欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

市教育局市卫计委关于切实加强春季学校传染病防控工作的紧急通知

 

邯郸市教育局

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于切实加强春季学校传染病防控工作的

紧急通知

邯教〔2018153

各县(市、区)教育局(教育体育局)、卫计局、市疾控中心、市卫生监督局、市直各学校、大中专院校、直属民办学校:

春季是传染病的高发季节。为深入贯彻落实省市领导近期关于学校传染病防控工作的重要指示精神,有效预防与控制传染病在学校的发生和蔓延,确保学生身心健康,结合我市实际,现就有关事宜紧急通知如下,望认真遵照执行。

一、加强领导,强化责任

各县(市、区)教育行政部门应加强与卫生计生部门联系与协作,及时沟通信息了解疫情变化,在卫生部门的指导下共同做好学校传染病防控工作。一是要督促学校充分认识到做好春季传染病防控工作的重要性和紧迫性,落实“一把手”负责制,成立传染病防控领导小组,其成员包括校长、主管卫生工作的副校长、主管主任、校医或卫生老师及有关部门的负责人,职责明确,责任到人,随着学校人事变动,领导小组成员应及时调整,并详细记录工作开展情况。根据教育行政部门的部署,将传染病防控纳入学校教学计划,明确疫情报告人。二是按邯教201838号、63号文件要求,完善和落实学生晨检、因病缺课登记、病因追踪、复课证明查验、学生免疫规划管理、传染病疫情报告、教室通风消毒等制度,做到责任到人,确保防控措施落实到位。三是各级疾病控制机构要对学校传染病防控做好技术指导:协助学校对师生进行传染病防控、疫情监测与报告相关知识的宣传和培训;对学校或托幼机构发生的传染病疫情等突发公共卫生事件开展流行病学调查工作,并提出防控措施与建议。四是各级卫生监督机构要认真执行《学校卫生监督工作规范》等法律、法规,开展学校生活环境、传染病防控、生活饮用水、内设医疗机构(保健室)、公共场所等卫生监督;配合相关部门开展学校突发公共卫生事件处置工作落实情况的卫生监督。

二、建立健全学校传染病疫情监控与报告制度

各学校要切实做好学生晨检、因病缺课登记及病因追踪等工作;每日早自习或第一节课前教师通过观察、询问等手段检查学生中有无发热、咳嗽、咳痰、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状,调查了解缺课学生的缺课原因,校医或保健老师应对各班晨检结果进行核实、排查和处理,做到传染病早发现、早报告;学校和托幼机构的老师发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告给学校疫情报告人。学校疫情报告人应及时进行排查,并将排查情况记录在学生因病缺勤、传染病早期症状、疑似传染病病人患病及病因排查结果记录登记,一旦发现符合《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》规定的报告情况时,学校疫情报告人应当以最方便的通讯方式向属地疾病预防控制机构和属地教育行政部门报告;协助疾病预防控制中心对本校发生的传染病疫情进行调查和处理,根据疾病控制机构的处理意见对集中发病的班级或全校采取停课措施,学生复课要查验医院开具的复课证明,校医室应将学生的诊断证明或复课证明归档,以备查验。切实做到发生疫情时能及时处理和有效控制,防止疫情的扩散和蔓延。

三、切实做好宣传教育工作

各学校要利用黑板报、宣传橱窗、校报等形式,结合微信群、QQ群等自媒体,对学生和家长广泛开展传染病防控知识的宣传教育,特别要教育学生尽量避免到人群聚集场所。学校还要注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,指定专人每天定时开窗通风,保持空气新鲜;要定期打扫卫生,保持环境整洁。要指导和督促学生注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,提高学生的卫生防范意识和能力;勤晾晒被褥、勤换衣、勤洗手、不共用毛巾、手帕等;合理安排作息时间,加强体育锻炼,采取积极措施,确保每天一小时校园体育锻炼时间,增强自身体质;注意膳食营养,降低感染风险,有病一定要及时报告班主任或校医。要积极开展爱国卫生运动,搞好校园环境清洁卫生,特别要做好教室、宿舍清扫保洁和开窗通风以及消毒等工作,消除卫生死角,防范传染病在校园内的传播与流行。

四、切实做好学生体检、预防接种等工作

各学校要按国家要求,按照600:1的比例配备校医(保健教师),或以社区卫生服务中心为依托进行人员的落实。校医应对学生的常见病、多发病进行预防和矫治;定期举办卫生保健知识讲座,对传染病的宣讲不少于四个课时(培训提纲见邮箱hdwsjy@163.com,密码a123456),设置关于传染病防控知识的宣传栏,对师生进行卫生常识教育,搞好卫生宣传;配合卫生部门做好学校传染病防控工作。学校应按《学校结核病防控工作规范(2017版)》在每年十月份之前完成新生入学体检工作,把结核病检查作为必查项目,体检档案留存备查。认真做好新生入托入学预防接种证查验工作和相关信息登记,掌握在校学生的预防接种情况。及时发放疫苗补种和接种信息核查通知单,对学生的接种信息核查和补种情况要进行跟踪并记录存档。

五、严格学校食堂卫生管理

要认真贯彻落实《邯郸市学校食堂卫生管理办法》的各项要求,尤其是有食堂的学校和幼儿园要制定和完善学校的各项饮食卫生制度,配备专门学校饮食卫生人员,确保学生饮食卫生安全。学校食堂必须取得卫生行政部门发放的卫生许可证方可开办。食堂设施设备及食品采购、运输、加工、贮存等环节要符合《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》要求。严格把好食品的采购关,要相对固定食品采购的场所,以保证其质量。严把食品从业人员体检培训关,食堂从业人员必须掌握有关食品卫生的基本知识,经卫生部门体检和培训合格取得有效健康证后方可上岗操作。任何学校不得允许无营业执照和卫生许可证的单位和个人在校内经营食品,坚决杜绝过期、变质、有害、有毒及污染的食品进入校园。要做好灭鼠防蝇工作,切断传染病的传播途径。

六、规范学校传染病防控管理

学校发生传染病疫情时,要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》和《学校结核病防控工作规范(2017版)》,特别强调各县要成立由临床、检验、影像、流行病等专家组成的结核病诊断专家小组,对疑似肺结核病例和临床诊断病例进行明确诊断,制定合理的治疗方案。根据县级及以上结核病定点医疗机构的诊断证明,学校可结合学校及学生具体情况,决定是否对患结核病的学生采取休学管理。对在校治疗的病例,学校应当安排好在校期间的生活与学习,按时服药、定期复查。

七、进一步加强对学校传染病预防工作的督促检查

各地卫计、教育行政部门要尽快对本辖区内学校、托幼机构传染病防控工作措施落实情况在4月底前进行一次全面自查,自查报告分别报卫生计生、教育行政部门。市教育局、市卫计委5月中上旬将抽调由教育、卫生监督、疾控人员组成联合督导组进行抽查,督导结果将通报全市。对因防控措施落实不力,瞒报、谎报、不按程序报告传染病疫情,造成学校传染病暴发流行的相关责任人要依法依纪追究责任。

联系人:市教育局    武运航  6269978

        市卫计委    李晓伟  8168030

邯郸市教育局       邯郸市卫生和计划生育委员会

                          2018323