欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕73号邯郸市教育局关于印发《集中开展“两个排查”活动维护社会大局安全稳定工作方案》的通知

 

邯郸市教育局

关于印发《集中开展两个排查活动维护社会大局安全稳定工作方案的通知


邯教〔201873

 

各县(市、区)教育局(文教体局),机关各处室(单位),各大中专院校,市直各学校:

为贯彻落实省、市综治办《关于集中开展两个排查活动维护社会大局安全稳定的通知精神市教育局制定了《邯郸市教育局集中开展两个排查活动维护社会大局安全稳工作方案》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                               邯郸市教育局

                               2018年2月13


邯郸市教育局集中开展两个排查活动维护社会大局安全稳定工作方案

 

按照省、市综治办《关于集中开展两个排查活动维护社会大局安全稳定的通知》要求,市教育局决定,从现在起至3月底,在全市教育系统开展矛盾纠纷排查调处和社会治安重点地区突出治安问题排查整治(两个排查)专项行动,切实做好春节和全国两会期间安全稳定工作,有效维护全市教育系统安全稳定,维护全市社会大局稳定。特制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实省、市综治办通知要求,深入开展两个排查活动,全面掌握我市教育系统矛盾纠纷、重点人员、社会治安重点地区突出治安问题,把各种不稳定因素吸附在当地、处置在基层、稳控在源头,确保做到六个不发生,即不发生有政治影响的案事件、不发生影响社会稳定的群体性事件、不发生利益群体大规模的进京集访事件、不发生暴力恐怖袭击事件、不发生极端恶性案件、不发生重大安全生产和食品药品安全事故,为我市教育事业的健康发展和全市经济社会健康发展营造稳定的社会环境。

二、工作重点

矛盾纠纷排查调处重点

1.重点人群。军地退役人员、民办代课教师、涉房地产项目人员、破产改制企业职工、协议解除劳动关系人员、非法集资等涉众型经济案件利益受损人员等重点群体。

2.重点领域。劳动工资和社会保障、医疗卫生、纪检监察等重点领域。

3.重点问题。婚姻家庭、邻里关系、民间借贷等时间跨度大、历史积怨深和隐蔽性强,易引发民转刑案件的矛盾问题。

4.重点人员。生活失意、心态失衡、性格偏执、行为反常、有极端暴力倾向的五类高风险人员。

(二)社会治安重点地区突出问题排查整治重点

1.涉校矛盾纠纷。容易激化、可能危及校园安全稳定的矛盾纠纷。

2.易到学校肇事人员。校园及周边的有暴力倾向的精神病人、易肇事肇祸社会闲散人员、吸毒人员和重点上访人员、对社会不满扬言报复社会、危及师生人身安全和校园安全稳定的重点人员。

3.安全隐患。危害学校和师生生命财产安全的火灾、爆炸、食品等安全隐患。

三、工作措施

按照属地管理谁主管,谁负责的原则,在党委、政府的领导下,按照网格化管理的要求,组织开展全面细致的拉网式排查,切底摸清底数,做好登记造册,按照问题性质和管辖权限,逐一分析研究,制定化解措施和整治方案。对于能在本单位、本部门解决的矛盾纠纷和治安问题,要落实主体责任,采取 有效措施,使问题处理在基层、解决在基层。对于复杂疑难跨部门、跨领域的矛盾纠纷和突出问题,要在落实主任责任的同时,通报相关部门,上报当地综治办,由综治部门进行协调,综合运用调解、仲裁、复议、裁决、诉讼等多种手段进行化解,开展突出问题联合整治。

四、工作要求

(一)强化思想认识,加强组织领导

两个排查活动是贯彻落实省委省政府决策部署,全力维护社会大局安全稳定,维护春节和全国两会期间不出问题的重要举措。各县(市、区)教育行政部门、局机关各处室、各级各类学校要落实主要领导第一责任人责任,主动作为,联合相关部门,采取有效措施,把两个排查活动做细、做深、做实,确保完成六个不发生的工作目标。教育行政部门要加大督导检查力度,通过明查暗访、督导检查、挂牌督办、一票否决警示等手段,推动各项措施落到实处。

(二)强化责任落实,严格问效追责

严格按照属地管理谁主管,谁负责的原则,落实责任。对工作走过场,对重大隐患问题瞒报、漏报、排查整治责任不落实而引发重大问题的,坚决追究有关领导和责任人责任。

各大中专院校、市直各学校要在3月2日前,将排查出的重大矛盾纠纷和社会治安重点地区突出治安问题上报市教育局。3月22日前,上报工作总结。

联系电话:6269981(兼传真)

邮箱:jiaoyufazhi@126.com

 

 

- 1 -