欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

天津市开展“好书伴我成长”读书系列活动

                               天津市开展“好书伴我成长”读书系列活动

日前,由天津市精神文明建设委员会办公室、天津市教育委员会、天津市文化广播影视局、天津市关心下一代工作委员会联合主办,新蕾出版社(天津)有限公司协办,天津市少年儿童图书馆承办的2018年天津市中小学生“好书伴我成长”读书系列活动在市少年儿童图书馆启动。

今年的读书系列活动,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为切入点,在中小学生中开展爱国主义、民族精神和中华优秀传统文化教育。通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,引导广大中小学生感受中华美德,陶冶情操,提高人文素质,增强道德修养,促进中小学生综合素质全面发展,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

系列活动的主要内容为“传承优秀文化,弘扬传统美德”征文比赛、“笔墨丹青,颂我中华”绘画比赛、“弘扬传统文化,传承中华文明”剪纸比赛和“诵国学经典,做道德先锋”诵读比赛。

活动自3月启动至9月底结束。全市广大中小学生将在阅读推荐图书基础上选择竞赛项目,进行由下至上三级选拔。其中的优秀作品将由市少年儿童图书馆编辑出版《优秀获奖作品集》,赠送给获奖学生,并由各区图书馆、少年儿童图书馆永久收藏。活动结束后,市少年儿童图书馆还将举办“优秀获奖作品展”,在全市各级图书馆、少年儿童图书馆及中小学校进行巡展。

市少年儿童图书馆作为承办单位,充分发挥校外教育阵地的作用,为推动阅读活动专门购置了35种1925册活动主题图书。新蕾出版社也向活动赠送了13种715册图书,作为活动推荐图书,免费发放到全市各区图书馆和少年儿童图书馆。