欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

市政协副主席杜君丽带队调研教育工作

 

   3月22日,由市政协副主席杜君丽带队,组织部分教育界政协委员代表一行16人,对我市中小学“推进城乡义务教育均衡化发展,有效解决城区择校热现象”进行调研视察。市教育局副局长赵小丁、副县级督学郭矿生陪同调研。

 


 

 

 

 

   上午,调研组分别到到邯山区实验小学、邯山区美的小学及市23中教育集团南校区实地调研,详细了解了学校的办学条件、师生人数、班额、教师队伍建设、教育设施配备、学校管理等情况。

 


 

 

 

 

 

   下午,在市23中教育集团总校五楼会议室召开座谈会,听取市教育局关于推进义务教育均衡发展的情况介绍及规划设想,还听取了部分义务教育学校负责人、政协委员、家长、教师代表对推进全市义务均衡发展和解决城区择校热情况的意见和建议。

 

 

 

 

 

 

   杜君丽副主席表示,这次调研是政协主席会议确定的议题,通过上午的观摩和下午的座谈,感到教育部门在推进教育均衡发展、解决择校热工作方面采取了一系列行之有效的措施,成效显著。她指出,站在新时代,要抓住人民群众日益增长的接受优质教育的需要和教育不平衡不充分发展之间的矛盾,不断深化教育改革,不断加大教育基础设施建设投入力度,进一步加快新建学校建设速度,完善教学资源、教师资源配置,下大力气推进城乡义务教育均衡发展,缓解城区择校热。

 

 


   近年来,市委、市政府坚持把推进义务教育均衡发展作为保障和改善民生之首。市教育局在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,强化城乡统筹,深化教育改革,实化创新举措,开展了“招校引智”活动,推行了集团化办学模式改革,实施了教育信息化 “五个全覆盖”,完善了教师补充、交流、培训长效机制,努力探索城乡一体化、均衡化发展的新途径,取得了明显成效,全省义务教育均衡发展现场推进会、全省教育信息化工作会议相继在我市召开,人民群众对教育工作满意度大幅提升。下一步,我局将继续加大推进力度,深化教育改革,创新工作举措,全力提升我市义务教育均衡发展水平,让每一名学生都能享受公平优质的教育。