欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕420号 市教育局市卫计委关于开展全市学校食堂及食品卫生安全排查整治的通知


邯郸市教育局  邯郸市卫计委


关于开展全市学校食堂及食品卫生安全排查整治的通知


邯教2018420


 


各县(市、区)教育局、卫计局、大中专院校、市直各学校:


当前正值夏季,又逢中、高考临近,极易引发食源性疾病和群体性食物中毒事件,为给全市师生营造一个安全卫生的食品卫生环境和良好的教育教学秩序,确保全市广大师生的身体健康和生命安全,市教育局、市卫计委决定从即日起至620日,在全市各级各类学校中开展学校食堂及食品卫生安全全面排查和专项整治,现就工作要求通知如下:


一、进一步提高认识,落实工作责任


学校食品卫生安全关系到广大师生的身心健康和生命安全,关系到学校、社会的稳定,各县(市、区)教育、卫计部门和各级各类学校要充分认识加强学校食品安全工作的重要性和紧迫性,进一步完善以学校主要领导为第一责任人、分管领导为直接责任人的学校食品安全责任制,强化监管,落实责任,严格实施“一岗双责、党政同责”和校园安全“岗位职责”,坚决杜绝涉校涉生群体性食物中毒和食源性疾病的发生,确保学校食品卫生安全。


二、进一步突出重点,明确排查整治范围和内容


(一)排查整治范围


全市各级各类学校、幼儿园(含托幼机构)。


(二)排查整治内容


重点对学校食堂及食品卫生安全工作以下方面进行全面排查和集中整治:


1)责任制建立情况。是否建立学校校长为第一责任人的食品安全责任制,是否落实“一岗双责、党政同责”和“岗位职责”,是否将食品安全工作纳入日常管理中。制定相关制度,明确责任、任务分工,有工作印证材料。建立完善的食品安全事故应急处置预案。


2)饮用水安全情况。学校自备水源、水塔、蓄水池、桶装水、饮水设备是否达到饮用水标准,是否落实蓄水池定期清洗消毒等卫生防护措施,严防生活饮用水污染事件的发生。


3)食堂管理情况。一是食堂从业人员。从业人员是否具有有效的健康合格证明;是否建立从业人员健康档案和培训档案;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。二是索证索票。食堂采购食品及原料、食品添加剂、食品相关产品是否落实索证索票、进货查验和采购记录制度,是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,尤其是采购畜、禽动物肉类及其制品是否索取有效动物检疫合格证明,食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票是否规范。三是食品加工。食品加工各个环节是否存在违法违规现象。原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开、荤素分开,是否存在交叉污染;是否按规定留样,记录完善;是否存在违规使用添加剂现象,添加剂使用是否规范;是否按规定对餐用具进行消毒,设备运行正常,记录完善;库房按要求存放食品、环境整洁、无过期食品;严禁从业人员头发外露、佩戴饰品、留长指甲、涂指甲油、将私人物品、有毒、有害物品带入食品处理区;严禁向学生出售隔餐剩余食品,严禁中小学、托幼机构违规制售凉菜、四季豆、发芽土豆;大中专院校凉菜制作是否具做到专人、专室、专工具、专消毒、专冷餐,操作人员是否佩戴口罩。


4)学校小超市、小卖部管理情况。出售食品是否符合有关规定,是否存在“三无”(无生产日期、无合格证、无生产厂名称)及超过保质期限食品等。严禁销售“辣条”等调味面制品和冰糕、冰淇淋及同类冷冻食品。


5)学校周边食品卫生安全情况。学校周边、门口是否存在无安全保障措施、无证、流动制售点。


6)食品卫生安全宣传教育情况。各学校是否把食品卫生纳入学生、幼儿健康教育的内容;是否结合季节性、突发性传染病及食物中毒的预防,向学生及学生家长宣传食品卫生安全常识,普及防病防疫防中毒知识。


三、进一步强化措施,确保排查整治取得实效


各学校要按照通知要求认真开展本校食堂及学生食品安全排查整治,严密排查学校食品安全隐患,做到“无死角,全覆盖”,对发现的问题及时整改,并建立排查整改台账。各县(市、区)教育、卫计部门要联合对辖区内特别是寄宿制学校的食堂及食品卫生安全工作进行拉网式检查,对检查的情况要逐校造册,对发现的隐患和问题要跟踪督办,限期整改。市教育局、卫计委将联合组成督导组,对各县(市、区)和市直学校排查整治工作进行明察暗访,督查情况通报全市,并上报市委、市政府。


四、进一步规范学校食品卫生事件应急处置


各县(市、区)教育、卫计部门和各级各类学校要制定切实可行的学校食品安全应急处置预案,提高学校对食品安全事件的应急处置能力。一旦发生学生传染性疾病、食物中毒或疑似食物中毒事件,要按照应急处置程序,立即启动应急预案,迅速控制事态。要按照《突发公共卫生事件应急条例》、《邯郸市政府办公厅关于进一步严肃突发事件信息报告纪律的通知》等规定及时向当地党委、政府和市教育、卫计等有关部门报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。


五、进一步严肃工作责任


对在排查整治工作中,发现自查、督查责任不落实、措施不得力、工作不细致、排查不彻底、整改不到位等问题的单位和个人,要进行前置性责任追究。对因责任不落实、重大食品安全隐患不能及时发现并有效整改而导致食品卫生安全事故发生的学校和个人,要严肃依法依规追究责任。


 


 


                     2018523