欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕163号 市教育局关于印发《邯郸市学前教育普及工程实施方案》的通知

 

邯郸市教育局

关于印发《邯郸市学前教育普及工程实施方案》的通知

邯教2018163

各县(市、区)教育局(文教体局)、幼儿园:

    按照全市“双创双服”活动统一部署,为巩固我市第二期学前教育行动计划成果,进一步推进我市学前教育改革发展,根据河北省《学前教育普及工程实施方案》,我们制定了邯郸市学前教育普及工程实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际提出具体实施方案并抓好落实。有关事项通知如下:

一、制定方案。请各县(市、区)根据市方案,结合实际,制定本县域《学前教育普及工程实施方案》。

二、明确目标。高度重视学前教育普及工作,将学前教

育普及工程作为重点工作进行安排部署,进一步明确目标,突出重点,细化落实各项工作,逐项明确责任单位、时间进度,确保工作顺利进展。

    三、加强统筹。建立工作机制,争取各相关部门的大力支持,调动各方面积极性,确保相关工作顺利推进。要将“学前教育普及工程”实施与学前教育第三期行动计划实施工作紧密结合起来,统筹推进、协调联动,抓重点、出亮点,及时总结经验,树立先进典型,充分发挥好典型的带动和示范作用。

四、强化监管。各县(市、区)教育局要切实承担起“学前教育普及工程”实施的主体责任,实时跟踪了解和报送项目进展情况,协调解决工作中出现的困难和问题,争主动、真落实,提高目标任务的落地速度和实施进度,确保学前教育普及工程目标任务的完成。市教育局将适时对各县(市、区)学前教育普及工程实施情况进行督导检查,通报情况,表彰先进。

    五、具体要求。

1.各县(市、区)要明确专人负责学前教育普及工程进展情况信息上报工作。

2.4月4(下周三)前上报县(市、区)《学前教育普及工程实施方案》和《邯郸市学前教育普及和质量提升工程任务清单》。

3.4月份起,各县(市、区)每周三上报一周学前教育普及工程工作进展情况。

附件:

1.邯郸市学前教育普及工程实施方案

2.邯郸市学前教育普及和质量提升工程任务清单

                            邯郸市教育局

                                2018年3月30

附件1

邯郸市学前教育普及工程实施方案

按照全市“双创双服”活动统一部署,为进一步推进全市学前教育改革发展,根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》《河北省第三期学前教育行动计划(20172020年)》和《邯郸市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,结合我市实际,特制定2018年全市学前教育普及工程实施方案。

一、工作思路和目标

(一)工作思路

扩大总量,着力扩大公办、农村学前教育资源,重点解决好贫困县学前教育资源短缺问题。

调整结构,扩大城乡公办园和普惠性民办园的覆盖面,不断推进就近入园、方便入园进程。

健全机制,完善政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的投入机制,做到保工资、保安全、保运转、保发展。

提升质量,提高幼儿园教职工专业素质和实践能力,改善幼儿园办园条件,提升办园水平。

(二)年度目标。公办园、农村园数量增加,普惠性民办园继续发展,教师补充机制进一步完善,教职工素质进一步提升,教职工待遇进一步提高,科学保教工作进一步加强,适龄儿童接受有质量的学前教育得到保障。到2018年底,全市各县(市、区)学前三年毛入园率均达到90%以上。

二、重点任务和分工

(一)大力加强公办幼儿园建设。各县(市、区)根据本行政区域内居住的适龄幼儿数量和分布状况,结合城镇化进程加快、两孩政策人口增加等因素,编制幼儿园总体规划。2018年,全市共新建20所公办幼儿园;充分利用中小学布局调整的富余资源和其他富余公共资源,改扩建40所公办幼儿园。

(二)大力加快农村幼儿园建设。各县(市、区)要尽早谋划乡镇中心园、村幼儿园建设,抓紧制定建设规划,抓紧履行开工手续。到2020年,在每个乡镇办好2所以上公办中心幼儿园。充分利用农村小学的网点优势,按照“园舍独立、经费独立、人员独立、教学独立”的原则,建设农村小学附设公办幼儿园。没有小学的村,按照“服务半径1.5公里,服务人口0.3-0.5万人”的原则,通过大村独办、小村联办的形式建设村幼儿园。

(三)大力扶持企事业、集体办园和普惠性民办园发展。积极理顺企事业单位、集体办园体制和管理体制,通过政府接收、与当地公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。进一步完善普惠性民办幼儿园认定、财政扶持政策,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,对普惠性民办幼儿园予以扶持。贯彻落实《河北省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,鼓励和支持社会力量举办非营利性、普惠性民办幼儿园,进一步提高普惠性幼儿园覆盖率。2018年,全市共扶持集体、企事业办园,普惠性民办园40所,惠及1万多名幼儿。

