元,他拿出来10元,当别人问他为什么这么做时,他笑笑“大家都在帮助我,当别人有困难时我也应该积极主动帮助他们。”正是这样一个品学兼优的中学生,得到了大家的一致好评,成为老区好少年的典型代表,在学校曾多次荣获三好学生,并获得邯郸市美德好少年、涉县十佳老区好少年等荣誉称号。