欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕317号 市教育局关于印发《馆陶县以改革创新促进教育均衡优质内涵发展》经验材料的通知

邯郸市教育局

关于印发《馆陶县以改革创新促进教育均衡优质内涵发展》经验材料的通知

邯教〔2018〕317号

 

各县(市、区)教育局、大中专院校、市直学校、机关处室:

近年来,馆陶县将教育摆在优先发展的战略位置,围绕“打造区域教育高地,创建幸福教育品牌,建设全省教育强县”目标,勇于改革创新,强化责任落实,牢固树立抓教育就是抓发展理念、经营教育理念、公办民办教育并重理念,加快推进办学条件、师资建设、管理质量“三个一体化”,进一步优化教育资源配置,转变教育发展方式,促进教育均衡、优质、内涵发展,形成了“党以重教为先、政以办学为本、民以支校为乐、师以育人为荣”的浓厚氛围。

近日,河北省委政研室在《政研与决策》第7期刊发了题为《“三个一体化”加快打造教育民心工程 馆陶县以改革创新促进教育均衡优质内涵发展》的调研报告。省政府副省长徐建培作出批示:“请教育厅阅研。馆陶县经验具有典型性,请李璞同志阅示,办公厅会教育厅研究,可以安排调研或其他方式推动教育均衡发展。”邯郸市政府副市长杜树杰批示:“请市教育局认真学习徐建培副省长批示,深入总结馆陶经验,推动全市教育均衡发展。”

现将馆陶县的经验材料予以印发,供各单位参考借鉴。

 

 邯郸市教育局       

2018年5月7日      

 

“三个一体化”加快打造教育民心工程

馆陶县以改革创新促进教育均衡优质内涵发展

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”省委、省政府确定实施20项民心工程,其中有关教育的就有“学前教育普及”“中小学校舍提升”“职业教育和就业培训”3项工程。近年来,邯郸市馆陶县围绕“打造区域教育高地、创建幸福教育品牌、建设全省教育强县”目标,加大教育改革创新力度,坚持“五个教育优先”(经济社会发展规划教育优先、财政资金投入保障教育优先、公共资源使用教育优先、优秀人才引进教育优先、民生疑难问题解决教育优先)原则,着力实施“三大教育工程”(学前教育普及工程、中小学校舍“改薄”工程、高中及中职教育提升工程),统筹推进城乡教育一体化建设,进一步优化了教育资源配置,转变了教育发展方式,促进了教育均衡、优质、内涵发展。荣获全国义务教育基本均衡县、全国首个语言文字工作试点县、国家“全面改薄”工作先进县、河北省教育督导先进县、邯郸市教育信息化先进县、邯郸市教育工作先进县、邯郸市中高考“双优秀”等称号,并于201711月高标准通过省政府教育综合督导和普及高中阶段教育“两项评估验收”。其主要做法是“三个一体化”:

一、加快推进办学条件一体化。一是科学调整优化城乡学校布局。规划启动了占地面积3300余亩、总投资20亿元的集学前、小学、初中、高中、职业教育等各级各类教育为一体、产教城融合发展的教育园区。按照“就近入学、划片招生”原则,建成投资5500万元、占地100亩的县第二实验小学;占地200亩、投资3亿元的“十二年一贯制”的佳合国际学校开工建设,2018年秋季将实现初中高中部招生;投资2亿元的职教中心迁建工程征地及设计规划已完成,2018年将正式开工建设。同时,加快推进学前三年行动计划,2018年将新建改扩建幼儿园21,大力解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。二是强力实施“全面改薄”和标准化学校工程。累计投资3535万元,新建改造校舍16,维修学校及教学点39个;新开工项目12;建设师训室40个,校园足球场达到7,建成省级学校图书馆3个;2018年将全部完成标准化学校建设目标,确保足够的学位供给;“全面改薄”、教育项目建设、学校早厕改造工作均走在全市前列。三是大力推进教育信息化建设。累计投入3000余万元大力推进智慧教育、云教育平台建设,探索智慧课堂,建设高标准、高配置师训室40,安装电子白板400余套、微机854,网络资源校校通、多媒体教学班班通,网络学习空间人人通和教育资源、教育管理公共服务平台等“三通两平台”建设在全市率先建成投用,实现了“内网、外网、无线WiFiIP网络电视、视频会议”五个全履盖。

二、加快推进师资建设一体化。一是创新实施校长人才库建设。坚持“德才兼备、以德为先”和“以实干论英雄,以实绩树形象”的用人导向,科学设置演讲答辩、笔试、民主测评、组织考察等环节,将优秀人才纳入人才库管理,建立了由学校中层、副校长到校长的梯次选拔培养程序,共选拔储备后备人才两批198,其中新提拔校长12人、副校长80,青年教育干部占比达到新任职人数的30%以上。二是完善教师长效补充交流培训机制。2016年以来招聘教师206人、引进特岗教师330,新聘教师优先补充到农村学校,338人参加支教交流。组织全县校长教师1000余人次外出学习,邀请一线教育专家60余人次开展讲座,1.47万人次参加国培、省培、县培计划,“每天一小时”培训参训率达到100%三是稳步提升教师待遇。建立完善教师荣誉制度,设立教育终身奉献奖、扎根边远乡村优秀教师奖等荣誉,每年召开高规格的教师节表彰大会,累计引导爱心企业、社会各界捐资助教105万元对优秀教师进行奖励。严格落实教师乡镇补贴政策,并设立边远学校教师补助专项资金,累计发放142.41万元,同时结合周转房、洗澡间等送温暖工程,保证了农村薄弱学校师资队伍总体稳定。

