欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

市政府再次紧急部署全市中小学生防溺水工作

 

78日上午,市政府召开全市中小学生防溺水工作专题会议。市政府副市长杜树杰出席会议并讲话。各县(市、区)政府主管县(市、区)长,市委宣传部、市政府督查室、市教育局、安监局、水利局、国土局、城管局、公安局、建设局、文广新局、体育局、气象局、卫计委、旅发委等部门主管负责同志,市教育局在家领导班子全体,市教育局机关处室和直属事业单位负责人,各县(市、区)教育局局长参加了会议。会议由市政府副秘书长张成文主持。

会上,市教育局局长杨华云通报了今年以来全市中小学生防溺水工作情况,全面总结了学生溺水身亡事故特点,深入分析了防溺水工作中存在的问题和事故原因,并针对我市实际提出了具体工作措施。

杜树杰副市长传达了省委王东峰书记和市委高宏志书记关于做好学生防溺水工作的重要批示和指示要求。杜树杰副市长强调,全市各级各部门要时刻绷紧预防学生溺水这根弦,增强三种意识:一是增强政治意识,坚决落实省市领导批示和要求;二是增强紧迫意识,深刻研判防溺水工作面临的严峻形势;三是增强责任意识,把防溺水工作作为当前重点工作。

杜树杰副市长要求,防溺水工作要采取严之又严细之又细的举措,做到五个全覆盖。一是教育宣传全覆盖。要把防溺水教育向家庭和假期延伸,做到校内校外、学校与家庭、学期与假期的无缝对接,实现安全教育和安全防范在时间和空间上的全覆盖。二是排查整改全覆盖。各县(市、区)要对辖区溺水安全隐患进行彻底、严密的排查。各级水利、城管、建设、国土资源、旅游等水域监管部门和主体责任单位要对负责水域实行“周排查”,建立台账,明确责任。要完善水域防溺水“三个一”设施的设置,在每一段、每一片水域悬挂一幅防溺水宣传标语,明显位置设置一个防溺水警示牌(注明水域管理的主体责任单位、第一责任人、水情和禁止游泳、溜冰、靠近等警示语),配备一套简易救生设备(包括带长蝇的泳圈、长竹竿、竹梯等)。三是联防联控全覆盖。安监部门负责防溺水工作综合监管,将各县(市、区)防溺水工作纳入安全生产监管范围。水利部门加强对各河道、水库、湖泊的管理。教育行政部门和学校加强中小学生防溺水宣传教育,提高中小学生防溺水意识、自救施救技能。城管执法部门加强对公园、广场等景观水体及人工湖的管理。建设部门要加强对各建筑挖土坑、塘防溺水工作的监管。国土资源部门负责对采砂、取土、取石形成的水域防溺水工作的监管。旅游部门负责对旅游景区、景点水域防溺水工作的监管。公安部门负责对溺水事故的救援和调查处理。体育、卫计部门要加强对辖区内公共游泳场馆的日常管理,定期组织安全检查、卫生消毒、值勤巡视、紧急救护等工作。文广新等宣传部门要负责加强中小学生防溺水公益广告宣传及警示教育。气象部门要及时提供降水、高温等监测预测和气象灾害预警信息。四是巡查防范全覆盖。各水域主体责任单位要对负责水域进行日常巡查,实行24小时专人值守巡视。特别是充分发挥乡镇(街道)和村委会(社区)熟悉人头、熟悉地形、熟悉情况的优势,根据辖区内的水域特点,在辖区水域建立专兼职相结合的监督管理员队伍,定时巡回检查、值守。五是督导检查全覆盖。市委、市政府督查室要在全市范围内开展督导检查专项行动,重点检查各水域落实防溺水措施、防护设施建设、隐患排查、应急值守等情况。各县(市、区)和各有关部门要对本辖区、本系统落实情况进行专项督查。

杜树杰副市长强调,要确保三个到位,坚决遏制中小学生溺水事故。一是确保责任落实到位。各县(市、区)政府和各有关部门要按照“属地管理”的原则,认真履行本地防学生溺水工作职责,成立防溺水领导小组,确保不出问题。二是应急值守到位。各级各有关部门要加强防溺水等工作应急值守、信息上报等工作。三是追责问责到位。将中小学生防溺水工作做为考核县(市、区)综合工作的重要内容,对工作措施不落实,工作力度不到位等,导致发生学生溺水事故的单位和个人,实行通报、约谈、启动问责程序等措施,严肃追责、问责。