欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

关于印发《邯郸市中小学校舍提升工程实施方案》的通知(邯教〔2018〕164号)

邯郸市教育局

关于印发《邯郸市中小学校舍提升工程实施

方案》的通知

邯教〔2018164

各县(市、区)教育局(文教体局)

现将《邯郸市中小学校舍提升工程实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好落实。

1.各县(市、区)教育局要将“全面改薄”实施作为当前教育的重点工作,会同发展改革、财政等部门科学遴选项目学校,做好2018年度建设计划,形成中小学校舍提升工程的时间表、路线图。同时,各部门要认真履行基本建设程序,简化审批手续、优化办事流程,做好建设项目立项、土地、环评、消防、招投标等手续,确保项目顺利开工建设。

2.2018年是“全面改薄”工作实施的最后一年,各县(市、区)要引起重视,尤其是进度较慢的县(市、区)要高度重视,积极落实主体责任,细化分解目标任务,采取有效措施,在保证项目质量的前提下,加快项目进度,确保按时完成年度规划目标任务。同时,要做好每周工作进展情况的信息上报、省级网络“双月报”工作,推动工作的实施。

附:邯郸市中小学校舍提升工程实施方案                      

邯郸市教育局

201843

                                                 

邯郸市教育局办公室                  201843日印   

邯郸市中小学校舍提升工程实施方案

按照全双创双服活动总体部署,全面落实国家和市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,根据义务教育学校办学基本标准和均衡发展的要求,全面改善薄弱学校基本办学条件,深入推进义务教育学校建设,特制定2018年全中小学校舍提升工程实施方案。

一、工作思路和目标

(一)总体思路。深入贯彻党的十九大精神,按照统筹规划,突出重点,因地制宜,循序渐进原则,加强科学化精细化管理,着力提高资金使用绩效,加快缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均等化,整体提升义务教育发展水平。按照覆盖贫困地区,聚焦薄弱学校,坚持勤俭办学,满足基本需要总体要求,从困难地方做起,从薄弱环节入手,面向农村,立足改善薄弱学校基本办学条件,兼顾解决县镇义务教育资源短缺和大班额问题,改善基本办学条件,满足教育教学和生活的基本需要。

(二)突出问题。全市农村义务教育学校仍存在布局不太合理,部分农村学校规模小、办学条件简陋,城镇中小学班容量大,是我现阶段义务教育事业发展的薄弱环节。

(三)年度目标。实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程(以下简称全面改薄),以国家和省扶贫开发工作重点县、财政困难县的农村(含县镇)义务教育学校为主,适当兼顾其他地区薄弱学校,2018年全规划新建、改扩建中小学校舍面积13万平方米,建设项目资金支出3.6亿元。通过实施全面改薄工程,使贫困地区农村义务教育学校教室、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;县镇超大班额现象基本消除。

二、重点任务和分工

(一)重点任务。保障学校基本教学条件,根据国家和省规定的学校建设标准,学校校舍要达到抗震设防标准和综合防灾要求。按照缺什么补什么的原则,保障教室坚固、适用、通风,自然采光、室内照明等符合规范要求。根据学校地理条件和农村体育特点,因地制宜的建设运动场地和配备体育设施,保障学生活动锻炼的空间和条件。适应城镇化发展趋势,充分考虑区域内学生流动、人口出生和学龄人口变化等情况,科学规划学校布局,并充分利用已有办学资源,解决超大班额问题,逐步消除大班额现象。采取新建、改建、扩建等措施,对县域内义务教育学校进行改造。按照《邯郸市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求,加强新建住宅区配套学校建设。对教育资源较好学校的大班额问题,积极探索通过学区制、学校联盟、集团化办学等方式扩大优质教育资源覆盖面,合理分流学生。

(二)责任分工。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作由政府统筹安排指导协调,县级人民政府具体实施。教育发展改革委、财政负责组织协调,及时跟踪了解各地工作进展等情况,加强指导和推动。各县(市、区)教育、发展改革、财政等部门各负其责、加强协作、形成合力,确保各项工作落到实处。各县(市、区)教育部门将全面改薄实施作为当前教育的重点工作,会同发展改革、财政等部门科学遴选项目学校,做好年度计划编制工作,加强项目建设的科学化、精细化管理;县(市、区)发改部门在做好初中改造工程等专项投资计划的同时,认真履行基本建设程序,简化审批手续、优化办事流程,落实好义务教育学校建设相关收费减免政策;县(市、区)财政部门统筹义务教育各项资金,努力调整财政支出结构,加大资金投入力度,将全面改薄资金列入年度预算,要加大资金监管和绩效评价工作力度,加强跟踪问效,确保资金专款专用

三、进度安排

(一)前期准备阶段(20183月底前)。各县(市、区)2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件年度建设计划,逐项进行梳理,做好建设项目立项、土地、环评、消防、招投标等开工前期手续,确保春季开工建设。

(二)组织实施阶段(20184—11月底)。计划4月底前新建、改扩建校舍面积1.5万平方米,建设项目资金支出0.35亿元6月底前新建、改扩建校舍面积3.5万平方米,建设项目资金支出1.1亿元9月底前计划开工项目全部开工建设,新建、改扩建校舍面积10万平方米,建设项目资金支出2.3亿元年底前新建、改扩建校舍面积13万平方米,建设项目资金支出3.6亿元

