欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市中小学校基本实现水冲厕所全覆盖

我市中小学校基本实现水冲厕所全覆盖

2016年以来,市教育局以“7·19”洪灾受损学校恢复重建为契机,对受灾学校的旱厕进行了升级改造,并在全市学校实施了旱厕改造工程,掀起了一场轰轰烈烈的厕所革命。通过各级党委、政府和教育行政部门、学校的共同努力,截止到2017年底,全市已改造完成2804所,中心校以上学校基本实现水冲式厕所全覆盖,学校卫生状况得到极大改善,办学品味得到明显提升,受到师生、家长的好评。2018年,市教育局启动了民办学校、教学点旱厕改造工程,确保2018年在全省率先实现各级各类学校水冲式厕所全覆盖。

一是转变思想观念,强化组织领导。市委、市政府主要领导和主管领导高度重视学校旱厕改造工程并多次作出重要指示,市教育局深入贯彻中央、省、市有关决策部署,切实站在小厕所、大民生的高度认识推进厕所革命的重要意义,将厕所改造工程作为重要的教育民生工程来抓,局主要领导亲自部署、亲自推动,主持召开2次现场会和多次专题会议进行部署,并到部分县(市、区)学校及市直学校实地调研,现场办公,加快了工程进度。市教育局明确了一名局领导和有关处室具体推进工程实施,构建了各县(市、区)教育局和各学校一把手负总责、分管领导具体抓、责任落实到具体人的组织体系,上下衔接、统筹推进,确保了旱厕改造工程有力有序推进。

二是明确目标标准,坚持因地制宜。学校旱厕改造工程实施伊始,市教育局就明确要求各级各类学校旱厕一律改造成水冲式厕所,提出了受灾学校和市直学校率先完成改厕、其他学校在两年内逐步完成改厕任务的目标,并制定了实施方案,明确了时间节点。在工程推进中,各县(市、区)教育局坚持因地制宜、分类实施,根据学校所处位置采取不同的改造方式,并创新方法解决了冲厕供水、蹲便安放设置、厕所排水、冬季防冻等方面的难题。同时,有的学校在改造过程中,将厕所全部铺设防滑地砖,内墙粘贴瓷砖,屋顶进行吊顶,安装整容镜、盥洗设施和换气扇,达到了标准高、造价低、易操作、好管理的效果。

三是健全工作机制,强化过程管理。市教育局根据各县(市、区)工作方案和任务总量,建立了工作台账,实行月报告、定期通报制度,特别是2017年下半年,每周统计进度并在教育局门户网站通报排队情况,2017年底在邯郸日报、邯郸晚报公示了排队情况。同时,注重发挥先进典型的示范引领作用,分别在永年区、邯郸市二十五中学北校区召开现场会,为全市学校做出了表率。各学校在改造过程中,照明、冲洗、垃圾筒等配套设施尽量采用高效、节水型的卫生设备,并健全规章制度,明确专人负责检查维修、保洁消毒,并精心创设了厕所环境,大力营造厕所文化,加强学生文明教育,提升了学校的软实力和育人水平。

四是强化督导检查,纳入考核体系。建立了有效的督查机制,定期或不定期开展督导检查,组织专人深入基层学校现场抽查。要求各县(市、区)教育局主要领导坚持每月听取一次工程进度汇报,抓好突出问题和薄弱环节,协同作战,合力攻坚。同时,市教育局将旱厕改造工作纳入对各县(市、区)教育局及各学校的考核,全市排名,对开展良好的县(市、区)教育局、学校予以表彰。对因思想不重视、工作措施不力等原因造成工作滞后的,通报批评,极大调动了各县(市、区)教育局、各学校的积极性,确保了2017年底中心校以上学校基本实现水冲厕所全覆盖。