欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕293号 市教育局关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知

邯郸市教育局

关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的

   

邯教〔2018〕293号

 

各县(市、区)教育局(教体局)、市直学校、大中专院校:

今年5月12是我国第十个防灾减灾日,主题是行动起来,减轻身边的灾害风险5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为贯彻落实国家和省、市减灾委员会的通知要求,结合我市教育工作实际,现就做好2018年防灾减灾日有关工作通知如下:

一、 突出主题,扎实开展防灾减灾宣传教育活动

党的十九大报告明确提出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各教育行政部门和学校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,认真梳理、分析辖区和行业主要灾害风险,动员全体师生针对身边的灾害风险,采取多种有效措施,防范和有效化解各类灾害风险,全面提升各级各类学校师生的防灾减灾意识和自救互救技能,努力实现从注重灾后救助向重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

二、 采取多种形式,大力普及防灾减灾知识和能力

各教育行政部门和学校要根据地区特点,不断丰富防灾减灾宣传教育活动、创新宣传活动形式。充分发挥微博、微信等新媒体作用,通过张贴宣传标语、发放宣传资料等方式,从不同途径、方位、角度向学生普及地震灾害、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,干旱、洪涝灾害,风雹、低温冷冻、雪等气象灾害,火灾和生物灾害等各类灾害防范应对常识和技能,要积极推动防灾减灾宣传教育与日常教育教学活动的紧密结合,建立开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制,确保宣传教育取得实效。

三、强化风险防范,扎实开展灾害隐患排查和集中整治

各教育行政部门和学校要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展校园灾害风险识别和评估,加强校园救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。针对区域性各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查。对排查出的灾害风险隐患进行有针对性的整治,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、完善预案,积极开展防灾减灾演练活动

各教育行政部门和学校要进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,重点针对城市内涝、洪水、地震灾害、地质灾害、燃气泄漏及火灾等事故,经常性地组织开展应急演练,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,促进师生增强抵御风险防范风险意识,提升应急避险和自救互救的技能。

各教育行政部门和学校要高度重视、精心组织今年防灾减灾宣传周各项活动,于5月13日前将活动总结(电子版)和相关宣传影像资料报市教育局政策法规处(jiaoyufazhi@126.com)。

 

 

 

 

邯郸市教育局        

2018年4月27日