欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕329号 市教育局关于印发《涉县全面深化教育供给侧改革,办好公平而有质量的教育》经验材料的通知

邯郸市教育局

关于印发《涉县全面深化教育供给侧改革,办好公平而有质量的教育》经验材料的通知


邯教2018329

 

各县(市、区)教育局、大中专院校、市直学校、机关处室:

近年来,涉县着力深化教育供给侧改革,强力推进城乡教育一体化发展,努力办公平而有质量的教育,取得了显著成绩。今年42日,涉县教育改革发展做法和经验被《中国教育报》头版头条刊发,在全国教育战线引起关注。59日,市政府《政务专报信息》刊发了《涉县全面深化教育供给侧改革,办好公平而有质量的教育》经验材料。副市长杜树杰批示:“涉县的做法值得借鉴,请市教育局华云同志阅研。”现将涉县经验材料予以印发,供各单位学习借鉴。

 

邯郸市教育局

2018510

 

 

 

涉县全面深化教育供给侧改革

办好公平而有质量的教育

 

近年来,涉县以深化教育供给侧改革为切入点,围绕布局、投入、均衡、优质、队伍等方面,不断深化教育领域综合改革,推进城乡教育一体化发展,人民群众对教育的获得感明显提升。42日被《中国教育报》头版头条刊发《一场县域教育的“供给侧改革”--河北省涉县努力办公平而有质量的教育纪实》,在全国教育战线引起了高度关注。

一、投入:强基固本。面对“城市挤”和“农村弱”这个教有发展不平衡、不充分问题,坚持教育与经济统筹谋划、同步推进。一是以上率下,全县重教一个音。该县始终坚持教育是最大的民生,明确提出“四个不变”,即党政一把手抓教育的制度不变,县委常委会和县政府常务会定期研究教育的制度不变,县、乡、村三级支持教育的制度不变,县四大班子领导包乡联校抓教育的制度不变;“三个优先”,即经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育需要。在这一号角的引领下,全县重视教育发展蔚然成风。2017年,仅社会各界支教的款物就达900余万元,进一步优化了教育事业发展的良好氛围。二是高标规划,城乡教育一盘棋。面对城乡教育二元结构突出现状,坚持城乡一体,统一标准。做优城区布局。在老城区规划建设大一中,使占地270亩的省级示范性一中扩增至430亩,力争将其打造成为满足全县高中需求、辐射周边地区、领跑全市教育、跻身全省一流的大一中;在新城区规划建设占地80亩的科技创新教育园区,将教育元素与科技元素深度融合,使城区教育布局更加优化、更加合理;固好乡村之本。按照“新一无两有八配套”标准,精心改造提升了关防后池新愚公希望小学、合漳下坪小学、偏城青塔小学等大批农村薄弱学校,仅2017年就吸引城区返流学生30多名、县外回流学生50多名、周边和外地逆流学生20多名。三是强化投入,办学条件一个样。近年来,涉县在经济下行压力加大逆境下,坚持投入不减、力度不变,在确保教师工资足额发放、教育经费“三个增长”全面落实的基础上,又投入大额资金,致力缩小城乡办学差距。强力推进校安工程,投入资金9000万,加固改造校舍204栋,涉及58所学校,面积达到285341平方米,五年任务仅用一年就完成,获得省市领导的高度认可,并给予200万元的奖励资金。强力推进取暖工程,投资3100余万元,对全县学校的燃煤锅炉取暖进行了改造升级,从城区到农村、从大规模学校到微小教学点,均彻底告别了燃煤取暖的历史。强力推进教育信息化,投资8000万元,建成“三通两平台”工程,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,使优质教育资源覆盖面不断扩大。强力化解教育欠债,两年累计投资近3亿元,全部清欠全县学校多年积累的巨额外债。

二、均衡:“全”在“用心”。随着办学条件的大力改善,该县充分借鉴外地办学经验,积极探索推进教育更加均衡优质发展的新思路、新理念、新举措,真正走出了一条以管理之“全”破发展之“难”的新路径。一是新思路引领教育大变革。先后到北京、天津等地考察汲取教育最前沿发展理念,深入调研、邀请专家把脉,精准确立了“先进理念、创新管理、科学教研、优质发展”的基本工作思路。二是新理念筑起管理大构架。创新提出以全员管理、全要素管理、全过程管理为核心要义的教育“三全”管理,并坚持试点引领、观摩驱动、整体提升的原则,在全县学校大面积铺开、大力度推进。所谓全员管理,即在原来“人人有事管、人岗配置优、人人有作为”的基础上,进一步做到全员决楚、全员认同、全员落实,在全员管理中,既要全员管,又要管全员,每个人既是管理者,也是被管理者,每个人上对单位组织负责,下对管理对象负责。所谓全要素管理,即在原来“事事有人管、细节无遗漏、偏差有校正”的基础上,进一步做好对教育队伍、教育资源和教育对象的管理。所谓“全过程管理”,即在原来“时时有人管、处处有人管、管理不间断”的基础上,重点做好对教育对象的全过程管理,具体包括全程指导、全程评价、全程衔接。三是新举措促进教育大发展。修改刚性目标考核方案,将原来分类重复、项目繁杂的14项刚性目标考核内容,精减为办学方向、学生管理、教师管理、教学管理等8项,并重新量化优化考核分值,进一步树牢立德树人的鲜明导向。创新推出副校长竞聘上岗,连续两年从全县学校中层领导和骨干教师中择优选拨22名副校长,全部安排到边远乡镇或薄弱学校任职。涉县践行“三全”管理的做法和经验,相继被光明日报《教育家》以“在太行山深处逐梦优质教育”为题刊发,被《河北教育》以“均衡优质一个都不能少”为题刊发。

