欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

市实验小学教师刘付莲被评为2018年第一季“邯郸好人”

刘付莲是邯郸市实验小学一名普通教师,她1984年走上教育岗位,至今已经34年了。从教以来,她兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,送走了一届又一届学生,把青春和激情默默地献给了学校、学生和自己热爱的教育工作。2018年4月,刘付莲被评为“邯郸好人”。

为人师表——当好学生引路人

    欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其在当今知识更新非常迅速的年代。从当上教师的第一天开始,刘付莲就注意钻研少儿教育理论,苦练基本功。为了更好地适应工作,研读了大量的书籍资料,从网上认真学习、吸纳别人的金点子,研磨专家教育教学精髓,积极参加各级各类的培训活动。因为她明白:教师自身素质的提高才能更好地干好教育工作。干到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。参加工作以来,她一直担任班主任工作。作为班主任要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。在教育工作中,她努力做到为人师表,率先垂范,时刻铭记:其身正不令其行,其身不正虽令不从。

勇于探索——让教育充满研究

对教育教学艺术的探索和研究是一项系统的、复杂的、非常有价值的工作,它首先需要的就是一种对学生的真诚关爱、对事业的满腔热忱,它也需要夜以继日的勤奋,锲而不舍的耐力,不断探索的执着。刘付莲深知为人师者的责任和重担,想让自己的课堂、自己的阵地是一潭充满生机的活水,唯有源源不断的注入新鲜的水源,其源头就是对教育科学的研究和探索。在教学中努力探索以学生为中心,教师为主导的教学模式,变“知识传授型”为“知识智能型”;变“结论式教学”为“过程式教学”;变向学生“奉送真理”为使学生“发现真理”。指导学生参与获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。以转变学生被动学习的方式为目的,强调一种主动探究和创新的实践精神,着眼于给学生终身受益的知识和能力。根据教育教学和学生实际情况的需要,她精心进行教学设计和教育活动。每一节课从构思、执教、总结,总是精益求精,反复推敲,虚心请教,毫不懈怠,努力呈现活而不乱,严而不死的良好教风、学风和班风。

兢兢业业——发挥骨干辐射作用

作为一名市级骨干教师,刘付莲把“备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生!”作为自己的工作信条。平日里她不错过每一次听课学习的机会,用心倾听,仔细揣摩,“取之精华,摒弃糟粕”,消化、应用在自己的课堂上。她还积极争取每一次执教公开课的机会,因为每做一节研究课,评优课,观摩课,对自己都是一次挑战,一次提高。她所承担的公开教学和讲座发言多次受到领导老师们的一致好评。作为一名教育战线上的老兵,刘付莲深感责任重大,既要做好自己的工作,也要做好传帮带。她深知“独木难成林”的道理,注意在教研组活动中集中发挥优势资源,调动每一位老师的积极性,团结合作,共同提高。认真组织集体备课、进行作业点评、检查教案。她指导的年轻教师周媛媛,郭丽等分别在公开课比赛中取得好成绩。她不仅指导青年教师教学,还指导她们怎样带好一个班集体。使他们在教学和班主任工作中不仅进步快,而且成绩显著,赢得了领导老师的多次好评。

以人为本——关注学生的终身发展

    刘付莲喜欢班主任工作,工作三十四年,当了三十四年的班主任,她实实在在享受着班主任工作的乐趣。今后的教师生涯她还希望认认真真、踏踏实实、快快乐乐地做好“孩子王”。作为一名班主任就要对班级的每个学生负责,尽量的使学生在班集体里能健康快乐地成长,培养他们的好品德、好习惯、好本领。做一名优秀的班主任可能要具备许多素质和条件,但所有素质和水平只有和两点催化剂连在一起才能焕发出无限的能量,这就是热情和爱心。她愿做一位拥有爱心、奉献爱心并深谙爱心传递法则的师长,让爱心教育遍地生根,鲜花怒放。为了挖掘学生的潜能,充分调动学生的积极性,她注重为学生们精心设计了多种形式的主题活动,使学生能得到多层次更丰富的教育。通过这些主题活动,他们在主动参与、积极实践的过程中,感悟亲情和友情,了解社会的发展和时代的需求。作为参照设计、调整自己的态度、行为、信念,增强小主人翁意识。刘付莲努力加强班级文化建设,优化育人环境 。在教室的各个方位,不断创意、不断更新地设计了班训班风、名人名言、班歌、作品展示等行为规范警示牌和文化园地,运用积极的舆论导向,强化学生的整体意识、目标意识、竞争意识和创新意识,使学生在良好的文化氛围中得到感化,形成良好的学风和文明习惯。所带班级班风纯正、朝气蓬勃、习惯良好、举止文明、积极向上、尊敬师长、崇尚真知,经常受到学校领导和科任老师的夸奖,作为班主任她倍感欣慰。

毫不懈怠——永远把育人放在首位

在担任班主任的过程中,刘付莲坚持不放弃,不抛弃的原则,用爱心温暖学生,用诚心感动学生,用真心唤醒学生。积极与家长沟通,通过学校、家庭、社会共同教育学生。关注每一个孩子的成长,为每一个孩子提供机会,关怀后进生,所带班级没有让一个孩子掉队。以弘扬爱国主义为灵魂,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生了解社会,认识自她。利用班会课对学生的行为、思想进行点评教育。如开展了《祖国妈妈您好》《表里如一》《真诚做事、宽容待人》等主题班会,学生们深受感动,教育效果显著。学生在受教育的同时,积极踊跃地参加各种教育活动,主动地锻炼展示自己。参加读书教育活动曾获征文比赛省级二等奖、市级一等奖,演讲讲故事比赛市级一等奖、二等奖,科技小制作市级一等奖,钢笔字比赛校级二等奖,口语交际比赛一等奖,语文素养大赛更是取得了校级两个一等奖、三个二等奖,五名学生都名列前茅。在社会、市教育局、学校组织各项征文、寄语等活动中孩子们积极参加,初露锋芒、崭露头角、乐在其中。

爱的奉献——教育成绩硕果累累

刘付莲全身心地投入到教育工作中,把爱奉献给每一个孩子。为了让领导放心、让学生快乐、让家长满意,让工作更加有特色、更加有效果,她制定了腿脚勤快一点、眼睛多看一点、思维放活一点、心胸开阔一点、嘴巴会讲一点的“五个一”工作策略。在她的努力下,班集体先后被评为“卫生先进班集体”、“纪律评比优胜班”、“班级文化优秀班”、“校风校纪评比优秀班”等等。在学校组织的拔河比赛、运动会、太极拳比赛、合唱比赛等活动中多次荣获第一名、一等奖。作为优秀班集体的代表多次赢得升国旗班级。她也因此赢得了一届又一届家长的信任和高度评价,为学校争了光,多次受到领导表扬。而她执教的语文课、品德与生活课、在学校的历次讲课比赛中获得一等奖,她辅导的学生作文曾分别获得过省级、市级、校级评比一、二等奖,曾辅导有近五十人次的学生在各级各类比赛中取得优异成绩。她个人也因为教育教学成绩突出先后被评为“邯郸市德育先进工作者”“邯郸市教育系统先进工作者”“邯郸市教育系统三等功”“邯郸市优秀教师”“邯郸市优秀班主任”“邯郸市师德标兵”。

教育事业是一曲爱心赞歌,需要付出的是智慧、心血、和汗水。刘付莲愿意做一株默默无闻的百合花,秉承新时期的教育理想和信念,全心全意地开花,把芬芳送给自己,送给学生,送给教育事业。