欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市中小学暑假放假时间确定

日前,市教育局下发通知,对2018年暑假放假时间和假期中的各项工作做出安排部署。今年我市中小学校暑假起止时间为75日至831日(安排有麦假或秋假的农村中小学715日放假),91日开学。

《通知》要求,各县(市、区)教育主管部门和学校要严格执行放假时间,不得提前、错后放假或者开学。开学前,学校领导和教职工要提前到达工作岗位,积极做好新学年的有关准备工作。要对假期工作进行全面安排,指导教师、学生科学制定暑假休息、培训、学习、实践等活动方案,提倡学校利用假期组织开展教师的政治理论学习、业务培训、集体备课、课题研究等活动。鼓励学生利用假期走进工厂、农村、社区和博物馆、文化馆、图书馆、科技馆等开展社会实践活动,有条件的学校可以开放音体美专用教室、实验室、图书馆、阅览室等场所,丰富假期生活,增强实践能力,培养创新精神,提升探究意识。

《通知》强调,要高度重视学生的安全教育和学校安全工作,树立安全第一的思想,强化安全意识,落实安全责任。学期结束前,各学校要组织开展一次学生安全教育,重点开展防溺水、防雷电、防中暑、交通安全、用电安全和防火、防盗、防汛、防涝等宣传教育,要通过《致家长一封信》等形式,让家长履行监护责任,重点预防溺水事故的发生;要加强校园安防,制定并执行严密的值班和保卫制度,落实安全保卫责任制,遇到突发事件及时上报,将各类安全隐患和不稳定因素消灭于萌芽状态。

《通知》要求,各中小学校要严格执行国家、省、市等有关减轻中小学生过重课业负担工作的规定,合理控制学生暑假作业的总量和难度,不得利用假期组织学生到校上课或集体补课,确保学生有足够的休息时间;提倡根据学生年龄特点和身心发展规律,布置具有开放性、探究性、实践性和拓展性的作业;指导家长合理安排子女假期生活,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强中华传统文化教育。