(三)验收总结阶段(201812月)市教育局会同发展改革委、财政组成专项验收检查组,对各县(市、区)全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设项目进行实地检查和验收。

四、保障措施

(一)完善机制,加强组织领导全面改薄工作成立了由市政府主管副市长为组长,市政府副秘书长、市教育局局长任副组长,市教育局、市发展改革委、财政等部门主管副局长为成员的领导小组,领导小组办公室设在市教育局各县(市、区)分别成立全面改薄工作领导小组,负责指导、协调全面改薄项目各环节工作,保障工程按计划实施。各部门要在同级全面改薄领导小组统一领导下,互相配合,协调联动,各司其职,合力攻坚。

(二)严格审核,制定年度计划。年度计划编制实行县级编制、市级审核、省级指导、中央备案的原则。在制定年度计划前,各县(市、区)要根据在国务院教育督导委员会办公室备案的全面改薄五年规划,在摸清项目学校基本情况基础上,对建设需求和资金需求认真审核,保证年度计划优先考虑边远地区、艰苦学校的实际需求。坚持厉行节约、量力而行,坚决防止虚报资金需求、脱离实际和盲目攀比,杜绝超标准豪华建设学校。要按照轻重缓急合理排序,循序渐进,分步实施,要注重效益,做到建一所,成一所。市加强对县级年度计划工作的指导、监督,并完成审核、汇总、上报,严格把关,计划目标要务实、准确、可操作,形成我市中小学校舍提升工程的时间表、路线图,确保年度内完成建设任务。

(三)加大投入,统筹安排资金2018级财政安排专项资金,支持各县(市、区)提升中小学办学条件,积极争取中央、省级资金。重点支持国家和省扶贫开发工作重点县、财政困难县等贫困地区,适当兼顾其他地区薄弱学校改善办学条件。除中央和省级补助资金外,其余资金由县足额配套落实。同时,根据各县(市、区)努力程度、工作进展和实施效果等情况,给予省级奖励性补助,对项目进展缓慢、资金支出率低的县扣减资金。

(四)严守底线,强化质量管理。严格项目管理。工程建设类项目严格履行基本建设程序,确保工程质量和安全。各县(市、区)校舍建设严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。全面落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项工作阳光操作。规范设备采购。进一步规范设备采购流程,设备采购做到制定采购评标规则、编制采购项目技术参数、规范招标采购过程、项目验收程序、项目档案管理五个严格,确保采购设备的质量。

(五)实地督导,定期约谈调度执行省级双月报实行市级月通报”“半月公示制度。全面改薄领导小组办公室每月印发项目进展情况通报,发至各县(市、区)改薄办并抄送县(市、区)政府。教育会同财政发展改革委每季度各县(市、区)全面改薄学校建设进行一次检查督导,每半年召开一次调度会,督促各县(市、区)按时完成既定任务。对推进缓慢的县(市、区)政府分管负责同志进行约谈调度,分析问题原因,提出整改措施,精准施策,切实加快项目进度。

(六)加大宣传,做好信息公开。在教育局官方网站开设全面改薄工作专栏,及时发布各县(市、区)工作进展情况,有力推动工作的实施,确保中小学校舍建设工程实施全过程透明操作。

附件:

1.2018年中小学校舍提升工程各县(市、区)任务安排

2.2018邯郸市中小学校舍提升工程具体目标任务分解表

附件1

2018年中小学校舍提升工程各县(市、区)任务安排                      

                                单位:平方米

序号

  

目标任务

1

成安县

1

2

磁  县

0.1

3

大名县

2.8

4

肥乡区

0.6

5

峰峰矿区

0.1

6

馆陶县

0.4

7

鸡泽县

2.5

8

冀南新区

0.4

9

临漳县

1.2

10

邱  县

1.1

11

曲周县

1.1

12

涉  县

0.4

13

武安市

0.7

14

永年区

0.6

   

13

备注:其他县(市、区)已完成或超额完成全面改薄规划任务


附件2

2018邯郸市中小学校舍提升工程具体目标任务分解表

时间

总体目标

开工面积

竣工面积

建设项目资金支出

责任单位

1月份

2018年校舍开工1.24万平方米,竣工13万平方米,建设项目资金支出3.6亿元。

做好前期项目立项土地环评消防招投标等开工前期手续

0.2万平方米

0.35亿元

各县(市、区)文教体局

2月份

0.2万平方米

3月份

0.6万平方米

4

0.35万平方米

0.5万平方米

5月份

0.3万平方米

1万平方米

0.35亿元

6

0.32万平方米

1万平方米

0.4亿元

7月份

0.2万平方米

3万平方米

0.5亿元

8月份

0.05万平方米

3万平方米

0.4亿元

9

0.02万平方米

0.5万平方米

0.3亿元

10月份

1.3万平方米

0.4亿元

11月份

1.2万平方米

0.4亿元

12月份

0.5万平方米

0.5亿元

合计

1.24万平方米

13万平方米

3.6亿元