欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕429号 关于印发《邯郸市教育系统2018年“安全生产月”“安全生产燕赵行”和安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知

邯郸市教育局

关于印发《邯郸市教育系统2018年“安全生产月”“安全生产燕赵行”和安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》

 

邯教〔2018〕429号

 

各县(市、区)教育局,大中专院校,市直学校:

根据《邯郸市2018年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》(邯安〔2018〕5号)和《邯郸市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》(邯安办〔2018〕51号)的安排部署,现将《邯郸市教育系统2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

邯郸市教育局

2018年6月1日

 

邯郸市教育系统2018年“安全生产月”“安全生产燕赵行”和安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

为认真贯彻落实国务院、省委省政府、市委市政府、市安委办关于“安全生产月”“安全生产燕赵行”和安全生产宣传教育“七进”活动的安排部署,普及全市广大师生安全法律法规和安全知识,增强安全意识,进一步浓厚教育系统安全生产宣传氛围,现将三项活动一并制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院安全生产重大决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,以“生命至上、安全发展”为主题,广泛开展系列宣教活动,扎实推进安全生产“七进”宣传教育活动,即安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护教育系统安全形势持续稳定向好。

二、组织领导

市教育局成立安全生产“三项”活动领导小组,市教育工委书记、教育局党组书记、教育局长杨华云任组长,副调研员侯希昌任副组长,机关各处室负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市教育局法规安全处,负责活动的日常工作。

三、“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动

(一)活动时间

“安全生产月”活动时间为:201861日至630日。安全生产燕赵行活动时间为:201861日至12月底

(二)活动主题

生命至上、安全发展

(三)活动内容

1.开展安全发展主题宣讲活动。各级各类学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,通过邀请专家举办专题讲座、悬挂安全生产标语、设置宣传专栏、张贴宣传画、播放宣传片等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。

2.开展应急演练活动。组织一次综合性的应急演练活动。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,要将演练与加强人员的应急救援培训相结合,增强师生的安全防范意识,提高自救、互救能力。

3.组织参加2018年安全知识网络竞赛活动。

161日,将在《邯郸日报》上开展安全生产法律法规百题知识有奖问答竞赛活动,各级各类学校要动员和组织师生积极参与答题活动。

2)根据《邯郸市2018年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案的通知》(邯安〔20185号)要求,各级各类学校要积极组织师生和家长参加“习网”(http://aqjs.ciwong.com)安全知识网络竞赛,确保应参加人员全员参加,提高师生及家长安全素质。

4.开展事故警示教育活动。确定625日至30日为今年我市安全生产警示教育周,各级各类学校要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片,举行安全教育大讨论,同时组织启发师生创作安全题材文化作品、警示教育作品等安全文化精品。

5.开展隐患排查活动。按照学校安全隐患网格化管理要求,组织各网格责任人和各岗位人员,针对消防、校舍建筑、饮食卫生、设施设备、周边环境等开展一次全面的隐患排查整改。对排查出的隐患明确整改责任人和整改要求,录入“网格化管理台账系统”,挂帐督办。

四、安全生产宣传教育“七进”活动

(一)活动时间

2018年5月至201912

(二)活动内容

1.安全生产宣传教育进“学校”。

加强学校安全生产宣传教育工作,普及学生安全知识技能,提升安全意识素质。以创建平安校园为目标,开展“安全伴我在校园,我把安全带回家”为主题的教育活动。

1组织授课。每学年将安全教育内容纳入学校教学计划,幼儿园及中小学每月至少组织一次安全教育课,每次家长会要固定安排有针对性的安全教育内容,中等职业学校及高等学校要通过开设安全选修课和安全知识讲座,把安全教育贯穿整个学校教育过程。

2)营造氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全知识专栏,及时更新有关内容;在走廊、教室、食堂、学生公寓等场所醒目位置张贴安全提示性标语;充分利用校园广播、电子屏等平台循环播放安全知识和安全提示。

3)提供资料。组织制作发放适合不同学生特点的安全知识手册;在学校图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载。

4)选配人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,组建一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。鼓励安全文化专家参与学校安全教育。

5)开展演练。组织开展安全体验训练,提升安全防范意识。每学期至少组织一次防地震、防火灾和防踩踏等方面的安全应急演练。积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

6)组织考核。定期组织针对教职员工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

2.安全生产宣传教育进“机关”。

1)开展培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和有关安全生产法规纳入各级党委(党组)中心组学习内容;将安全生产宣传教育纳入机关日常宣传教育和培训内容,定期邀请专家、学者举办安全生产专题讲座,利用观看专题教育片等形式,提升安全培训效果。

2)营造氛围。在机关宣传栏、橱窗、会议室、食堂等场所张贴悬挂安全生产宣传教育系列挂图、宣传画和宣传标语口号,在电子屏幕播放安全宣传片和安全提示。

3)设置专栏。在机关网站开设安全生产专栏专版,宣传安全生产方针政策、法律法规、工作举措等。

4)示范带动。各县(市、区)教育行政部门要带头营造良好的安全生产氛围,积极参与安全生产“三项”活动,充分发挥示范带头作用。

5)应急演练。以防范火灾、地震等为主要内容,组织开展灭火和疏散演练活动。

6)工作保障。各单位要明确本单位安全生产宣传教育工作的机构和人员,建立健全工作机制,制作宣传教育资料,组织开展有关活动,保障工作经费。

五、工作要求

各级教育行政部门要对本单位活动开展情况进行督导,确保活动效果。各级教育行政部门和学校要按照本《方案》要求,结合各自实际,制定本单位活动方案,要切实加强对整个活动的组织领导,明确任务,确保各项活动有序开展。

(一)各单位将2018年“安全生产月”活动方案及工作总结分别于65日前和71日前报至法规安全处。同时,每周二1700前将活动信息、活动期间视频报至法规安全处,重要信息及时报至法规安全处邮箱(其中,影像资料报送要求:活动期间视频不少于1部,每部时长5-10分钟,画面稳定、连续完整,分辨率大于1280×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS;照片不少于2幅,分辨率不低于1920×1080像素,格式为JPGPNGPSD),市教育局将择优向省教育厅和市安委会推荐。

(二)各单位要在201865日前上报“七进”活动实施方案,每季度上报工作小结,123日前上报工作总结。

(三)各单位要明确活动联络员专门负责,并于65日前将联络员推荐表(附件2)报教育局法规处。

联系人:曹芳芳  联系电话:6269981

电子邮箱:jiaoyufazhi@126.com

 

 

附件:1.邯郸市“安全生产月”活动宣传标语

2.2018年邯郸市教育局安全生产“三项”活动联络员推荐表

 

 

 

附件1

 

邯郸市“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.机构双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁可安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 

 


附件2

2018年邯郸市教育系统安全生产“三项”活动联络员推荐表

 

姓名

 

性别

 

职务

 

办公电话

(必填)

 

手机

 

传真(必填)

 

QQ号(必填)

 

微信号(必填)

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通信地址

 

备注