欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕590号 关于印发《邯郸市区域性职业教育集团组建工作实施方案》的通知

邯郸市教育局

关于印发《邯郸市区域性职业教育集团组建工作实施方案》的通知

 

邯教〔2018590

 

各县(市、区)教育局(文教体局)、各类中等职业学校:

《邯郸市区域性职业教育集团组建工作实施方案》已经邯郸市教育局研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

邯郸市教育局

2018年7月5日


邯郸市区域性职业教育集团组建工作实施方案

 

为进一步深化职业教育改革,创新办学体制机制,强化专业建设,优化职教资源配置,提高办学质量,促进职业教育健康发展,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以加强专业建设为重点,以提高人才培养质量为核心,推动我市职业教育走规模化、集约化、协同化的办学道路,实现职业教育资源共建共享,全面提升职业教育服务全市经济社会发展的能力,让百姓在家门口享受到高质量职业教育,努力办人民满意的职业教育。

二、主要目标

(一)做精专业。通过集团内部专业调整,再次明确各学校专业发展方向,逐步办好一批以优势专业群为支撑的特色学校。

(二)做强骨干。通过集团创设的环境,进一步提高专业集中度,建设一批骨干和特色专业。

(三)做大规模。通过统筹质量建设,扩充职业教育资源,扩大宣传范围,提高招生规模,使职业教育为经济社会发展服务的能力进一步提高。

(四)强化实践。通过集中力量办好骨干特色专业,增强学校实践教学环节,加强学校实验实训设备重点投入,提高职业学生动手实践能力。

(五)提高质量。通过内涵发展,强化教育教学活动,提高职业教育影响力,树立职业教育新形象。

(六)扩大就业。通过树立学校品牌,增强学生就业核心竞争力,提高对口升学率。

三、基本原则

(一)区域协同发展。

按照合作互利、共同提高的原则组建职教集团。集团以《集团管理办法》为其共同行为规范,实行“四个不变”,即集团成员原有的单位性质和隶属关系不变,经济独立核算不变,人事关系和教职工身份不变,资产所有权不变。

(二)优势专业互补。

充分发挥现有职业学校专业优势,逐步实现教育教学、人才培养、课程资源、师资队伍、信息交流、实训设备、实习基地、技能鉴定等专业建设方面优势互补,突出学校专业特色,优化职业教育资源配置,提高办学水平和办学效益。

(三)资源合作共享。

按照集团统筹、学校差异发展的原则,集团内各学校的师资、实验实训设备、课程等资源,在隶属权不变的情况下,应合作共享,提高资源的有效利用率。

四、组建模式

(一)集团组建。

以区域合作发展为基础,以方便百姓就近上学为原则,以便于职校之间合作交流为条件,全市组建七大区域邯郸市职业教育集团,即:

邯郸市武安涉县职业教育集团(由武安、涉县职教中心组成)

邯郸市磁县峰峰临漳职业教育集团(由磁县、峰峰矿区、临漳职教中心组成)

邯郸市曲周鸡泽邱职业教育集团(由曲周、鸡泽、邱县职教中心组成)

邯郸市魏县广平成安职业教育集团(由魏县、广平、成安职教中心组成)

邯郸市大名馆陶职业教育集团(由大名、馆陶职教中心组成)

邯郸市邯山永年肥乡职业教育集团(由邯山永年、肥乡职教中心组成)

邯郸市主城区职业教育集团(由邯郸市职教中心、邯郸市第二职业学校、邯郸市第四职业学校、邯郸市第六职业学校

(二)组织机构。

职教集团实行理事会制,理事会由各成员单位组成。

理事会是集团最高权力机构,理事长由成员单位校长兼任。理事长实行轮值制,一般每年分别由成员单位校长轮流担任。根据工作需要,可设副理事长。

集团由二所学校组成的,应成立监事会。理事长与监事长应由二所学校校长分别担任。

理事会设秘书处。秘书处是理事会的执行机构。

集团由三所学校组成的,理事长、监事长、秘书长应由三所学校校长分别担任。确保集团平等协商,共同发展。

秘书处成员由成员学校均等派人参加,以负责招生、教学、实习实训等主管负责人为主。秘书处具体负责集团“四统筹”和日常事务工作。

五、运行机制

(一)各职教集团在市教育局的指导和监督下开展工作。

职教集团理事会要制定《集团管理办法》,管理办法要规定职教集团的目标,组织机构,成员单位的权利与义务等。《集团管理办法》是职教集团的联结纽带,职教集团根据管理办法开展各项活动。集团理事会根据需要定期修改《集团管理办法》。

