欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕312号 市教育局关于印发《邱县引巨资建教育园区,树立城教融合发展新标杆》经验材料的通知

邯郸市教育局

关于印发《邱县引巨资建教育园区,树立城教融合发展新标杆》经验材料的通知

邯教〔2018〕312号

 

各县(市、区)教育局、大中专院校、市直学校、机关处室:

近年来,邱县强力实施“小县大教育”战略,教育事业发展取得了系列成就,人民群众满意度不断提升。尤其是今年以来,邱县积极引进巨额资金,强力推进教育园区建设,闯出了一条城教融合发展的新路子,为各县区教育园区建设提供了宝贵的经验和有益的启迪。现将邱县引进巨额资金建设教育园区的经验材料予以印发,供各单位借鉴,并结合各自实际,切实做好教育园区建设、重点项目建设及其他各项工作。

                                                                        邯郸市教育局

                                                                        2018年5月7日      

 

 

 

邱县引巨资建设教育园区

树立城教融合发展新标杆

 

邱县位于邯郸市东北部,总面积455平方公里,人口26万,是典型的平原农业县、财政困难县。近年来,邱县以实施“小县大教育”为目标,教育发展打造了一个又一个新亮点。尤其2018年,该县积极响应上级政策,结合教育发展实际,积极引进战略投资者,投资51.5亿元启动建设新教育园区,在全市树起了城教融合发展的新标杆。

一、为什么建设新教育园区——契合了邱县发展的需要

2017年,邱县新一届县委、县政府,按照“抓教育就是抓经济、抓教育就是抓发展、抓教育就是抓富民强县”的理念,高瞻远瞩,精心谋划,科学提出实施“小县大教育”战略。

(一)城教融合谋划围绕贯彻落实党的十九大提出的着力解决城乡教育发展不平衡、不均衡等突出问题和省委、省政府“双创双服”及教育发展新要求,邱县县委、县政府先后12次召集教育、发改、规划等部门,召开城教融合发展调度会,专题研究教育园区建设事宜,初步形成了以引进教育战略投资者建设教育园区的思路,达成了以大教育拉动县城人口聚集的共识,形成了教育未来发展规划。

尤其近年来,该县县城优质教育资源逐渐不能满足急剧增长的适龄生增长需要,必须通过集约化、规模化途径,推动实现城教一体化发展。就初中讲,目前,该县实验中学和第二中学两个教育集团,共4个校区,可容纳在校生16200人。2018年,初中适龄生将达到17400人,学位缺口约1700多个。就高中来讲,目前,该县有县一中一所高中,可容纳在校生约4000人。随着十三五期间全面普及高中教育政策的推进和家长对高中教育资源需求的不断增长,今后三年,全县普通高中在校生预计将分别达到5000人、6400人、7800人,高中教育扩容势在必行。另外,随着该县新型城镇化步伐加快和家长对优质教育资源的需求,进城买房、经商、务工等人员增多,造成县城小学和幼儿园“大班额”。为此,邱县新一届县委、县政府,立足县域实际,审时度势,提出了建设新教育园区,通过城教融合发展,再造一个东南新城的目标。该县县委书记孙志英、政府县长李剑青先后多次深入项目规划区进行现场调研,并多次召开党政联席会、政府常务会、县长办公会等,了解教育发展状况,听取教育和城区发展建议,确定了通过发展教育园区推动城教融合发展的思路。

(二)科学把脉手笔2015年9月,时任河北省委书记赵克志在新型城镇化与城乡统筹示范区建设时强调,要优化教育布局,初中向县城集中,高中和职业教育等向园区集中,形成产城教融合发展、良性互动的局面。市政府《2016年工作报告》中明确提出,在全市范围内加快推动产城教融合发展,支持有条件的县(市、区)规划建设功能完善的教育园区,深入推进产教城融合发展,并制定了《关于推进县(市、区)教育园区建设的实施意见》,对教育园区建设提出了具体要求,明确了税费优惠及土地保障政策。

按照这一思路,邱县县委、县政府通过多渠道联系,综合分析对比,最终确定了由江苏浩博教育发展有限公司投资51.5亿元,建设占地1600亩,涵盖从幼儿园、小学、初中到高中的十五年一贯制教育学校,以及职业教育培训中心“五类学校”和包括青少年综合实践基地、文化艺术展览馆、教育主题公园、教师培训中心等“四类区域”的新型综合教育园区,既扩充优质教育资源总量,满足群众需求,提升群众对教育的“获得感”和满意度的要求,又能够丰富城市功能,拉开县城东南新区建设的大框架,推动城教融合发展。

(三)独辟蹊径思路实施“小县大教育”战略,必须要有战略性项目作支撑。对于一个年收入刚过5亿元的平原农业县,引进战略投资者建设新教育园区,才能解决了最突出、最迫切的资金问题。正如其他县区一样,邱县经济社会正处在推进“供给侧结构性改革”关键期,尤其是实现“小县大县城”这一目标,房地产、现代服务、商贸物流等第三产业亟待提档升级。新教育园区规划建设,立足于教育发展和基础设施建设需要,契合了“以教兴城、以教兴县、以教兴业”的理念和“小县大教育”战略工作思路,切合了该县通过建设教育园区再造一座教育新城的目标。

