欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市高中学先进提质量现场会召开


 

511日,全市普通高中教育学先进提质量现场经验交流会在成安一中召开。市教育工委书记、市教育局局长杨华云出席会议并作重要讲话。会议由市教育考试院院长曹建召主持。市政府副县级督学张书明、市政府副县级督学郭矿生、市教育局副调研员胡振林出席会议,成安县政府副县长李冰凡到会致辞。

 

会上宣读了《邯郸市教育局关于公布全市生涯规划、选科走班试点校名单的通知》,成安县教育局局长杨子江、成安县第一中学校长武旭、衡水团队校长孙占彪、衡水第一中学邯郸分校校长孙爱虹及教师代表就班子建设、学校制度管理、教研教学、学生管理等方面做了经验介绍。

 

杨华云局长立足我市当前高中教育发展实际,围绕如何建设高品质普通高中,全面推进普通高中教育工作作了重要讲话。杨华云指出,近年来,我市高中教育质量有了一定的提高,还有制约发展的瓶颈,还不能完全满足人民群众的对高质量教育的需求,必须打破天花板,拓宽我市高中教育质量发展的空间。各级教育行政部门要从战略和全局的高度,强化领导,凝聚合力,明确方向思路,提前规划部署,加大投入力度,大胆创新改革,全力推动高中阶段教育教学工作。成安县第一中学、衡水一中邯郸分校在实际办学中,致力改革攻坚,积极创新教育管理模式,全面提升教育水平,探索和实践经验值得各校学习借鉴。他强调,各地各校要深化对先进学校的学习认识,认认真真取得落实在行动上的“真经”,鼓励以聘请衡水团队到校合作等形式,努力构建具有邯郸特色的教育管理体系,采取一些实实在在的举措,扎扎实实走出一条提升教育质量的捷径。他要求,各级教育行政部门要明确责任,切实履行管理和服务职能,合理配置教育教学资源,向教育教学一线倾斜,向教学关键环节倾斜;各学校校长作为质量提升的第一责任人,要确定质量目标,落实提质措施,切实把质量提升融入学校教育教学各项工作中,落实到每一个环节之中。会上,他还从新高考应对、加强师资队伍、推进教育信息化、全面开展素质教育、培育高中教育特色化、落实各项改革措施、落实激励约束机制等十个方面进行了具体安排部署。

 

市政府副县级督学郭矿生指出,要深刻认识当前高中教育面临的新形势、新任务、新挑战,切实增强办好普通高中教育的责任感和使命感。与会人员要以此次会议为契机,学先进找差距,明确目标,抓住重点,进一步推动普通高中教育优质、特色、多样化发展,全面提升我市普通高中教育教学质量。

 

会议期间,全体与会人员分别对成安县第一中学、衡水第一中学邯郸分校进行了现场观摩,通过观看学校宣传片、现场参观、听取讲解、研讨交流等形式,详细了解了观摩学校的校园文化、学生管理、安全管理、新课程改革、高考备考、管理职能发挥、新高考模式下选科走班、高效课堂建设、优质生源培养与管理、教师招聘等办学情况。

 

各县(市、区)教育局局长、全市省级示范普通高中学校的校长和主管副校长、市直普通高中学校的校长,市教育局高中教育处全体同志、教科所所长及全体高中教研员,办公室、人事处、财务处、发展规划处、教师处、高职处、督导室主要负责人共计120多人参加了会议。