欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>重要文件>正文

邯教〔2018〕591号 关于成立邯郸市主城区职业教育集团的通知

邯郸市教育局

关于成立邯郸市主城区职业教育集团的通知

 

邯教〔2018591

 

各县(市、区)教育局(文教体局)、各有关中等职业学校:

为进一步深化职业教育改革,创新办学体制机制,强化专业建设,优化职教资源配置,提高办学质量,促进职业教育健康发展,根据《邯郸市教育局关于印发邯郸市区域性职业教育集团组建工作实施方案》要求,现就成立邯郸市主城区职业教育集团工作有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以加强专业建设为重点,以提高人才培养质量为核心,推动我市职业教育走规模化、集约化、协同化的办学道路,实现职业教育资源共建共享,努力办人民满意的职业教育。

二、基本原则

(一)校际协同发展。

按照合作互利、共同提高的原则组建邯郸市主城区职业教育集团主城区集团以《主城区集团管理办法》为其共同行为规范,实行“四个不变”,即集团成员原有的单位性质和隶属关系不变,经济独立核算不变,人事关系和教职工身份不变,资产所有权不变。

(二)优势专业互补。

充分发挥集团各学校专业优势,逐步实现教育教学、人才培养、课程资源、师资队伍、信息交流、实训设备、实习基地、技能鉴定等专业建设方面优势互补,突出学校专业特色,优化职业教育资源配置,提高办学水平和办学效益。

(三)资源合作共享。

按照集团统筹、学校差异发展的原则,集团内各校的师资、实验实训设备、课程等资源,在隶属权不变的情况下,应合作共享,提高资源的有效利用率。

三、组建模式

(一)集团组建。

邯郸市主城区职业教育集团由4所学校组成,即:邯郸市职教中心、邯郸市第二职业学校、邯郸市第四职业学校、邯郸市第六职业学校。

(二)组织机构。

邯郸市主城区职业教育集团领导班子组成人员名单如下:

校长张长春  邯郸市委教育工委委员、市教育局党组成员、市教育局副局长

副校长李福树  邯郸市职教中心校长

        黄社林  邯郸市第二职业学校校长

        祁超广  邯郸市第四职业学校校长

        赵恒伟  邯郸市第六职业学校校长

邯郸市主城区职业教育集团办公室主任由邯郸市职教中心校长李福树同志兼任。

办公室成员由各学校分管校长等组成。

四、运行机制

(一)主城区集团要制定《主城区集团管理办法》,管理办法要规定职教集团的目标,组织机构,成员单位的权利与义务等。《主城区集团管理办法》是职教集团的联结纽带,职教集团根据管理办法开展各项活动。

(二)主城区集团运行实行“四统筹”。

集团对各学校在招生计划等方面实行“四统筹”。即:招生统筹、专业统筹、资源统筹、技能标准统筹。各学校对教育系统外人事、编制等部门备案的法人、教职工编制、机构代码、工资渠道、人事关系等保持不变。

1.招生统筹。集团办公室对各学校招生工作实行统一部署和安排,即统一制定招生计划,统一确定招生专业,统一对外宣传,不断扩大集团影响力和招生规模。主城区集团成立后,各学校对外招生宣传应以主城区集团名义宣传,不再以学校名义单独宣传。

2.专业统筹。集团办公室依据邯郸市教育局关于统筹中等职业学校专业设置加强专业建设的意见邯教办〔201754),统筹规划各学校专业发展方向,科学合理设置专业,制定专业发展规划,明确重点建设专业,创建专业品牌,加强特色培育,避免专业重复设置、盲目建设和低水平竞争,形成错位发展、优势互补、各具特色的专业群,实现专业建设规范化。

3.资源统筹。根据各学校专业设置等具体情况,集团对各学校的师资和设备实行统筹管理和调配,实现各学校间的资源互通共享,提高资源利用效率。集团内各学校专业教师到外校上课的可以按照有关规定领取课时费。

4.技能标准统筹。集团内各学校要加强技能训练,统一技能鉴定标准,统一技能测试,统一发放技能等级证书。

五、组织实施

(一)从本通知下发之日起,邯郸市主城区职业教育集团宣告成立。

(二)集团办公室按照集团组建工作实施方案的要求,制定《主城区集团管理办法》等具体工作细则,统一管理规范,完善治理结构,创新运行机制,确保集团有序运行。

(三)集团办公室要摸清各学校底数,确定集团工作目标、任务及工作步骤,制定学年工作计划、目标和任务,全面开始工作运行。

 

 

 

邯郸市教育局

201875