欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市2018年高考圆满结束

68日下午,我市2018年高考顺利结束。今年,我市共有55770名考生报名参加高考(比去年增加9085人),高职单招已录取9738人,实际参加高考的考生共45931人。全市共设21个考区,25个考点,1564个考场,聘用监考人员和考试工作人员近万人。考试工作准备充分、组织严密、秩序井然、安全平稳,圆满实现了平安高考、诚信高考、和谐高考的目标,受到广大考生、家长和社会各界的一致好评。

市领导高度重视。市委、市政府主要领导亲自指导高考工作,市委书记高宏志同志明确要求做好高考各项工作,市长王立彤同志也就做好高考工作做出明确指示,确保了高考顺利进行。考试期间,市委副书记师振军、市人大副主任侯华梅、市政府副市长杜树杰、市政协副主席杜君丽及有关领导亲临考点或市考务指挥中心对高考工作进行巡视、检查、指导,确保了高考工作有序进行。

教育部门严密组织。市教育局、市教育考试院周密安排,精心组织,局领导包县驻点全程督查。加强考前培训演练,让学生熟悉各项流程、掌握各项要求,提前获得在真实考场的感觉,避免高考时心理紧张,通过实战演练查找问题、改进工作,收到了良好效果。

职能部门协调联动。公安、交警、电力、交通、城管、环保、气象、卫生、食药监、监察、宣传、保密、无线电管理等部门各司其职,协调联动,采取有力措施为考生办实事。公安、工商、文广新、建设、城管等部门对考点周边环境进行了综合整治,造了优良的考试环境,得到广大考生和社会各界的普遍赞誉。

强化考风考纪。我市今年继续使用考生身份综合验证系统,并进一步完善了考生身份验证工作规则,使验证流程更加科学,有效地防范了替考现象发生。同时,采取安检和阻断等措施防范通讯工具作弊,依靠考场监考、视频监考和录像回放等措施防范其他常规作弊,彻底杜绝了“替考”作弊。

优化高考服务。贯彻以考生为本的原则,采取有效措施为考生提供优质服务。各考区、考点积极为考生营造安全和谐的考试环境。社会各界积极开展公益活动,为考生乘车、食宿等提供优质、优惠服务。我市今年为15名残疾考生提供了便利条件,设置单设考场3个,在严格监考的同时,给考生更多的人文关怀,创造更加和谐温馨的考场氛围。