欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

云南省大理州召开职业教育工作专题会议


来源:大理日报

本报讯(记者 黑毅鹤) 522日下午,我州召开职业教育工作专题会议,研究加快发展现代职业教育相关工作,解决院校发展的实际问题。

州委副书记、州长杨健出席会议,并就如何加快发展我州现代职业教育作要求。他指出,近年来,我州职业教育体系不断完善,规模逐步扩大,为推动全州经济社会发展发挥了积极作用,在推动新时期职业教育发展过程中,我们要牢牢把握习近平总书记关于职业教育的系列指导思想,教育管理部门、职业院校、教育工作者都要认真学习、深刻领会习近平总书记的系列讲话精神,以此推动全州职业教育的发展。

杨健强调,职业教育的基本功能是服务国家战略、行业企业需求和学生发展,根本途径是产教融合、校企合作。职业院校要坚持立足大理,服务全州经济社会发展,围绕我州党委、政府的工作布局,源源不断地为我州经济社会发展输送农业技术人员、规划建设干部、乡村医护人员、专业技工和旅游从业人员;要坚持就业导向,不断提升教育水平,认真分析自身的优势和面临的问题,统筹研究发展的思路和方向,通过整合,实现教育资源的优化,力争让“每所院校的每一名毕业生都有活干,都有饭吃”;要致力于服务乡村振兴战略,助力贫困群众脱贫增收致富,要主动对接农村,最大限度地减少初中毕业生的辍学率,积极引导鼓励贫困家庭孩子就读职校,掌握技术,早日脱贫,为乡村振兴提供充足的人才保障;要深入改革创新,提高职业教育的人才培养质量,按照“校企”“校地”等模式,通过“走出去,引进来”探索交流、合作的新路子,提高职业教育人才的数量和质量。各级党委、政府和相关部门要加大对职业教育发展的支持力度,保障我州职业教育健康有序发展,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,完善保障条件,共同努力办好职业教育。

副州长郭春鸣主持会议。李小兵、杨丽宏、施双林出席会议。

相关职业院校和州级、大理市相关部门负责人参加会议。