欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

市教育局举行学生资助工作新闻发布会

613日,市教育局在局机关四楼会议室举行了全市学生资助工作新闻发布会。河北日报、河北新闻网、长城新媒体、共产党员杂志社、燕赵都市报、邯郸日报、邯郸晚报、邯郸电视台、邯郸电台等多家媒体记者参加了发布会。市教育工委书记、教育局局长杨华云出席发布会。发布会由市教育工委副书记、教育局副局长赵小丁主持。 

发布会上,杨华云局长详细解读了学前及义务教育资助政策、普通高中教育资助政策、中职教育资助政策、高校资助政策、生源地信用助学贷款政策和校内资助政策,并介绍了我市有关资助情况。他指出,市委、市政府高度重视并积极做好贫困家庭学生的资助工作,力争做到应助尽助,应享尽享,保障所有家庭经济困难学生享有平等接受教育机会。我市学生管理资助中心严格执行、落实国家、省相关学生资助政策要求,积极做好政策讲解、业务培训、扩大宣传、规范程序、档案建设、督促监管等工作,使学生资助工作在原有工作基础上取得了明显的成效。目前,我市学生资助政策体系实现从学前教育到高等教育各学段资助全覆盖。 他强调,学生资助工作面向千家万户,备受关注。今年是国家资助政策新体系建立的第十一个年头,更是打赢脱贫攻坚战的关键之年,为确保各项资助政策落实到位,市教育局不仅将把资助工作纳入到对各校和各县教育局的年度考核目标,构建学生资助监管工作长效机制,而且还要作为教育扶贫领域腐败和作风专项行动的治理重点,坚决杜绝不正之风和腐败问题。希望各界媒体同我们一起宣传各项资助政策,传递社会正能量,让我们的社会更和谐、更温馨。 

发布会上,杨华云局长就到场媒体记者提出的问题作了答复。 

就“市教育局在资助工作中如何发挥政府主导作用”问题,杨华云局长说,2017年,全市安排各类资助资金3.41亿元,资助家庭经济困难学生57.69万人。其中财政性资金超过3.36亿元,占98.3%以上,从建立各学段学生资助体系、统筹各类教育专项资金、强化资助制度建设、开展多种资助形式等方面,充分发挥了教育资助中政府主渠道的作用。 

就“学生资助流程”问题,杨华云局长介绍,建档立卡贫困家庭学生可在春秋两个开学时段,向就读学校提交资助申请表、扶贫手册等材料,待扶贫部门审核确认后,学生学费、住宿费、书费就可以直接免除,而且学校不得“先收后返”。 

就“如何推进家庭经济困难学生精准资助”问题,杨华云局长介绍,学生资助必须做到精准资助,一是认定精准。我市各级各类资助都制定了相应的管理办法或实施细则,明确了具体资助内容和资助程序。二是力度精准。根据贫困学生困难程度合理划分资助档次,不搞“一刀切”,让最困难的学生享受到最高资助。三是分配精准。主要是优化资助名额和资金分配机制,向贫困地区倾斜、向家庭经济困难学生较多的学校倾斜。四是发放精准。严格按照规定的时间、标准、方式发放资助资金,确保全年发放金额达到规定的资助标准。 

市教育局机关全体、直属事业单位副科级以上干部,市直民办学校校长在主会场参会,各县(市、区)教育局全体班子成员,主管科室负责人,省级示范性高中、职教中心校长,市直学校班子成员及中层干部在分会场参会,其他各级各类学校通过网络同步观看了直播。