二、建设什么样教育园区——打造区域教育样板工程

坚持优先发展教育思路,邱县新一届县委县政府,按照倾力打造教育基础雄厚、教学质量一流、生态环境优美、基础设施完善、生活服务配套的现代化教育新城的目标,突出以先进的教育理念为引领,打造教育特色,建成品质高、环境优、省市乃至全国一流的教育发展基地,为“小县大教育”战略提供重要的项目支撑。同时,在建设教育园区基础上,建设包括青少年综合实践基地、文化艺术展览馆、教育主题公园、教师培训中心等文体场馆及城市核心共享区,进一步完善城市发展功能,大幅提升城市发展品味,最终通过实施“小县大教育”战略,带动县城东南新区的快速发展,进而推进整个县域经济的跨越提升和转型升级,更好地造福群众。

按照规划,该县新教育园分三期实施。一期建设幼儿园、小学、初中及配套教师安居工程,总投资约13.1亿元,建设周期为2018年1月至2019年7月。其中,幼儿园、小学、初中占地约246亩,初中投资约2亿元,小学、幼儿园投资约1.5亿元;初中配套教师安居工程占地约170亩,总投资约9.6亿元。二期建设高中及配套宜居示范区,总投资约11.4亿元,占地约420亩,建设周期为2018年7月至2020年9月。其中,高中占地约210亩,总投资约3亿元;配套宜居示范区占地约210亩,总投资约8.4亿元。三期建设邯郸市青少年综合实践基地、教育公园、核心共享区、职业教育培训中心及配套宜居示范区等工程,学校与市民共享,总投资约27亿元,占地约760亩,建设周期为2019年9月至2022年12月。

三、怎样建设教育园区——创新解决资金瓶颈制约问题

建设教育园区,实现城教融合是核心,克服资金瓶颈制约是关键,重点是保证科学运行。作为一个省级财政贫困县,必须打破传统的发展思维,用创新的办法推进教育园区建设,带动城教融合发展。

(一)顶层设计巧规划。顺应城镇化步伐加快和群众对教育工作的要求越来越高,对优质教育资源的需求越来越强烈的现实,以产业与教育、教育与城市加快融合为着力点,形成建设教育园区,带动县城东南新区发展,最终建成教育新城的目标定位。

(二)多方考察寻路径。围绕城教融合发展理念,邱县县委、县政府先后安排专人赴宽城满族自治县、邢台临城县、石家庄市裕华区及邯郸市周边县区考察,实地了解教育园区建设及运行情况。经过广泛接触与深入了解,江苏浩博教育发展有限公司的造城理念,打造浩博国际教育品牌的模式与邱县 “以教兴城、以教兴业、以教兴县”的要求不谋而合,达成了合作意向。为保证教育园区建设尽快启动,2017年底,邱县成立了以县委书记任政委、政府县长任指挥长的新教育园区指挥部,并先后30次召开部门会议,实行差别化管理项目手续代办制度,并按照“四个干”的要求对项目一期初中部建设工期进行了倒排,保证9月1日开学前正式投用,再次刷新项目建设的“邱县速度”。目前,项目一期初中部已完成主体二层建设,路网、绿化等配套建设正积极有序推进。

(三)统筹推进绘蓝图。在项目推进中,该县按照教育园区整体发展框架,一方面着手新初中教师招聘、学校手续和方案治理,确保新学年、新学校建设、师资、管理等全面到位。同时,按照规划,该县已启动了教育园区新高中和教师安居工程建设。

四、建设教育园区启示——统筹才能谱写教城融合新篇章

邱县大气魄实施的教城融合发展工作思路,大手笔建设的教育园区工程,为该县“小县大教育“战略实施,提供了强有力的支撑。主要有三点启示,值得各县区借鉴和关注:

一是抓住政策红利是前提。党的十九大将教育列为民生之首,在教育工作中落实“以人民为中心”的发展理念,就是要把人民是否满意作为检验教育工作的最高标准,把人民对教育的期盼作为教育发展的重点。邱县紧紧抓住省市发展教育园区的政策利好,按照适度规模、资源共享、集约发展的要求,尤其借鉴产城教一体化发展先进地区做法,结合县域面积小、人口少的特点,立足初中教育发展优势,坚定了通过发展教育,聚集城市人口,拓展城市功能,进而打造教育与产业融合发展的教育园区升级版的信心,找准了“小县大教育”战略的切入点。

二是县委县政府重视是关键。邱县新一届县委、县政府面对适龄生急剧增长和群众对优质教育的强烈需求这一重大民生问题,组织县委办、政府办、教育等部门,积极研究省市政策,开展专题调研。由县委、县政府主要领导带队,先后两次到上海、北京等地对教育投资公司进行了全方位、多角度实地考察。同时,成立了由县委书记任政委、政府县长任指挥长的项目指挥部,政府县长和县人大常委会主任亲自参与项目的谋划、沟通和过程实施。

三是教育顶层设计是重点。不谋全局者不足谋一域。一个县区要想实现教育的整体协调有序发展,必须有明确的发展目标和路径。邱县通过建设教育园区,建成教育新城,最终实现“以教兴城、以教兴业、以教兴县”的“小县大教育”战略目标,其独特的教育发展核心理念,对全市各县区都有重要的借鉴意义。尤其在顶层设计的基础上,该县引进致力于打造教育基础雄厚、基础设施完善、教学质量一流的现代化名校的战略投资者,将教育发展与城市、产业融为一体,增强了顶层设计的可实施性和可操作性,保证了城教融合的效果。

有理由相信,邱县新教育园区的启动建设,将进一步加快该县“小县大教育”战略步伐,有力促进邱县产业与教育、教育与城市加快融合发展。