欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

兰州乡村学校告别“脏乱差”:留住教师 引来学生

U5P2T1D302414F8DT20180418210538.jpg

 2014年以来,兰州市西固区政府先后投入300多万元,为柳泉中学修建了新教学楼、操场、食堂、厕所,校园面貌焕然一新。图为柳泉中学新貌。(资料图) 郭炯 摄

“我们学校是九年一贯制学校,几年前由于地处农村,办学条件差,教学设施陈旧老化,师资力量薄弱且存在结构性短缺,没优势,学校生源流失严重,很多老师也想调到城区学校,整个校园犹如一盘散沙。”兰州市西固区柳泉中学副校长王爱田回忆起以前,感慨“历历在目”。

兰州市西固区柳泉中学,地处西固城西南约5公里,始建于1964年,前身是三年制全日制独立初级中学,2013年9月,政府优化整合教育资源,将柳泉中心校离中学1000米范围内的三所小学和中学合并。

U5P2DT20180418210157.jpg

图为柳泉中学正在修建的足球场。(资料图) 郭炯 摄

“2014年以来,西固区政府先后投入300多万元,为柳泉中学修建了新教学楼、操场、食堂、厕所,校园面貌焕然一新。现在学校书法室、录播室、少年宫等硬件设施一应俱全,以前很多没法开展的活动现在都能开展了,“城里学校有的,我们都有。而且现在教师队伍素质高,学校生源稳固,去年转来了20多名外来务工子女呢。”王爱田谈起学校现在的情况颇是自豪。

五年前,西固区农村中小学的校舍大多房屋破旧,土操场简陋,旱厕到天热就臭气熏天。硬件不达标,软件跟不上,城里老师不愿来,当地教师留不住,教育教学质量徘徊不前,生源流失严重。

为破解一系列教育难题,2014年以来,西固区将“全面改薄”与推进中小学布局调整优化和义务教育均衡发展相结合,加大教育投入,改善办学条件,提高教育教学质量,实现区域内办学规模、资源配置、师资水平、教育质量均衡发展。

U5P2DT20180418210211.jpg

图为学生们正在学习武术。(资料图) 郭炯 摄

“这是上个世纪70年代建的学校,现在已经荡然无存。”西固区教育局基建办负责人马廷杰,拿着一些学校的老照片说,以前,山区的孩子们大都在这样的学校上学。照片上,砖木、土坯结构的校舍破败不堪,设施十分简陋。现在,一些易址新建的学校如雨后春笋,拔地而起,成为当地标志性建筑。

自“全面改薄”项目实施以来,西固区先后投资1.97亿元,实施土建项目88个,完成校舍建设63610平方米,目前所有项目已全部完成,项目进度排名省、市第一。项目实施后,全区大班额现象基本消除,教师配置趋于合理,待遇比2013年翻了一番。城乡和地域办学差距逐步缩小,教育发展整体水平大幅提升,义务教育均衡发展通过国家验收。

“学校从曾经的瓦房,发展到今天的多栋楼的规模,甚至那些以前原本只属于城里学校的多媒体、校园网以及水冲厕所等设备设施,也随着教育基础建设走进了学校。”在柳泉中学工作了二十多个年头的教师马仲禄,见证了近年来学校点滴变化。

“我刚来的时候,学校只有一个仪器室,化学实验只能在课堂上做演示实验,现在好了,不仅有实验室,每个教室还有多媒体设备,能够让学生全面掌握知识点。”马仲禄演示着教室里的多媒体操作系统。

“现在学校条件好了,老师们都干劲儿十足,大家经常利用课间休息,一起讨论教学,互通有无;孩子们学习积极性很高,家长们也相当信任学校。”刚下课,英语教师许颖慧的办公桌前就来了几个求教的学生。作为学校的年轻骨干教师,许颖慧已经下定决心扎根在这里。

学生高紫怡说,“学校里有少年宫,大家可以报名参加各种各样的兴趣班,中午累了可以在宿舍休息,食堂的饭也特别好吃。”学生高紫怡老家在河南,去年随父母一起来到西固,目前和姐姐一起在柳泉中学上学。

如今,西固区73所义务教育阶段中小学全部达到“20条底线”标准。通过“全面改薄”,缓解了进城务工人员子女就学难、城镇学校“大班额”和农村寄宿制学校“大通铺”等教育热点难点问题,优质教育资源覆盖面迅速扩大,城乡教育资源配置差距明显缩小。

信息来源:中国新闻网 郭炯