(四)进一步加大学前教育投入。认真总结2017年中央、省学前教育发展资金使用情况、年度绩效目标完成情况,使用好2018年中央、省学前教育发展资金,支持各县(市区)扩大学前教育资源,增加普惠性幼儿园学位,改善幼儿园办园条件,巩固提高适龄儿童入园率。市财政学前教育投入重点向贫困县倾斜。各县(市、区)政府落实学前教育投入的主体责任,加大对学前教育财政投入力度,搞好幼儿园规划、建设和管理。

(五)大力加强教职工队伍建设。建立健全幼儿园教师补充机制,按照标准配置幼儿园教职工。积极实施幼儿教师国培计划,全力推动幼儿教师省级远程全员培训。在全市组织开展骨干幼儿园园长和骨干教师培训,大力提高幼儿园园长的管理水平和教师专业能力。各县(市、区)要制定幼儿园教师培训规划,建立1-2所幼儿园教师培训基地幼儿园,大力实施幼儿教师挂职培训工作,积极加强对转岗到幼儿园的中小学教师学前教育专业能力培训和对未取得教师资格的幼儿园教师专项培训。各幼儿园加强园本教研和培训,促进全市近3万名幼儿园教职工不断在岗提升专业水平。

(六)大力推进学前教育改革。落实《邯郸市“国家学前教育改革发展实验区”工作实验方案》。坚持公益性、普惠性原则,坚持政府主导原则,坚持可持续发展原则,创新发展机制,完善保障机制,健全管理机制,以破解问题为出发点,以创新驱动、提升质量为导向,开展好以“扩大普惠性资源”和“贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》”两个试点任务为重点的实验研究工作。积极推进公办园和普惠性民办园建设,不断扩大学前教育资源,进一步提高学前教育普及程度。全面贯彻落实《指南》精神,规范幼儿园日常管理,优化一日活动,提高教师的理念和实践能力,基本构建科学的幼儿园保教质量评价监测体系,进一步提升幼儿园的办园质量,推进我市学前教育持续健康发展,满足人民群众对学前教育的需求。

(七)大力实施科学保教工作。深入贯彻《幼儿园工作规程》《36岁儿童学习与发展指南》,按照幼儿身心发展规律和学习特点,促进幼儿身心全面和谐发展。建立合理的一日生活制度,明确一日生活各环节内容,加强一日生活的教育、管理和评价。坚持以游戏为基本活动,因地制宜创设游戏环境、丰富游戏材料,尊重幼儿游戏内容、材料、同伴、角色、场地等的自主选择。组织开展全市幼儿园教师自制玩教具评比活动,鼓励教师自制玩教具。组织开展第七个全国学前教育宣传月活动,组织全市2800多所幼儿园广泛开展宣传,营造全社会支持、帮助学前教育发展的良好社会氛围。

各级政府、各有关部门要明确责任分工,确保完成工作任务。市教育局负责制定总体实施方案,配合市财政局安排中央、省支持学前教育发展资金,组织实施2018年幼儿园教师“国培计划”及园长培训班,指导和督促各县(市、区)开展学前教育实验和改革,组织开展全市幼儿园教师自制玩教具评比活动和第七个全国学前教育宣传月活动。各县(市、区)编制幼儿园总体规划,加强公办幼儿园、农村幼儿园建设,鼓励和支持社会力量举办非营利性民办幼儿园,扶持企事业、集体办园和普惠性民办园发展,加强幼儿园教职工队伍建设,指导和监督幼儿园科学保教工作。

三、进度安排

(一)制定方案(20181月—2月)。制定学前教育普及工程实施方案,明确全市学前教育普及工作目标任务。

(二)申报资金(20182月—3月)。各县(市、区)财政和教育部门向市财政局和市教育局报送2018年学前教育发展资金申报材料。

(三)组织建设(20183月—4月)。各县(市、区)履行新幼儿园建设开工报批手续,建设已经批准新建、改扩建的幼儿园,扶持企事业、集体办园和普惠性民办园发展,组织园长、教师参加各级各类培训,组织开展全市幼儿园教师自制玩教具评比活动。

(四)组织宣传(20185月—6月)。组织开展全国学前教育宣传月活动,促进家庭配合幼儿园实施科学保教工作,营造全社会关心支持学前教育发展的良好氛围。

(五)改善条件(20187月—8月)。在暑假期间,检查、统计设施设备使用情况,购置幼儿园所需设备、玩教具、图书等;集中整修园舍、活动场地,为幼儿提供安全的学习生活条件。

