欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>校园风采>正文

磁县一中

    近年来,磁县一中牢固树立“以人为本、创新兴校、追求卓越、和谐发展”的办学理念,不断深化教学教育改革,优化学校管理,教育教学工作取得丰硕成果:高考成绩连创新高,位居全市同类学校前列,连续多年被市委、市政府授予“高考成绩进步奖”、“高考成绩优秀奖”。学校先后获得河北省教育工作先进集体、河北省高中课改教育教学研究成果先进单位、河北省学校国防教育先进集体、河北省学校思想政治教育工作先进集体、河北省园林式单位、河北省绿色学校,邯郸市文明单位、邯郸市德育工作先进单位等多项荣誉。学生参加各级各类学科竞赛捷报频传,其中舞蹈《记忆》在全国第四届中小学生艺术展演活动中获艺术表演类中学组一等奖。学生李娜被评为2012年度感动河北、感动磁县十大人物之一;索雅桢被评为“河北省第三届青少年自强之星”。良好的教学质量,不断涌现的德育典型,为磁县一中赢得良好的社会声誉,办学影响日益扩大。

经过多年摸索和积淀,磁县一中逐渐形成了独特的办学理念和管理模式。“坚持以教学为中心”、“坚持以质量为核心”,引领广大教师聚焦课堂,以学生为主体的新课改如火如荼地展开;坚持“德育为先,育人为本,能力为重,全面发展”的育人理念,把学校德育工作提高到一个全新的高度,德育活动开展有声有色;坚持“以普文理为龙头,以艺体类为支撑,以特招、单招作补充”的办学策略,找准了办学定位,彰显了办学特色,使高考成绩实现节节攀升;级部制管理制、中层干部竞聘上岗制和目标责任制考核,激发了每名教职工的工作热情和积极性;对标教育名校,推进精细化管理,使学生养成良好的生活、学习习惯;创建幸福校园,打造“三个幸福”:即幸福课堂、幸福教师、幸福学生。制定幸福课堂考核细则,推进教师改变课堂教学观念和授课方式,创建幸福高效课堂。助力教师职业成长,为教师专业成长和个性发展提供更广阔空间和机遇,增强教师的职业幸福感和荣誉感。争取上级支持和社会援助,做好关爱困难学生工作。做好学生心理健康工作,培养学生健康阳光心态。

今后,磁县一中将根据国家、省、市高考改革方案,通过课程整合,推进学校特色与课程体系建设,继续开发校本课程,构建能够体现学校办学理念、办学方向、办学追求的具有特色的校本课程体系,彰显办学特色。同时,发挥艺术、体育特色教育资源优势,开展艺术、体育类教学及各类主题社团活动,为学生培养特长、张扬个性、健康成长、创造条件。重视艺体尖子生培养,组织其参加各级各类比赛,锻炼队伍,提高成绩。在高考方面,磁县一中继续实施“改变备考战略”、“研究自主招生”、“研究清华美院的突破”、“成立普职提升班”、“研究单招”等六大改革措施,努力实现高考再上新台阶,打造高考升学品牌,提高学校知名度,扩大办学影响,保持在全市省级示范性高中前8强位次。

走进磁县一中,触目所及皆整洁有序,师生面貌俱昂扬向上。学生上操,步调一致,口号响亮,让人不仅能真切地感受到磁县一中博大、包容和气度,还能感受到她的雄心壮志,听到她有力的前进的步伐。目前,在全体师生的共同努力下,磁县一中已建设成一所规模宏大、设施先进、功能齐全、管理严格的省级示范性高中,成为磁县及周边县市莘莘学子向往的求学圣地。谈起磁县一中的变化,很多学生家长深有感受:“原先为了让孩子上一所好高中,不得不把孩子送到外地去上学。现在,本县有了一所这么好的高中,就又把孩子转回来了。何必舍近求远呢?”是的,磁县一中,寄托着全县人民对优质高中教育的殷切期盼,它将全力以赴,打造磁县教育的新航母,为更多学子圆大学之梦,为磁县教育发展做出更大的贡献。