欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

云南省教育厅周荣厅长率队赴中国科学院昆明分院开展科教融合调研

2018年5月23日,为贯彻落实省委、省政府关于中国科学院大学在滇建立科教融合办学机构的重要批示精神,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣,朱华山副厅长及发展规划处、校院合作处、高教处、科技处等处室负责人到中国科学院昆明分院开展科教融合调研。

周荣厅长一行深入到植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室,详细了解重点实验室人才培养、科学研究、队伍建设、成果转化等方面情况。

在省院科教融合工作交流座谈会上,中科院昆明分院周杰书记介绍了中科院昆明分院和中国科学院大学的基本情况,提出了中国科学大学在滇设立科教融合机构的初步设想。

周荣厅长指出,随着国家一带一路建设、长江经济带和孟中印缅经济走廊、中国中南半岛国际经济走廊等重大战略的深入实施,以及习总书记对云南三个定位的发展要求,云南迎来了跨越发展的黄金期和战略转型的窗口期。云南天文观测、地球科学和生命科学研究等领域是全国甚至全世界不可替代的科研重地,具备科技创新的优越条件,一些学科具有全国领先的优势。中国科学院昆明分院拥有国家重点实验室等一批国家重大科学工程及科技基础设施,拥有院士、杰青等一批高水平科技人才, “天文地学生物学科建设及前沿科学研究在全国具有重要影响力。建立科教融合办学机构将有利于促进全省高等学校优势学科发展有利于加快全省高等教育事业发展、有利于培养高质量、高层次社会主义建设者有利于在引才育才聚才用才上走出一条切合云南实际的路子

座谈会上双方还就办学机构定位、基础设施建设、高层次人才培养、师资队伍建设等问题进行了深入探讨,并就推进下一步工作提出了意见和建议。


(转自云南省教育厅网站