欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>外埠新闻>正文

全国职业院校技能大赛(中职组)新赛项在闽举办

作者:廖跃林 信息来源: 福建工业学校发布日期: 2018-06-15    

6月1至4日,2018年全国职业院校技能大赛(中职组)零部件测绘与CAD成图技术赛项在福建工业学校举办。来自全国36个省、市、自治区及计划单列市的116支代表队、232名选手参加比赛,共产生一等奖12队、二等奖23队、三等奖35队,优秀指导教师24名。

本赛项为2018年新增项目,也是福建工业学校首次协办全国大赛。作为团体赛,每个参赛队由2名选手组成,要求选手4小时内完成给定某机械部件或装置的装配实物的测绘,徒手绘制指定零件的草图,用竞赛软件绘制该部件或装置的装配图和各零件的机械加工图,并完成各零件的造型及其三维装配等比赛任务。以此考核选手对零部件测绘、手工绘图、CAD成图、三维建模、装配专业知识与技能、质量控制、团队协作、职业素养等能力,检验选手的岗位综合技能水平。

大赛期间,福建工业学还精心组织了校史展,省级示范性现代职业院校建设、教研教改、校企合作成果展,学生优秀作品展,并与中望软件公司合作举办了“深化产教融合、推动校企共建论坛”等丰富多彩的活动。

在赛项成绩发布会上,赛项专家组组长顾德仁从赛项设计思路、规则流程、零件图要求、选手表现等方面作了精彩点评,强调了现代加工制造业急需一批具有“工匠精神”的复合型人才。它要求同学们坚定理想信念,锤炼意志品质,不断提高、突破自我、精益求精,提升自己的竞争能力。同时希望各校借力本次大赛平台,努力提高办学水平及专业教师水平,再接再厉,再创佳绩。

全国机械职业教育教学指导委员会主任、全国机械工业教育发展中心主任陈晓明作总结发言,指出本届大赛是贯彻落实十九大报告中“建设知识型、技能型劳动者大军,弘扬工匠精神”的具体行动,是一次高水平、高标准的比赛,是对职业院校广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,是深化产教融合、加强校企合作的一次具体实践。同时希望选手及中职学生在老师的精心指导和社会各界的帮助下,努力学习专业技能,立志为制造强国而努力。

此次赛项由教育部、天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部等35个单位主办,福建省教育厅承办,福建工业学校、全国机械职业教育教学指导委员会协办,展示了职业教育改革和人才培养的成果,增进了校际间的沟通与交流,有效推动了专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,促进了技术技能人才培养与产业发展的深度融合,提高现代加工制造业高技能人才培养质量。