欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市多管齐下为中小学生减负


日前,市教育局下发了《关于推迟义务教育阶段中小学早晨上课时间和大力度减轻学生课外作业负担的通知》,要求各县(市、区)和市直中小学校要科学安排学生作息时间,切实减轻学生课外作业负担。全市小学生到校时间为8:20,初中生到校时间不早于8:00各县(市、区)可根据学段、季节等适当再延迟学生到校时间。小学阶段上午第一节课时间不早于8:30,初中上午第一节课时间不早于8:10,要按照国家规定的课时,合理安排教学时间。新的作息时间自201851起开始执行。

《通知》要求,各学校要在统筹安排好学生上下午到校、放学、午休及课外活动时间的基础上,落实好国家、省关于学科课程、阳光体育运动、大课间、眼保健操等要求,让学生有充分的就餐、休息和每天1小时校园体育活动时间。走读生每天在校学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时。寄宿生晚自习结束时间,初中不晚于21:00。确保每天睡眠时间初中生不少于9小时、小学生每天睡眠时间不少于10小时。

《通知》要求,多管齐下,切实减轻学生课外作业负担。

一是明确作业时间。各学校要严格执行有关规定,对家庭作业实行总量控制。做到小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级除语文、数学外不留书面家庭作业。三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五、六年级学生不超过60分钟,初中学生不超过90分钟。作业用时以大部分学生的完成时间为标准。

二是建立作业公示制度。学校要在每个工作日下午17:30前,利用微信公众号、校园网等公示每个年级、每个学科的学生家庭作业,公示内容要清晰明了,要包括年级(班)、学科、作业具体内容(如所在的书本名称、页码、听说读写背的内容等)。

三是优化课堂教学。规范教师备课、上课、布置批改作业、辅导学生等行为,并对学生预习、上课、复习、作业等提出基本要求。教师在课堂上要做到“以学定教、当堂训练、精讲精练”,提倡“课上作业课上完、当堂任务当堂清”,教师在完成教学任务的同时,预留少部分时间让学生完成课上作业,课后尽量不留作业或少留重复性作业,实现课堂教学效率的最大化,减轻学生课业负担。

四是科学设计作业内容和形式。必要的课后作业要立足课程目标,把握好重点和难点,紧扣教学进度和学习内容;要体现出层次性,可分必做和选做两种;要减少机械重复性作业,控制知识巩固型练习题目,提倡布置探究性、实践性的家庭作业;严禁用增加作业量的方式惩罚学生。提倡布置探究性、实践性家庭作业,通过不断优化作业设计切实减少学生作业量。

五是完善作业管理制度。学校要建立对教师布置家庭作业的长期监测机制,任课教师作为学科作业的第一责任人,加强彼此之间的沟通,各自控制本科目的作业时间。学校教务部门负责对作业总量、作业难度、作业设计等定期检查,通过召开研讨会等形式,加强作业的研究,提倡优质作业。各年级也要安排专人对学科作业加强监管,对于学生普遍反映作业量过大的学科要及时反馈给任课教师,并做好调整,提升作业的有效性。同时还要通过家长会和征求意见卡的形式,广泛了解大多数家长和社会对学生作业要求和期望,提高作业质量。

六是加强校外培训机构的管理。按照属地管理的原则,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

七是落实好家长责任。各学校要通过班级微信、家长会等多种形式,做好课上与课后、家庭与学校的有效衔接,不额外给孩子布置作业,促进家校共建,共同培养学生全面、健康成长。