欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>图片新闻>正文

连续三年!华云局长在全省教育工作会上作典型发言!

 

 

 

 

         227日上午, 2018年河北省教育工作会在石家庄召开。省教育厅党组书记、厅长杨勇出席会议并作重要讲话。省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰主持会议。会上,李胜利副厅长通报了2017年度全省教育督导评估情况,省教育厅与各设区市教育局、高校代表签订了安全综治责任书,邯郸市教育局、唐山市教育局、张家口市教育局、河北工业大学、阜平县人民政府分别作了大会发言。

 


 


 

邯郸市委教育工委书记、教育局局长杨华云参加了会议,并作了题为《高标规划建设 高效管理应用 以高水平信息化促进邯郸教育优质均衡发展》的典型发言。这是邯郸市教育局连续第三年在全省教育工作会上作典型发言。会后,杨华云局长就我市强力推进教育信息化工作接受了河北广播电视台等媒体的采访。

 


 


 

近年来,邯郸市教育局在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,高度重视教育信息化工作,强力推进“三通两平台建设”,高标准建成了邯郸教育公共服务平台,实现了“五个全覆盖”,有效促进了教育优质均衡发展,得到省政府和省教育厅的充分肯定,省义务教育均衡发展现场推进会和省教育信息化工作推进会在邯郸召开。

杨华云局长的发言从四个方面介绍了我市推进教育信息化建设、促进义务教育优质均衡发展的做法。

 


 


 

强化领导,将教育信息化作为“一把手”工程

 

坚持把教育信息化作为促进教育优质均衡发展的重要引擎,凝聚合力,确立地位。市委、市政府高度重视,中央电教馆、省教育厅亲自指导,主要领导挂帅,成立了领导小组,出台了专门意见,市、县教育局主要领导亲自部署推动。市、县两级财政不断加大投入,各校列出专项资金用于教育信息化建设,累计投入5亿多元,在全省率先实现了“五个全覆盖”。市教育局连续五年将教育信息化列为教育攻坚战之一,每年召开全市教育信息化工作会议,出台了《关于加快推进县级教育中心网络平台建设的意见》等文件,组织主管县长、教育局长到四川甘孜考察学习,坚定了信心,加快了推进。

 


 


 

强化基础,全面提升教育信息化服务功能

 

投资1.6亿元,建成“省内一流、国内先进”的邯郸市教育公共服务平台,实现了市、县、校三级宽带网络互通互联、资源共建共享。建成了“六大中心”:教育管理中心、资源应用中心、网络教研中心、师生学习中心、视频会议中心、网络电视教学中心六大中心。各县(市、区)教育局和学校依此实现网络管理、网络教研、网络在线学习、网络培训、视频会议等应用。实现了“五个全覆盖”:全市所有农村完全小学及以上学校的班级连接内网,可收看名校课堂直播;所有中心校及以上学校实现无线WiFi全覆盖;100%的教学点接通网络电视;视频会议系统覆盖全市所有中心校及以上学校和市直学校,具备了“人人皆学、处处能学、时时可学”的条件。

 


 


 

强化应用,全面提高教育教学质量和水平

 

坚持把提高教育教学质量作为核心目标,广泛应用,在教学、教研、培训等方面发挥了重要作用。选择市一中、市二十三中、市实验小学等优质学校作为高中、初中、小学学段前端学校开设网络课堂,创建“同步式、跟进式、选播式、提升式”教学模式,优质课程覆盖所有学段、年级和学科,指导远端学校结合实际,共享课程资源。所有教学点开通了网络电视,可点播收看“名校网络课堂”,有效解决了教学点开不全课程、开不足课时的问题。在市直学校中成立7个教育集团,兼并10所薄弱学校,利用互动教学环境,实现“一带一、一带二共享课堂模式”,快速提升了薄弱学校办学水平,一些薄弱学校已经跻身全市先进学校行列。实现了市、县、校三级网络协同备课和网络在线教研,实现市县、县校、校校、人对人的“面对面”交流。依托15所优质学校开设了名师在线辅导室,实现了名师与学生点对点、点对多点的互动,打破了时空限制,满足了学生需求。建成750个远程师训室,坚持“每天一小时”对校长、教师、班主任三支队伍开展培训。

 


 


 

强化落实,不断加大教育信息化推进力度

 

健全目标责任制,将工作任务细化分解,明确部门、人员标准,压定责任,保障各项工作顺利推进。建立督查机制,组织5个督导组,定期逐县逐校开展督查,发现问题,限期整改,并全市通报。将教育信息化工作纳入对县(市、区)教育局、市直学校年度考核指标体系,考核结果在邯郸日报、邯郸晚报、教育局官网等公示,并约谈进展缓慢单位的主要领导,有力推动了各项工作落实。