欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

宁夏回族自治区教育系统着力打好精准扶贫“组合拳”

    2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年,按照自治区脱贫攻坚任务,根据我区教育工作重点安排,结合《宁夏教育精准扶贫“十三五”行动方案》,今年我区教育精准扶贫着力抓好4项措施。

 一是着力抓好谋划统筹。制定出台《2018年教育精准扶贫重点任务及分工方案》,强化领导、明确责任,分解任务、细化措施,每一项工作、每一个任务都责任明确、落实到人。大力推进义务教育均衡发展、加大贫困生资助力度、改善贫困地区学校办学条件、加强贫困地区教育队伍建设、拓宽教育脱贫通道、开展教育扶贫领域作风建设专项治理、完善教育扶贫工作机制等7项重点任务,争取到年底实现贫困地区学前教育毛入园率达到80%以上,小学六年巩固率达到93%以上,初中三年巩固率达到94%以上。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c24a77234f07f07f1874fee4358d1bfe.jpg

二是着力抓好制度细化。制定出台《关于建立健全教育精准扶贫工作机制的通知》,健全工作报告制度、重大事项会商制度、督导检查制度、年终考评制度、信息季报制度、信息公开制度等6项制度,有效、有序推进工作,提升教育精准扶贫规范化管理水平。完善教育精准扶贫工作任务、教育扶贫基本情况、义务教育适龄儿童少年控辍保学、农村留守儿童、“两后生”信息、建档立卡贫困家庭学生等6套台帐,以更加有效的举措、更加有力的工作,打好全区教育精准扶贫脱贫攻坚战。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\61c377fdf4849dc1b29f584d647db433.jpg

三是着力抓好攻坚克难。按照自治区的部署,教育厅会同扶贫办、公安、司法、人社、工商等部门联合印发了《关于开展义务教育控辍保学摸底排查切实做好劝返复学工作的通知》,组织全区教育系统开展失辍学情况大排查、大动员大劝复、千名教师进万家、做好复学学生保学等4项工作,力争每名辍学生于秋季学期前返校学习。建立和完善控辍保学责任体系、控辍保学动态监测机制、控辍保学督导检查机制、建立控辍保学责任制和责任追究制、营造依法控辍保学社会氛围等6项机制,依法强化各县(区)义务教育控辍保学“三包三保”和“双线控辍”责任体系,加强对失辍学问题易发频发的重点地区、重点学段、重点群体学生就学情况监测管理。协调公安、人社、工商等部门加强对校园周边环境清理和社会招用童工等违法行为的整治力度,强化机制,查漏补缺,全力保障义务教育实施。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\cd4413f52b38ced8e3c729e49758d827.jpg

四是着力抓好作风引领。按照教育部、自治区扶贫开发领导小组统一部署,针对扶贫工作中暴露的一些问题和工作薄弱环节,我厅制定了《关于开展全区教育系统扶贫领域作风问题专项治理活动的通知》,严格按照“三个不放过要求”(不重视不扎实的不放过、治理成效不明显的不放过、群众不满意的不放过),坚持限期整改与长期治理相结合,推动全区教育系统扶贫领域作风强起来、硬起来,让好的作风确保教育精准扶贫任务如期完成。