欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

市教育局关于推迟义务教育阶段中小学早晨上课时间和大力度减轻学生课外作业负担的通知

邯郸市教育局

关于推迟义务教育阶段中小学早晨上课时间和大力度减轻学生课外作业负担的通知

 

邯教〔2018167

 

各县(市、区)教育局、市直中小学校:

近年来,我市为促进学生身心健康与全面发展,保证小学生有足够睡眠时间,在全市城区小学推行了“弹性离校”暨作息时间调整,这一惠民举措受到了学生、家长和社会的普遍欢迎和好评。我市大部分初中学校也能够按照有关要求执行早晨上课时间不早于8:00的规定。但从实际来看,部分学校没有严格落实相关要求,个别学校要求学生到校时间过早,致使学生睡眠时间不足、没有时间早餐。学生课外作业负担过重也是造成学生睡眠不足、压力过大的重要因素。尽管教育行政部门推行了一系列减负政策和多项减负措施,但从实际效果来看,执行的力度还不够。近日,市教育局对此项工作广泛征求了学生、家长及教师的意见,对推迟义务教育阶段中小学生上课达成共识。为切实回应社会关切,合理安排学生作息、减轻学生课外作业负担,结合征求意见和社会反映的要求,参照多数学生、家长和教师的意见,现就有关工作通知如下,请认真贯彻执行。

一、充分认识推迟中小学生早晨上课时间和大力度减轻学生课外作业负担的重要意义

义务教育阶段中小学生正处于身心成长的关键阶段,作息时间不合理、课外作业负担过重、学习时间超长不利于学生的健康,违反保护未成年人相关法律法规,侵害了青少年学生的合法权益,也容易导致部分学生厌学,出现心理疾病,甚至出走、轻生。

推迟学生早晨上课时间、减轻学生课外作业负担是贯彻落实党的十九大精神,践行“以人民为中心”理念,办好人民满意教育的现实要求。各县(市、区)教育行政部门和中小学校要遵循“学生为本、健康第一”要求,站在保障学生身心健康成长、遵循教育教学规律和回应民生诉求的角度,结合国家、省、市关于规范办学行为、减轻学生课业负担的有关要求和我市关于推行“弹性离校”工作的具体文件精神,做好相关工作,保证学生有相对充足的睡眠时间、休息时间、早餐时间,保证学生有足够的精力投入学习和生活中,提高学习效率,促进学生健康成长。

二、科学安排学生作息时间

1. 明确早晨到校时间和上课时间

根据国家、省有关要求,结合我市实际并统筹考虑学生家长上班、学生安全、交通等问题,全市小学生到校时间为8:20,初中生到校时间不早于8:00

各县(市、区)可根据学段、季节等适当再延迟学生到校时间。

小学阶段上午第一节课时间不早于8:30,初中上午第一节课时间不早于8:10,要按照国家规定的课时,合理安排教学时间。新的作息时间自201851日起开始执行。

2. 规范学生在校时间

各学校要在统筹安排好学生上下午到校、放学、午休及课外活动时间的基础上,落实好国家、省关于学科课程、阳光体育运动、大课间、眼保健操等要求,让学生有充分的就餐、休息和每天一小时校园体育活动时间。走读生每天在校学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时。寄宿生晚自习结束时间,初中不晚于21:00。确保每天睡眠时间初中生不少于9小时、小学生每天睡眠时间不少于10小时。

三、做好推迟学生上午上课时间的服务管理

1.制定工作方案。各县(市、区)和中小学校要对推迟学生早晨到校时间进行调查摸底,掌握学生家庭对延后到校的意向,并根据具体情况制定详细方案,包括是否涉及课程课时调整、安全管理、教职工值班、应急预案等,强化对学生的管理服务。针对个别特殊职业家庭确需把小学、初中学生提前送到学校的,学校要设定学生早晨到校时间区段,提前打开校门,最早开门时间原则上不应早于7:50

2. 做好教职工值班工作。对确实需要提前到校的学生,学校每天要安排一名中层及以上干部参与值勤、值班,根据学生到校数量、年级等实际情况动态调整值班教师,确保学校监管无盲区。