三、加快推进管理质量一体化。一是理念改革强管理。围绕“一年一大步、三年大跨越、五年建成全省知名教育强县”战略目标,深入创建以“质量+素质教育”为核心的幸福教育品牌,在全县统一了“没有教不好的学生、没有学不会的学生、没有不成才的学生”的教育理念和“德育为先、体育为基、智育为本”的育人原则,深化“外学江苏、衡水”、招校引智、解放思想大讨论活动,形成了县一中“严细勤快”、房寨小学“三零自习”、魏僧寨中学“全员德育”等校本管理模式。二是机制改革促均衡。创新开展了中考备考、学校安全、绿化美化、正风肃纪、特色文化等“比比看擂台赛”活动,创新实施学校“三年发展规划”、集团化办学、教研员驻校督导、设立安全执法大队、校车联合管理办公室、弹性离校等措施,广泛开展校长论坛、招校引智、质量分析、一课一研、网络教研、名师工作室活动,提高了教育质量和办学水平。三是品牌改革育特色。扎实开展“星级校园”创建、“四化”示范校创建、“一校一特色”,研学旅行和传统文化、足球、武术、戏曲进校园等活动,每年举办高质量高规格的体育节、艺术节、幸福教育成果汇报会和新春团拜会。馆陶县被教育部认定为“全国青少年校园足球试点县”,1所学校被命名为“全国足球示范校”,2所学校纳入全国“中华足球种子计划”,3所学校被认定为“全国首批青少年校园篮球特色学校”;校园足球、啦啦操、器乐、舞蹈项目分别在全市比赛中摘金夺银;创建了以剪纸、粮画、足球、书法以及红色教育等为主题的一大批“一校一品”特色学校。

馆陶县大力推进学前教育普及工程、中小学校舍“改薄”工程、高中及中职教育提升工程,取得了明显成效,全县形成了“党以重教为先、政以办学为本、民以支校为乐、师以育人为荣”的浓厚氛围。主要带来三点启示:

启示之ー:领导重视是前提。一是加强规划、制定方案。县委、县政府始终将教育工作作为最大的民生工程,摆在优先发展的战略位置,主要领导多次调研指导教育工作,召开专题会议研究教育用地规划分配和教师入才引进,部署教育重点项目工程,将优先发展教育、打造区域教育高地以及第二实验小学、新高中、职教中心迁建工程、学前教育工程写入县党代会报告和政府工作报告,每年都将教育工作列为全县十大民生实事之首。二是对标先进、考察取经。政府主管副县长带领教育、财政、国土、规划等部门负责人,就教育重点项目选址实地调研考察,并赴河南上蔡、山东菏泽、江苏宿迁等地观摩学习,吸收借鉴先进经验,推动学校项目建设层次和水平提升。三是落实责任、强力推进。成立由主管副县长任组长、相关职能部门为成员的教育项目推进领导小组,研究制定了推进规划和行动方案,明确总体思路、重点工作,倾力打造现代化、标准化、信息化、特色化学校。

启示之二:解放思想是关键。一是树立抓教育就是抓发展理念。县委、县政府把优先发展教育事业作为拉动全县经济社会发展的“大引擎”和推进新型城镇化的“突破口”,实现了教育发展、美丽乡村、县城建设、产业转型、生态保障“五位一体”统筹推进,形成了美丽乡村品牌兴起教育、教育聚集人口、人口带动城建、城建促进产业、产业带动发展、发展推动教育的良性循环。二是树立经营教育理念。在教育改革发展过程中,解放思想、开拓进取,打破常规、奋发作为,向改革要思路,向创新要办法,把树立经营教育理念上升为县级发展战略。在符合国家政策法规的前提下,引入市场化思维,出台优惠政策,鼓励吸引高端品牌民办教育集团投资办学兴教,有效解决了财政投入不足的瓶颈问题。三是树立公办民办教育并重理念。坚持城乡教育一体化发展,坚持公办民办学校一视同仁,在项目立项,审批、建设过程中享受同等优惠政策。进一步建立完善相关考核指标体系,在办学条件、师资配备,课程设置、安全管理等方面严格标准、严格监管、严格落实,并强化日常督导,确保各学校规范、均衡、特色发展。

启示之三:真抓实干是保证。一是坚持“一把手”亲自抓。县委、县政府主要领导多次对教育工作作出批示,并深入教育园区、学校项目工地现场办公,加强对教育用地规划的论证指导,理顺各类规划项目,实现教育规划、城乡规划、土地规划、产业规划、交通规划、生态规划的有效衔接统一。二是教育部门倾力抓。在教育重点项目推进过程中,县教育主管部门定期召开部署会、调度会,专题研究新高中建设、职教中心迁建、“全面改薄”、学前教育发展、教师引进、学生招生等具体工作,解决关键问题,并明确专人具体推进,发现问题及时解决。三是相关部门合力抓。围绕加快教育重点项目建设,教育、财政、人事、国土、规划、住建等职能部门和乡镇党委政府,积极参与、主动配合,稳扎稳打、精雕细琢,协调解决了土地征收储备、水电线路整改等问题,并完成了选址勘测、学校规划、环评审批等工作,为推进教育事业持续健康快速发展奠定了坚实基础。