(六)评估总结(201811月—12月)。采取统一组织、交叉检查评估的方式,对各县(市、区)组织实施学前教育普及的情况进行评估和检查验收,通报情况,表彰先进。

四、保障措施

(一)制定规划。各县(市、区)政府加强对学前教育工作的领导,研究制定学前教育改革发展的重大政策措施,结合当地实际编制第三期学前教育行动计划。各县(市、区)于3月底前印发第三期学前教育行动计划,并研究制定2018年学前教育普及工程实施方案,明确总体要求、重点任务和保障措施,认真组织实施。

(二)落实责任。各县(市、区)政府明确主管领导、牵头部门、具体负责人,加强对学前教育普及工程的领导,制定切实可行的政策措施,有效推进工程实施。完善学前教育普及工程责任制,按时逐级上报工程进展情况,确保普及工程的各项工作落实到位。

(三)加强督导。市政府教育督导部门继续将各县(市、区)学前教育工作纳入县域教育综合督导范围,大力推进学前教育普及进度。市政府将综合运用指挥调度、挂账督办、定期通报、督导评估、座谈调研等方式,加强对学前教育工作的督查指导。各县(市、区)按照《幼儿园办园行为督导评估办法》要求,组织开展幼儿园规范办园行为专项督导。

附件2

邯郸市学前教育普及和质量提升工程任务清单

___县(市、区)     填表人:_______      联系电话:____________

2017年基本情况和2018年目标任务总清单(表1

2017                      

学前三年毛入园率

2018                                     

学前三年毛入园率

普惠性幼儿园覆盖率(%

普惠性幼儿园覆盖率(%

城区公办园(所)

新建城区公办幼儿园(所)

乡镇(个)

新建乡镇农村公办幼儿园(所)

乡镇公办园(所)

乡镇公办中心幼儿园(所)

其中乡镇公办中心幼儿园(所)

已建成乡镇公办中心幼儿园的乡镇(个)

创建公办农村示范园(所)

公办农村示范园(所)

培训教师批次和人次

已建成公办农村示范园的乡镇(个)

建设教师培训基地幼儿园(所)

教师持证率(%

教师持证率(%

公办园中在编教师平均工资(元)

公办园中在编教师平均工资(元)

公办园中非在编教师平均工资(元)

公办园中非在编教师平均工资(元)

非在编教师工资达编教师工资的比例(%

非在编教师工资达编教师工资的比例(%

备注:                                                                    
1.2018
年底,全市学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%                                                                          

2.2020年,人口在50万以上的县(市、区)城区至少举办5-6所公办园;人口在50万以下的县(市、区)城区至少举办4所以上公办园。                                           

 3.2018年底,各县(市、区)每个乡镇至少办好一所乡镇公办中心幼儿园。                                                                           

4.2018年,各县(市、区)90%以上的乡镇至少建设一所公办农村示范性幼儿园。                               

5.2020年,幼儿园教师全员持证上岗。                                                        

6.各县(市、区)要制定幼儿园教师培训规划,大力开展教师培训工作,2018年各县(市、区)要建立1-2所幼儿园教师培训基地幼儿园。
7.
2020年,公办幼儿园中非在编教师平均工资达到在编教师平均工资的80%以上。

 

2018年新建幼儿园任务清单(表2

 

城区公办幼儿园建设

 

序号

项目名称

开工时间

竣工时间

占地面积(㎡)

建筑面积(㎡)

班数

 

 

 

 

乡镇公办幼儿园建设

 

序号

项目名称

开工时间

竣工时间

占地面积(㎡)

建筑面积(㎡)

班数

 

 

 

 

 

 

 

2018年改扩建幼儿园任务清单(表3

 

序号

项目名称

开工时间

竣工时间

面积(㎡)

班数

新增学位数

在园幼儿数

 

 

 

 

 

 

2018年支持企事业(集体)办园和普惠性民办园任务清单(表4

 

扶持企事业、集体办园

支持普惠性民办园

 

序号

项目名称

在园幼儿数

序号

项目名称

在园幼儿数

2018年公办农村示范性幼儿园创建任务清单(表5

 

序号

乡镇名称

幼儿园名称

开办时间

占地面积(㎡)

建筑面积(㎡)

班数

在园幼儿数

备注:9月底前上报幼儿园等级认定申报材料。

 

2018年新建改扩建幼儿园工程项目进度情况统计表(表6

 

序号

项目名称

新建 (打√)

改扩建(打√)

规划建筑面积(㎡)

规划投资(万元)

工程进度(打√)

 

前期准备

在建

主体完工

竣工