三、优质:重在“内涵”。坚持把教育科研作为提升教育内涵的重要举措,创新制定并强力实施“三双”教育科研战略,推动教育跨越了换道超车、内涵发展的新征程,一是全方位开辟新路径。制定了《奖励性续效工资发放指导意见》,彻底打破干多干少一个样、干与不干一个样的不良风气,教师教书育人激情空前激发。坚持环境就是形象、环境就是作风、环境就是课程,扎实开展最美校园创建活动,打造了原曲中学、龙北小学等一大批精美学校;坚持活动即课程,活动皆育人,创新开展“双创建双爱好双培养活动”和“老区好少年评选活动”,近两年来,全县涌现出花样跳绳、太极拳、剪纸等100多个特色社团,培养选树200名德艺双馨好少年,充分彰显了立德树人成效;坚持全学段、全时段覆盖,紧紧围绕学生六大核心素养和各年级教学目标,制定了《全县中小学生成长档案》,内容包括中小学生成长评价表和学段衔接表,进一步密织了精细化管理网格。2014年,全省校园一小时体育活动现场会在涉县召开,涉县作了典型发言,赢得原教育部体艺司司长杨贵仁的高度评价。二是全覆益构建大课程。坚持以社团建设和兴趣小组建设为抓手,着力推进国家课程校本化、选修课程特色化、社团活动课程化研究,形成了非常规课程与常规课程相互补充、相互促进的课程建设新体系。截止日前,经教研室审定备案的校本课程达20余种,包括自然科学类、历史文化类、社会风俗类、体育健康类、兴趣爱好类等;以课外阅读、写作实践为主的多样化、合理化语文课程也得到大力度重构,较好地满足了学生多样化的发展需求。三是全过程搭建好平台。构建了县、乡、校三级教研机制,从全系统吸纳132名骨干教师担当兼职教研员,形成专兼结合、校本为主、上下联动的教科研网络;构建与之相应的三个教研平台,将全系统合理划分为12个区片,其中小学6个区片、初中3个区片、幼儿园3个区片,采取“课题引领,项目管理,分层实施,考核推进”的办法扎实开展区片联合教研活动。一年来,各区片教研平合围绕认领课题开展的教研活动多达120余场,研讨课例240余节,研究解决课堂实际问题100余个,总结研究成果30余项,参与教师达3000余人次。“三双”科研战略大力实施,带来教学质量的大幅提升。近年来,该县中考成绩一直位居全市第一,2017年,中考各科成绩均居全市第一;高考万人口本科上线率一直位居全市前茅,连续多年被市教育局授予中、高考先进单位。

四、队伍:专家成长。该县始终把加强师资队伍建设作为推动教育均衡优质发展的根本举措,坚持机制支持、政策倾斜、精神激励,打造了一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。一是有缺必补,建立长效补充机制。近三年来,共招转教师610余人。2016年为最后一批88名合同教师办理入编手续,合同教师入编问题得以全部解决;坚持城乡中小学教职工统一编制标准,实行城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,促进均衡配置,提高使用效益;坚持实施城乡教师交流新举措,两年来,共从城区学校和国办初中选派10名优秀教师到边远乡村学校挂职支教,帮助农村薄弱学校提升办学水平。二是有绩必奖,出台全程激励政策。持续落实高中教育经费奖励制度,2013年至今,累计发放高中教育经费奖励达1045万元,发放高考免费饭餐费100余万元,大大提振了高中教师决胜高考的信心和决心;创新实施“教育溯源编码绩效奖励”制度,对编码入库的在涉县高中学习毕业并取得优异成绩的学生,实施追根溯源奖励,不仅要奖励其高中教师,还要奖励其小学教师和初中教师。2017年,对被“985”名校录取的59名学生进行全学段追根溯源,共奖励教师608名,发放溯源编码绩效奖金91400元、感恩卡608张,大大激发了全县教师工作的主动性和创造性;创新启动教育世家评选活动,对教师本人上溯直系连续三代以上(含三代)在涉县终身从事教育工作的教育世家,予以大力度奖励,在第三十三个庆祝教师节暨教育楷模、教育世家颁奖大会上,县委、县政府专门下发表彰决定,并为教育世家授牌匾,向全社会发出尊师重教的动员令,使光荣从教、支持教育的风气得到进一步重塑。三是有错必纠,开展系统作风建设。充分依托涉县特有的女娲文化之古、革命文化之红、愚公精神之新、旅游精神之奇等深厚的文化资源,特别是受旅发精神的影响和感召,创新启动“三五”教育实践活动,并以“讲故事、谈体会、学榜样、送温暖、比业绩”五项举措,推动活动扎实高效开展,使“女娲精神、老区精神、愚公精神、抗洪精神、旅发精神”等五种精神得到大力弘扬,“热爱、担当、坚守、创新、奉献”等五种品格得到砥砺形成,引领带动全县159名从事教辅后勤岗位的教师重返一线上课。