欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

杭州市西湖区“五指成拳”打出青少年校园足球运动好态势

一是加强顶层设计,健全组织架构集聚工作合力。2015年10月,成立以分管副区长为组长的西湖区青少年校园足球工作领导小组,深化校园足球运行机制。将校园足球建设列入西湖教育事业发展十三五规划和“幸福西湖行动”重要内容,区人大、政协多次指导,有力推动校园足球提速发展。制定“2015-2017”、“2018-2020”两轮三年行动计划,出台《关于加快发展西湖区青少年校园足球的实施意见》,促进我区青少年校园足球内涵发展。

二是加大财政投入,完善保障机制夯实发展基础。积极创造条件,加大财力物力投入,助推区域校园足球运动整体发展。一是落实经费保障。设立区青少年校园足球活动专项经费,每年投入近300万用于定点开展校园足球活动。2015年以来累计投入1300余万元。二是推进场地建设。积极完善校园足球场地建设,全区现有中小学校园足球场地76个,覆盖率100%。充分利用高校及区内资源,推进场地设施共享。三是完善教学设备。更换并配备校园足球设施、器械,确保足球教学及基本训练竞赛器材数量充足。

三是加快队伍建设,着力“三位一体”打造专业师资。推进并加强足球教师、教练员、裁判员三支队伍。一是优化专业结构。目前全区体育教师中具有足球教练员资格证书89人、裁判员资格证书64人,专职足球教师61人,专业队伍不断壮大。区校园足球试点学校、省级以上校园足球特色学校均配足球专职教师至少1位。二是实施分类培养。定期举办业务研讨与培训,开展35周岁以下青年体育教师全员轮训,实施足球技能基本功过关考核;开设骨干培训班和高端研修班,聘请外籍教练,精选骨干教师赴英国、西班牙、日本等参加专业培训。三是引进优质师资。创造条件引进外籍教练、足球教练员、裁判员和优秀退役运动员等,目前全区中小学有葡萄牙、英国等外籍教练34名、外聘教练96名。

四是加固教学根基,聚焦育人质量提升运动水平。牢固树立“以球立德、以球健体、以球促智”育人理念,积极推进足球教学改革。一是普及足球活动。开展大课间体育、足球嘉年华等课外活动,每年举办“足球文化节”,浓厚学生兴趣,加大足球运动普及程度。二是深化足球课程。确保每周1节足球课,让每一位孩子参与到足球运动中。制定《西湖区校园足球实施课程》及考核标准,各校开展校本课程建设,深入课堂研究,提升教学质量。三是加强课外拓展。定期开展校际足球交流、夏令营等,选拔推荐有特长学生参加省市及国际校园足球赛事交流。2015年以来,全区11支校园足球队赴上海、江苏等地比赛,5支球队参加国际赛事。

五是加码联赛机制,发挥区域优势提高竞技能力。建立完善西湖区校园足球“校、片、区”三级联赛制度,实现常态化、系统化。一是优化联赛竞技赛制。积极开展“区长杯”、“校长杯”校园足球联赛,加强校内“三级”(班级、年级、校级)足球联赛制,提升学生足球比赛实战能力。二是强化梯队训练体系。加强校园足球梯队建设,完善学校训练体系,确保良性发展。学习借鉴国内外优秀青训体系,并在实践中巩固完善。三是创新区域联盟机制。畅通人才输送渠道,组建区域联盟足球训练队,每周固定训练不少于2次,定期开展足球联赛和交流赛,全面提升区域水平。

截止目前,全区现有国家级、省级校园足球特色学校各16所、7所,区校园足球试点学校36所,占全区中小学校的74%,处于全省领先水平。全区已有中小学校园足球运动队100支,各中小学足球社团共121个,开设率100%,为人人参与足球运动营造良好氛围,为足球文化蓬勃发展奠定基础。