欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕572 号 市教育局关于印发《市直普通高中特长生招生和培养办法》的通知

邯郸市教育局

关于印发《市直普通高中特长生招生和培养办法》的通知

 

邯教〔2018572

 

各县(市、区)教育局(文教体局),市直各高中学校:

为规范我市普通高中特长生招生以及培养,经过充分调研和反复研究,特出台以下办法,望各县市区、各普通高中学校参照执行:

一、明确特长生的招生原则

根据高中学生的不同情况,市直普通高中分三个层次招收不同专业特长生。邯郸市第一中学根据需要可以招收部分音体美等各类特长生,二中集团南校区可招收部分美术类特长生,三中集团南校区可招收部分音乐类特长生,四中集团南校区可招收部分体育类特长生,滏春中学作为传统艺术高中可以招收美术和音乐两类特长生,17中可招收部分美术类特长生。学生填报志愿时,要根据自身兴趣爱好选报规定专业的学校。其他学校不再招收特长生。

二、规范特长生的培养办法

为减轻特长生学生家长负担,减少专业学习培训费用,同时加强文化课学习,便于学校统一管理,维护学校正常教学秩序,从2018年起市直普通高中学校招收的特长生不再允许到校外各类培训机构进行专业培训。特长生招收学校要做好以下工作:一是集中精力财力引进名师到学校对学生进行专业培训,提高名师待遇,聘请到行业内公认的专家,提高培训效果;二是实行公益收费的原则,合理收取特长生培训费用,在校内对学生进行统一专业培训,费用用于聘请专业名师和学生管理,专款专用,经费用于校内教师紧贴等;三是要根据自己的专业特色,加强专业教室、专业设施的建设,加强本校专业教师培训,提高教师素养,逐步形成自己的专业培养体系;四是加强特长生的纪律管理和文化课学习,逐步完善特长生各学科学习的课程体系,因材施教;五是学校特长类学科教师和文化类学科教师待遇相同。坚决杜绝教师向培训机构介绍学生收取回扣等现象,一经发现,将给予相关教师纪律处分、扣除一定比例的绩效工资等处罚,对涉事学校的主要领导将给予纪律处分。

三、改革特长生的考核办法

从今年起,改革邯郸市普通高中特长类高考学生的考核办法,将特长类和纯文理高考成绩分类考核(见附件),引导各普通高中学校在文化课和特长课方面加强教学研究、同步发展、加强备考研究,从而实现我市高考成绩提高。

各县(市、区)要创造条件,也要实现上述要求,制定具体办法,提高办学水平。

 

附件:《邯郸市普通高中艺体类高考贡献奖考核办法》

 

邯郸市教育局

2018年73

 

 

邯郸市普通高中艺体类高考贡献奖考核办法

 

为更好地完善我市高中人才培养机制,规范高考质量考核办法,拟将纯文理和艺体高考成绩分类考核,为此特制定邯郸市高中艺体类高考贡献奖考核办法。

一、考核范围

当年经邯郸市考试院组织报名的在校就读的艺体类考生(含艺术类、体育类、校考类)

二、考核分类

根据省级示范性高中和普通高中两个系列分组考核。

三、考核方法

1.艺体类考生以市考试院提供的当年报名库学生报考身份识别码确定身份和类别。

2.依据学校艺体类双上线考生人数(专业上线含省联考和校考)计算学校的上线率。其中,文化分上线按高考成绩统计。专业分上线:省联考考生按省联考公布成绩统计;校考考生上线,需提供考生所报院校专业成绩合格证及相应大学网站公示截图(带网址),经过核查属实后计入上线人数。

3.艺体类考生被国家级公认名校录取的给以适当加分。学校需要提供相应院校的学生录取通知书(复印件),考生学校加盖单位公章。

4.按学校艺体类考生双上线率计算得分,在此基础上按艺体类考生名校录取结果给以适当加分,然后按总分对学校进行排名和表彰。

四、有关要求

所有证明材料需在规定时间内按照统一要求如实提供,学校负责真实性查验,如有弄虚作假者取消被考核资格。

 

                    邯郸市教育科学研究所

                      2017年73