欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

青海省教育厅以考生需求为目标导向稳步推行平行志愿改革

近年来,省考试管理中心坚决贯彻党的十九大和省第十三次党代会提出的以人民为中心的发展战略,坚持服务考生、服务教育、服务社会的工作理念,积极围绕考生对招考工作和招生信息公平公正公开的期盼,把考生需求作为工作方向,稳步推进普通高考平行志愿改革,不断提升招考服务质量。

一、考生的需求就是改革的方向,做好平行志愿改革政策设计

高考关系到千家万户,牵动着无数家长和考生的心,填报志愿是高考的重中之重,它直接关系着每个考生的前途和几万家庭的命运,关系着高校人才选拔和社会公平公正。平行志愿改革是普通高考志愿填报方式的重大改革,是贯彻国家考试招生制度改革战略决策,积极回应青海几万考生关切,补齐发展短板,落实“促进公平、科学选才”的重大要求。为了做好平行志愿改革工作,省考试管理中心按照有利于促进学生健康成长、有利于高校科学选拔人才、有利于教育教学改革、有利于维护社会公平的原则,从考生需求着手进行设计,积极做好平行志愿改革政策设计。一是增加选择机会。平行志愿改革坚持以人为本,设身处地为家长和考生着想,尊重广大家长和考生的意愿,为考生增加志愿选择机会。以往,考生和家长填报志愿时,根据高校去年的录取情况填报两所院校,把希望更多寄托于其中一所。这种填报方式限制了具有多种专业特长和多地域偏好的考生选择权,同时,造成一流高校志愿不能一次报满,影响了高校在我省招生的积极性。实行了平行志愿,考生选择志愿就不再为一两所高校的填报顺序发愁,可以选择自己心仪的多个学校和多个专业,显著增加考生选择和录取机会。二是降低填报风险。改革就是让考生和家长有更多的获得感。实行平行志愿填报,考生可以同时填报多所高校,志愿选择的风险降低,能够大大减轻考生填报志愿时的紧张、焦虑情绪,更有利于考生根据自己的分数、兴趣、爱好和特长填报志愿。平行志愿改革最大的受益者是广大考生,尤其是农村地区和贫困家庭的考生,降低了考生填报志愿的难度和风险,提高考生志愿满足率。三是促进公平公正。平行志愿改革坚持公平公正方向,让广大考生能够在相同起点上公平竞争,志愿填报方式实现由传统的“志愿优先、遵循分数”转变为“分数优先、遵循志愿”,体现了“分数面前人人平等”和高校招生录取的最大公理念。改革更体现考生的意愿,更尊重考生的志愿,考生所选择的多个志愿均为第一志愿,给考生更充分的表达个人志愿的余地和空间,绝大多数考生都可以被录到填报志愿时选择的高校,实现了录其所愿。

二、考生的期盼就是工作的动力,科学制定平行志愿实施方案

为了做好平行志愿改革工作,通过先期试点、广泛论证、科学制定,稳步推进改革方案实施。2009年首次在我省普通专科批次进行平行志愿填报录取试点,2012年扩大到三本批次。2015年,我省深化考试招生制度改革方案公布后,加快了平行志愿改革方案论证工作。在论证过程中,中心到省内外进行了大量调研,广泛听取基层教育部门、中学教师、考生及其家长的意见和建议,并专程赴四川省、江苏省、湖南省、海南省等平行志愿先行试点省市开展调研,逐步统一思想、凝聚共识,于2018年1月制定了具有我省特色的平行志愿投档录取实施办法。一是扩大填报数量。借鉴省外做法,经过科学测算,在我省普通高校招生录取实行平行志愿的各批次中扩大了志愿填报院校和专业数量,均设6个顺序排列的院校志愿,每个院校又设6个专业志愿和是否服从校内专业调剂选项。考生可选择的院校志愿数和专业志愿数都大幅增加。二是改变投档方式。平行志愿按照“分数优先、遵循志愿”的原则,对同一科类分数线上自由可投的考生按成绩(含政策性照顾加分)从高分到低分排序,即所有考生排成一个队列,优先投档成绩高者。每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿的院校顺序,投档到有计划余额的高校。考生投档成绩相同时,按规定的高考文化课单科成绩形成一个有分数差异的排序,为高校录取提供科学依据。三是加大信息公开。为扩大信息公开力度,提供更加公平公正的平行志愿填报环境,中心在注重新闻媒体宣传报道的同时,加大了“互联网+宣传服务”力度。建立了自己的门户网站,设立了“2018招考服务”专栏,及时宣传平行志愿改革的政策;建立了省级、市州、考区及高三班级四级微信公众号,及时将改革政策和工作动态层层发送到每一名考生。扩大了信息宣传渠道。编印了《报考指南·2018年青海省招生考试工作百问》,对招生考试政策进行全面解答;考生成绩公布后,及时发布考生1分段排名及近三年来在青招生院校录取最高分、最低分、平均分及全省位次,方便考生精准定位。优化了考生志愿填报程序。由考生直接在中心门户网站登陆填报,网站自行后台储存,减少了以往学校、考区招办分层录入审核中间环节,有效防范了志愿信息泄露风险,提高了工作效率。

三、考生的满意就是工作的目标,创新平行志愿改革宣传服

为推动平行志愿改革,我们加强改革宣传工作,创新宣传服务方式,主动沉下去,深入基层学校、考生中进行全覆盖宣传,确保改革宣传不遗漏一个招考工作人员、不遗漏一个高三班级班主任、不遗漏一个高考考生。一是创新服务模式。首次开展了全省性平行志愿政策下基层宣讲服务活动,全省招办组成13个省级示范宣讲组和若干个考区宣讲服务组,分赴33个考区,100多所普通高中学校,举行了150余场平行志愿政策宣传课,覆盖了全省招考机构工作人员、普通高中教务人员和高三班主任以及5万余名考生,各级教育部门和考生家长也广泛参与、踊跃参加,扩大了知晓范围。二是注重宣传效果。平行志愿改革宣传以示范讲解引领,依靠各地招考工作人员和高中学校教师,利用媒体集中报道和网站、微信公众平台及时推送等多种形式,结合赴省外集体注册学校专题讲解、学校主题班会专门培训、家长会专门宣传等多种形式,确保宣传取得实效。同时,通过在3月底和6月中旬进行两次全省普通高考考生志愿填报模拟演练,让每一名考生了解掌握平行志愿政策,为平行志愿改革稳步实施打下坚实基础。三是传授填报技巧。在平行志愿改革宣传过程中,注重“授人以渔”,把政策解读与方法传授有机结合起来,面对面向考生传授、分享志愿填报方法,详细介绍按照成绩怎么选报志愿,提醒填报中需规避的滑档、退档风险,精准指导考生志愿填报工作,提高了考生志愿填报水平,受到社会各界高度赞扬。