欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

杨华云局长带队赴台推进教育交流合作

 

527日至62日,杨华云局长率邯郸市教育代表团一行10人,参加由河北省教育厅李胜利副厅长带队的参访团赴台,开展教育交流与合作活动。活动广泛深入,成效明显。我市学校首次与台湾中学签订了交流合作协议。

 

这次访问的主要目的是参加“2018两岸城市教育论坛”,深入学校开展广泛的教育交流活动。在台期间,杨华云局长一行先后参访了台北丽湖小学、台北市立新兴国中、花莲北滨国小、风山高中、台北中山区大佳国民小学等5所中小学,就学校管理、特色学校建设、校长和教师队伍建设、课程设置、学生活动、传统文化等进行了交流探讨。

 

杨华云局长在交流中向台湾教育同行介绍了我市悠久的历史文化和教育发展现状。二十五中教育集团、广泰中学分别与台北市立新兴国中、风山高级中学签订了交流合作协议,双方就师生交流、专业理论网络互动、课程探讨、学科教研、资源共享等合作项目达成了共识。双方学校将通过多种形式进一步开展深度交流和合作。

此次访问活动中,两岸同行共话教育,深入交流教育理念和思想。台湾基础教育的“一校一特色,一生一特长,一个也不能少”的办学理念,围绕学生“全人教育”设置课程、活动,评价方式,校长实行聘任制,传统文化传承等等,给参访人员留下深刻的印象,值得我们探讨和借鉴。我市的悠久的历史文化积淀和优质资源也让台湾同行十分向往。随着学校间合作协议的签订,更加深入广泛的教育交流活动将进一步开展。这对推动两岸文化教育发展,共同传承和弘扬中华优秀传统文化,具有十分重要的意义。