欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>图片新闻>正文

市教育局部署校园安全等四项重点工作(2018-06-27)

625日,市教育局召开全市校园安全、校园足球、太极拳进校园、疾病防控等重点工作会议。市教育工委书记、教育局局长杨华云出席会议并作重要讲话。市教工委副书记、市教育局副局长赵小丁主持会议。

会上,副调研员刘士杰、侯希昌分别就相关工作作了通报。

杨华云局长在讲话中指出,当前,全市中、高考刚刚结束,中小学校即将进入暑假,又正值我市主汛期,学校安全稳定工作任务十分繁重,形势异常严峻。必须把校园安全工作作为当前重中之重,认真贯彻落实市委、市政府和省教育厅的一系列重要指示要求,明确工作重点,制定过硬措施,切实严加管控,举全市教育之力打赢六场学校安全攻坚战,坚决遏制学生安全事故的发生。 

一要坚决打赢防学生溺水攻坚战。要认真开展好防溺水教育。强化学生的安全意识,转变培训观念,确保教育培训覆盖到每一所学校、每一名学生、每一个家庭,突出教育培训的针对性、多样性、实效性。要延伸防溺水安全防护网络。实施假期跟踪分包制度,把所有学生分包到每一名任课老师、把所有班级分包到每一名校级领导、把所有学校分包到每一名教育行政干部,做到防溺水安全每日提示,指导和督促家长做好暑期学生安全监护和教育职责。要积极创造条件开设游泳课,落实各种有效防范措施。要强化防溺水联防联控。市教育局已建议市政府由政府督查室牵头,对全市防溺水工作进行专项督察。要加强对水库、河塘等学生溺水事故易发区域的监管,设置警示标识,切实把每一个可能出现的薄弱环节和安全隐患消除在萌芽状态。

二要坚决打赢校车整治攻坚战。要对全市学校幼儿园校车和接送学生幼儿车辆进行拉网式排查,对不合格车辆、不合规司机立即停运、辞退。健全完善学校幼儿园校车和接送学生幼儿车辆安全管理制度,严格管控。加强对民办学校幼儿园举办者和管理人员的安全教育培训,强化责任意识、安全意识,提高依法规范办学的能力和水平。加大对黑校车的整治取缔力度。对于使用黑校车的,公办学校、幼儿园一把手立即免职;民办学校、幼儿园要严重警告并责令整改,警告后仍然使用黑校车接送学生幼儿的,要吊销办学许可;对于无证办学的,要坚决予以取缔。

三要坚决打赢学校食堂安全管理攻坚战。夏季食品保质期短,容易滋生致病细菌,是食物中毒的高发期。各级教育行政部门要重点监管,责成学校建立规范化的食堂管理机制,重点在细节管理上下功夫,严格把好四关:即:食品制售关、餐具消毒关、进货验证关、食堂从业人员健康关,确保广大师生饮食安全。

四要坚决打赢防治校园欺凌攻坚战。近日,市教育局等十一部门联合制定了《邯郸市关于防治中小学生欺凌工作实施方案》,全市教育系统要在制度落实上下功夫,用真功。加强教育,引导学生学会减压,增强自我控制能力,注重对有暴力倾向的学生进行心理疏导。严格管理,建立完善防治学生欺凌事件应急处置预案等制度,严格落实校园门禁、请销假、点名和值班巡逻等制度,杜绝管制刀具被带入学校,做到早发现、早干预。综合治理,将防治中小学生欺凌工作纳入社会治安综合治理和学校周边环境综合治理的重要内容,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决等方式进行综治领导责任督导和追究。协调公安机关配合排查隐患苗头,并及时预防处置,及时干预,震慑犯罪。

五要坚决打赢暑期防汛应对攻坚战。要汲取经验教训,密切关注当地灾害预警信息,积极预防和应对自然灾害,严防学校受灾。密切关注气象、水利、国土资源等灾害预报部门发出的灾情预警,及时了解天气变化,及时部署工作。提前准备,地处地质灾害多发地区、农村地区的学校,要确保工作人员、物资等准备到位,严防强降水引发的各种灾害。及时预警处置,遇有强降雨等恶劣天气,可采取停课、调课等措施应对。

六要坚决打赢扫黑除恶及综合治理攻坚战。要高度重视扫黑除恶整治行动,认真结合教育实际,加大线索摸排力度,就侵害师生权益、劫掠学生财物、非法校园贷、干扰阻挠学校建设等方面的黑恶势力进行摸底排查,并登记造册。要强化宣传教育,张贴宣传标语,营造浓厚的斗争氛围。要积极配合综治、公安、城管、工商等部门集中开展学校周边治安综合整治,开展警校共建和护校安园行动,联系公安机关选派优秀民警担任学校法制副校长,帮助学校做好法制安全工作,形成齐抓共管的工作合力。