(二)集团运行实行“四统筹”。

集团对各学校在招生计划等方面实行“四统筹”。即:招生统筹、专业统筹、资源统筹、技能标准统筹。各学校对教育系统外人事、编制等部门备案的法人、教职工编制、机构代码、工资渠道、人事关系等保持不变。

1.招生统筹。集团秘书处对各学校招生工作实行统一部署和安排,即统一制定招生计划,统一确定招生专业,统一对外宣传,不断扩大集团影响力和招生规模。

2.专业统筹。集团秘书处依据邯郸市教育局关于统筹中等职业学校专业设置加强专业建设的意见邯教办〔201754),统筹规划各学校专业发展方向,科学合理设置专业,制定专业发展规划,明确重点建设专业,创建专业品牌,加强特色培育。每校重点建设不超过3个专业类别,避免专业重复设置、盲目建设和低水平竞争,形成错位发展、优势互补、各具特色的专业群,实现专业建设规范化。

3.资源统筹。根据各学校规模和专业设置等具体情况,集团对各学校的师资和设备实行统筹管理和调配,实现各学校间的资源互通共享,提高资源利用效率。集团内各学校专业教师到外校上课的可以按照有关规定领取课时费。

4.技能标准统筹。集团内各学校要加强技能训练,统一技能鉴定标准,统一技能测试,统一发放技能等级证书。

六、组织实施

(一)加强领导。

成立以市教育局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关处室负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在市教育局高等教育与职业教育处,负责统筹规划、组织协调、制定方案等工作。

(二)制定方案。

制定邯郸市区域性职业教育集团办学实施方案,召开集团成员工作会议,明确2018年各集团理事长,部署集团组建工作。各集团理事长按照集团办学实施方案的要求,结合集团建设实际,制定各集团具体实施方案,制定《集团管理办法》,明确各阶段的任务和目标。

(三)全面实施。

各集团理事长单位按照集团建设实施方案确定的工作目标、任务及工作步骤,制定学年工作计划,完善治理结构、运行机制,加强制度建设,开展建设工作。各集团于76日前开始运行。

市教育局定期召开邯郸市职教集团建设工作经验交流会,总结推广集团建设先进经验,全面推进集团建设工作。

(四)评价激励。

邯郸市教育局将制定《职教集团建设评价办法》,定期对集团工作开展评价,对组织严密、成效突出的职教集团,在项目建设上予以政策倾斜;对组织松散、开展活动不利的职教集团限期整改。

(五)总结提高。

各集团要大胆实践,对运行过程中的好经验要及时总结与分享。对工作过程中出现的问题,要在实践中改进与提高,不断促进集团高质量发展。

 

 

 

 

 

 

邯郸市区域职业教育集团一览表

 

集团单位

2018年理事长单位

成员单位

武安涉县集团

武安市职教中心

武安、涉县职教中心

磁县峰峰临漳集团

磁县职教中心

磁县、矿区、临漳职教中心

曲周鸡泽邱县集团

曲周职教中心

曲周、鸡泽、邱县职教中心

魏县广平成安集团

魏县职教中心

魏县、广平、成安职教中心

大名馆陶集团

大名职教中心

大名、馆陶职教中心

邯山永年肥乡集团

邯山区职教中心

邯山、永年、肥乡职教中心

主城区集团

邯郸市职教中心

邯郸市职教中心

邯郸市第二职业学校

邯郸市第四职业学校

邯郸市第六职业学校