欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市教育系统庆祝“六一”儿童节暨表彰大会隆重召开


 


61日,全市教育系统庆祝“六一”儿童节暨表彰大会在市二中厚植会堂隆重举行。市教工委副书记、教育局副局长赵小丁出席会议并作重要讲话。市教育局部分领导班子成员出席会议。会议由副县级督学郭矿生主持。

会上宣读了表彰决定, 十佳少年儿童、十佳少儿教育工作者及优秀少年儿童、优秀少儿教育工作者代表上台受奖。


 


赵小丁在讲话中,向全市少年儿童表示了六一儿童节的节日问候,对向受表彰的教师和学生表示了祝贺,对关心、支持少儿工作的各级领导和社会各界表示感谢。他指出,近年来,市教育局高度重视少儿事业发展,始终把少儿事业摆在重要位置,不断健全完善少儿健康成长的发展环境和服务体系,以“双爱好、双特色”、体育节、艺术节、科技节、读书节等为载体深化素质教育,以实施弹性离校、调整作息时间、控制作业总量等为抓手减轻学生负担,以安全网格化管理、视频全覆盖为手段保障学生安全,以推行“代理家长”、全力控辍保学、健全资助体系等为举措关爱留守儿童、贫困家庭子女,并动员和组织全社会力量关爱少儿事业,关心少年儿童的教育和成长,全市少年儿童受教育水平明显提高、健康状况显著改善、合法权益得到保护、成长环境更加优化,全市广大少年儿童在全社会的共同关心、关爱、呵护下快乐生活、全面发展、茁壮成长。

赵小丁对全市少年儿童提出了殷切希望。他希望广大少年儿童要向我市“十佳少年儿童”等先进典型学习,树立远大的理想,培养高尚的道德情操;掌握丰富的知识,培养勇于创新的精神;锻炼强健的体魄,培养良好的心理素质;珍爱自己的生命,树立高度的安全意识,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而励志博知,做好全面准备。

赵小丁对全市教育系统提出三点要求:一是要求各级教育行政部门始终坚持“儿童优先”的原则,加强少儿事业发展规划,因地制宜出台相应的政策措施,办好少儿得益的实事好事,努力为少年儿童提供安全、健康、和谐的成长环境。二是要求各学校把少先队工作纳入学校改革发展整体规划,加强辅导员队伍建设,充分发挥组织协调作用,办好家长学校,不断完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。三是要求全市广大教师和少儿工作者自觉承担关爱、教育少年儿童的重任,用远大的志向引导孩子,用广博的知识哺育孩子,为孩子们的人生成长奠定坚实基础,为祖国的现代化事业造就栋梁之材。 

会后,来自我市部分学校的学生演出了精彩的文艺节目。

 


受表彰师生代表、市教育局机关处室负责人及丛台区、邯山区、复兴区和开发区、市直中小学校部分师生代表在主会场参加了会议。会议在各县(市、区)设立了分会场,并且进行了全程网上直播。