针对扎实推进我市青少年校园足球工作,杨华云局长要求,一要加强领导,建立完备的组织体系。各单位、各学校要建立以一把手为第一责任人的领导机构,统筹协调各个部门共同参与校园足球教学工作,制定详细的校园足球工作开展计划。建立健全校园足球工作机制和管理监督办法,将校园足球纳入到学校发展规划和年度工作计划,确保各项工作扎实、有效开展。二要强化管理,保障正常的教学秩序。要严格按照国家规定的课程标准开足开齐体育课,杜绝挤占、减课现象。加大体育课中足球教学比例,配齐配足体育教师,加强足球课程的备课、训练及教科研活动。三要以赛促练,形成完备的竞赛机制。每个班级都要有自己的足球队,要广泛开展年级、校际等各级联赛活动,保证一年不少于两次的校际联赛。各县(市、区)要组织好区域内包括小学、初中、高中在内的各级足球联赛。市教育局要保证每年组织一次市级足球联赛,形成完备的市级、县级、校级、班级四级联赛体系。四要加大宣传,营造良好的足球氛围。要加强校园足球文化建设,通过开展以玩足球、画足球、讲足球、赛足球为主要形式的校园足球文化节活动,营造浓厚的校园足球氛围,提高学生的参与热情。五要创新机制,畅通足球人才成长通道。把青少年足球学习情况纳入学生综合素质评价,完善足球特长生考试招生政策,畅通小学初中高中足球特长生招生通道,允许足球特长生在升学录取时合理流动,获得良好的特长发展环境。六要强化保障,夯实校园足球发展的基础。一是师资保障,要采取多种方式,配足补齐足球专业教师,将足球专业教师纳入到教师招聘计划中来,制定校园足球教师培训计划。二是投入保障,要充分挖掘和提高利用现有场地使用率,积极向政府申请专项足球场地建设资金,保障足球场地要求;要借助社会力量以捐助冠名等方式投入校园足球场地建设。三是安全保障,加强校园足球运动伤害风险管理,制定安全防范规章制度,完善保险机制,提升校园足球安全保障水平。四是制度保障,建立校园足球评价考核机制,把校园足球工作开展情况作为考核学校体育工作的一项重要依据,与年度评优评先挂钩,上下联动,形成合力,确保校园足球各项工作落到实处。

针对全面普及提升太极拳进校园工作,杨华云局长要求,一要营造浓厚太极氛围。加强太极文化的宣传与熏陶,要在文化层面上将太极文化加以传承。要开展太极文化宣讲活动,让每一名师生能够深入了解和体会太极文化的深刻内涵,不断提高学习太极的积极性和主动性。二要加强师资培训力度。师资是关键,必须把教师培训作为突破口,积极聘请太极拳专家开展太极拳专项教师培训活动,市级层面的培训每年至少组织一次,要安排专项经费予以保障。各县(市、区)要开展好教师培训、太极拳名家进校园等活动,提高师生习练水平。三要积极开展特色活动。要充分利用早操、课间操和课外体育活动时间,以课外活动小组、社团活动等形式组织习练太极拳。要坚持开展县域内和全市中小学生太极拳比赛,不断提高太极拳习练的质量和水平。坚持做到各学校领导带头,全体教职工积极参与习练太极拳。定期举办全市中小学太极文化交流节。四要实施三化一跟进制度。三化一跟进即将太极拳课程化、教材化、常态化,并实施评价跟进,将太极拳进校园工作纳入年终考核体系,对各学校和各县(市、区)开展太极拳教育活动进行专项考核,对开展好的进行表彰,不按要求开展的将通报批评,以此作为评选先进单位的重要条件。

针对校园疾病防控工作,杨华云局长要求,一要落实工作责任。明确校长是第一责任人,严格落实有关法律法规和文件的要求,建立健全学校传染病防控工作预案,完善学生健康管理制度、学生传染病管理制度、因病缺课登记制度、病因追踪制度、晨(午)检制度、报告制度、消毒制度、隔离治疗制度、环境卫生清扫制度等,明确各部门职责和各类人员具体任务,责任到人。二要加强监测报告。严格落实学校晨(午)检制度、因病缺课追踪制度,定期到学生中进行巡查,切实做到早发现、早隔离、早报告、早治疗,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,要及时采取有效消毒和隔离措施,第一时间以最方便快捷的方式(电话或传真等)向属地疾病预防控制机构报告,同时向属地教育主管部门报告,并在当地卫生部门的指导下做好相应的防控工作。三要整治卫生环境。学校要定期集中力量开展环境卫生清扫活动,消除卫生死角、清除病原微生物滋生环境。要加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,保持室内空气新鲜。要经常组织学生参加多种形式的户外运动,督促学生课间到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。四要强化食堂管理。认真贯彻落实《邯郸市学校食堂卫生管理办法》,尤其是有食堂的学校和幼儿园要制定和完善学校的各项饮食卫生制度,配备专门学校饮食卫生人员,确保学生饮食卫生安全。严格把好食品采购关,严把食品从业人员体检培训关。任何学校不得允许无营业执照和卫生许可证的单位和个人在校内经营食品。五要搞好宣传教育。充分利用健康教育课、班队会、讲座、板报、广播等形式开展传染病预防知识的宣传教育活动,使学生了解各类常见传染病的传播途径和预防方法,提高学生的自我保护意识。六要强化督查问责。教育部门要不定期开展专项检查,对工作不实,措施不力的学校要予以通报,并限期整改。对因工作失职、措施不力和发生不报告、漏报、瞒报疫情导致学校发生传染病流行,对学生身体健康和生命安全造成严重危害的单位和个人,要依法查处直接责任人,并严肃追究有关领导的领导责任。