欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>图片新闻>正文

我市主城区职教集团成立(2018-07-10)

 

76日,邯郸市主城区中等职业教育集团成立。市教育局局长杨华云、副局长张长春出席成立大会并为集团揭牌。

杨华云局长在讲话中指出,成立中等职业教育集团的主要目的,一是要通过集团内部专业调整,做精专业,逐步办好一批以优势专业群为支撑的特色学校。二是要通过集团创设的环境,进一步提高专业集中度,建设一批骨干和特色专业。三是通过统筹质量建设,扩充职业教育资源,做大规模,进一步提高职业教育为经济社会发展服务的能力。四是通过集中力量办好骨干特色专业,增强学校实践教学环节,加强学校实验实训设备投入重点,提高职业学生动手实践能力。五是通过内涵发展,强化教育教学活动,提高职业教育质量,提高树立职业教育新形象。六是通过树立学校品牌,增强学生就业的核心竞争力,扩大就业。因此,组建邯郸市中等职业教育集团,对发展职业教育具有十分重大的意义。他要求,第一要高度重视。组建邯郸市中等职业教育集团,是邯郸市教育局破解中等职业教育发展中难题的重要举措,是市教育局近期内的重点工作。各县(市区)教育局,各中职集团要高度重视,从有利于中职学校长远发展的大局出发,树立坚定信心,把集团建设作为当前职业教育工作的重点,抓紧抓好,抓出成效。第二要有开拓创新的精神。建立区域性中等职业教育集团在全国还属首次,还没有现成的经验可以借鉴。各集团要以问题为导向,以提高质量为核心,以大胆实践为重点,对运行过程中的好经验要及时总结与分享。对工作过程中出现的问题,要在实践中改进与提高,不断促进集团高质量发展。主城区集团要先行先试,在全市职教集团建设中发挥示范和带头作用。第三要把精力集中在专业建设上。专业建设,始终是中职学校发展的基础,是质量的核心。我市集团建设实行“四个不变”,即集团成员原有的单位性质和隶属关系不变,经济独立核算不变,人事关系和教职工身份不变,资产所有权不变,就是要给教职工吃个定心丸,让各学校和老师们,把思想和精力集中到专业建设上来。各集团要统筹规划各学校专业发展方向,明确各学校重点建设专业,创建专业品牌,加强特色培育,避免专业重复设置、盲目建设和低水平竞争,形成错位发展、优势互补、各具特色的专业群,实现专业建设规范化。

仪式上,杨华云局长、张长春副局长及集团各分校负责人共同为集团揭牌。

邯郸市主城区中等职业教育集团由4所学校组成,即:邯郸市职教中心、邯郸市第二职业学校、邯郸市第四职业学校、邯郸市第六职业学校。集团成立后,将充分发挥集团各学校专业优势,逐步实现教育教学、人才培养、课程资源、师资队伍、信息交流、实训设备、实习基地、技能鉴定等专业建设方面优势互补,突出学校专业特色,优化职业教育资源配置,提高办学水平和办学效益。集团办公室对各学校招生工作实行统一部署和安排,即统一制定招生计划,统一确定招生专业,统一对外宣传,不再以学校名义单独宣传招生。

为进一步深化职业教育改革,创新办学体制机制,强化专业建设,优化职教资源配置,促进职业教育健康发展,方便集团内各学校之间合作交流,根据邯郸市区域特征,邯郸市决定组建七大中等职业教育集团,即:主城区集团、武安涉县集团、磁县峰峰临漳集团、曲周鸡泽邱县集团、魏县广平成安集团、大名馆陶集团、永年肥乡集团。