欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕72号关于印发《邯郸市教育系统进一步做好春节和全国“两会”期间安全生产工作方案》的通知

 

邯郸市教育局

关于印发《邯郸市教育系统进一步做好春节和全国“两会”期间安全生产工作方案》的通知

 

邯教〔201872

 

各县(市、区)教育局(文教体局)、各大中专院校、市直各学校:

    根据市安委办《关于进一步做好春节期间安全生产工作的紧急通知》(邯安办传20188)要求,结合我市教育实际,市教育局制定了《邯郸市教育系统进一步做好春节和全国“两会”期间安全生产工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                            邯郸市教育局

                                             2018年2月13日

 

 

邯郸市教育系统进一步做好春节和全国“两会”期间安全生产工作方案

为进一步做好春节和全国“两会”期间全市教育系统安全生产工作,根据市安委办《关于进一步做好春节期间安全生产工作的紧急通知》(邯安办传20188)要求,结合我市教育实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持推进隐患大排查大整治攻坚行动,不断消除校园安全隐患。加强假期家校联系,向广大学生及家长宣传有关安全知识,提高学生及家长安全防范能力。加强春节和全国“两会”期间校园安全保卫和安全管理,严防各类安全事故发生。严格执行假期清校、净校和应急值守制度,确保假期期间各项工作正常有效运转。

、主要工作任务

(一)进一步开展隐患排查整改。在春节和全国“两会”期间,学校要安排值班人员定期巡查,及时排查整改校园安全隐患,并按要求录入“学校安全网格化管理系统”,按要求报送有关资料和数据。重大隐患上报上级教育行政部门和政府,努力消除各类安全隐患,严防各类安全事故发生。

(二)进一步开展安全宣传教育。各学校要在假期,通过家访、电话、微信、QQ等方式开展家校联系,对学生进行防冰面溺水、防交通事故、防食物中毒、防火、防震、防踩踏、防校园暴力、防重污染天气等师生安全教育、法制教育,提高师生遇到突发事件的自护自救能力,防止安全事故发生。对春节期间外出进行出行安全教育。针对燃放烟花爆竹安全、人身财产安全和防止一氧化碳中毒等方面进行安全教育,避免意外事故发生。向学生家长进行告知、宣传,提示家长做好孩子的安全教育,尽好孩子的监护责任。

(三)、进一步做好学校内部安全保卫。各学校要切实落实国家、省、市有关学校安全保卫工作要求,充分利用视频监控系统,发挥人防、物防、技防作用,做到定期巡查,每查有记录。要对学校各项设施进行加固、维护。防止盗窃、火灾等事故发生,确保学校财产安全。要加强与学校所在辖区派出所等部门联系配合,严防社会不法分子滋扰校园和故意破坏学校设施等事件发生。

大中专院校要高度重视因各种原因留校学生的管理,明确管理责任人,教育学生遵守校规校纪,加强自身安全防范。假期学校要加强饮食、消防、宿舍用电等管理,加大校园治安巡查力度,坚决避免发生留校学生食物中毒、火灾、意外伤害等事故。

三、工作要求

(一)高度重视春节和全国“两会”期间学校安全工作。春节和全国“两会”期间,广大师生进入假期,容易对学校安全工作产生麻痹大意和侥幸懈怠思想。但春节和全国“两会”期间也是学校安全事故的敏感期,各级教育行政部门和学校要树立学生安全管理工作没有假期的使命感,树立安全工作责任没有淡季责任意识,绷紧春节期间安全工作这根弦,毫不放松。

(二)严格执行假期清校、净校制度。各中小学幼儿园要严格执行清校、净校制度。对于必须组织的大型校内外活动,必须按有关要求进行审批,成立临时安全管理机构,安排足够的安全管理人员,配备必要设施、设备,做好各项应急预案和安全教育。严禁组织中小学生利用假期参加商业性庆典、演出活动。

(三)切实做好值班和信息报告工作。各县(市、区)教育行政部门和学校要严格落实值班责任,坚持执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,严禁脱岗、迟到、提前离岗等现象发生。值班人员要做好学校值班记录,做好值班期间的巡查,对每日值班情况要认真汇总,对在值班过程中发现的问题,及时上报学校领导和主管教育行政部门。

()严格春节和全国“两会”期间安全工作责任追究。春节和全国“两会”期间,对于因工作落实不力,管理不完善,隐患排查整改不到位等引发学校安全责任事故的,要依法依规对有关单位和个人严格追责问责。对重大事件迟报、漏报、瞒报和带班、值班人员擅自脱岗、离岗的,将严格追究相关人员责任。