3. 组织好早到学生的学习、活动。值班教师可指导学生进行学科预习或自习,也可指导学生自主阅读课外书等学习活动,但教师不得对学生组织统一的教育教学活动(如做统一的试卷、布置统一的作业等)。有条件的学校要开放体育馆、运动场、图书馆、阅览室等,丰富早到学生的活动内容。

四、切实减轻学生课外作业负担

1. 明确作业时间。各学校要严格执行有关规定,对家庭作业实行总量控制。做到小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级除语文、数学外不留书面家庭作业。三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五、六年级学生不超过60分钟,初中学生不超过90分钟。作业用时以大部分学生的完成时间为标准。

2. 建立作业公示制度。学校要在每个工作日下午17:30前,用微信公众号、校园网等公示每个年级、每个学科的学生家庭作业,公示内容要清晰明了,要包括年级(班)、学科、作业具体内容(如所在的书本名称、页码、听说读写背的内容等)。

3.优化课堂教学。规范教师备课、上课、布置批改作业、辅导学生等行为,并对学生预习、上课、复习、作业等提出基本要求。教师在课堂上要做到以学定教、当堂训练、精讲精练提倡“课上作业课上完、当堂任务当堂清”,教师在完成教学任务的同时,预留少部分时间让学生完成课上作业,课后尽量不留作业或少留重复性作业,实现课堂教学效率的最大化,减轻学生课业负担。

4. 科学设计作业内容和形式。必要的课后作业要立足课程目标,把握好重点和难点,紧扣教学进度和学习内容;要体现出层次性,可分必做和选做两种;要减少机械重复性作业,控制知识巩固型练习题目,提倡布置探究性、实践性的家庭作业;严禁用增加作业量的方式惩罚学生。提倡布置探究性、实践性家庭作业,通过不断优化作业设计切实减少学生作业量。

5.完善作业管理制度。学校要建立对教师布置家庭作业的长期监测机制,任课教师作为学科作业的第一责任人,加强彼此之间的沟通,各自控制本科目的作业时间学校教务部门负责对作业总量、作业难度、作业设计等定期检查,通过召开研讨会等形式,加强作业的研究,提倡优质作业。各年级也要安排专人对学科作业加强监管,对于学生普遍反映作业量过大的学科要及时反馈给任课教师,并做好调整,提升作业的有效性。同时还要通过家长会和征求意见卡的形式,广泛了解大多数家长和社会对学生作业要求和期望,提高作业质量。

6. 加强校外培训机构的管理。按照属地管理的原则,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

7. 落实好家长责任。各学校要通过班级微信、家长会等多种形式,做好课上与课后、家庭与学校的有效衔接,不额外给孩子布置作业,促进家校共建,共同培养学生全面、健康成长。

五、强化工作保障

1. 增强工作职责。教育行政部门要切实履行于推迟义务教育阶段中小学早晨上课时间、减轻学生课外作业负担工作的管理职责,完善工作机制,研究出台具体的推进措施。各中小学校校长是第一责任人,要切实履行好规范办学行为、加强学校管理的责任。对不执行或变相不执行到校时间等相关规定、或变相要求学生提前到校的、变相“减负”“假减负”的要严肃追究相关人员和学校主要负责人的责任。

2. 增强家校联系。各学校要通过家长委员会、家长学校等积极搭建家校合作平台,加强家庭教育,引导家长树立正确教育观念。做好对学生科学作息的指导,小学生要尽可能在晚饭前完成家庭作业,初中学生也要合理安排相对固定的时间作业时间段。指导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担,保障中小学生有适当的娱乐和充足的休息,促进每一名学生健康快乐成长。

3. 营造良好氛围。推迟学生早晨到校时间和减轻学生课外作业负担是是一项系统工程,各县(市、区)和市直学校要通过微信公众号和教育网站等媒介,做好政策宣传和解读工作,争取社会各方的理解认同和支持配合,切实做好工作的落实。

4. 强化工作落实。各县(市、区)教育行政部门要认真安排落实,学校要具体制定执行好这项规定,市教育局要进行检查,并对落实情况进行通报。

 

邯郸市教育局

201848