欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>义务教育>正文

邯教〔2019〕228号 邯郸市教育局关于评选2019年度“十佳少年儿童”“十佳少儿教育工作者”“优秀少年儿童”“优秀少儿教育工作者”的通知



各县(市、区)教体局、市直中小学校、幼儿园

经研究,为展示我市广大少年儿童和教育工作者的精神风貌和风采,市教育局决定在全市范围内开展2019年度“十佳少年儿童”和“十佳少儿教育工作者”“优秀少年儿童”“优秀少儿教育工作者”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及名额

1. 评选范围:全市义务教育阶段中小学校及幼儿园年龄14周岁以下在学生、幼儿和全市从事少儿教育的教育工作者。

2. 评选名额:各县(市、区)初中、小学、幼儿园按照办学类别推荐“优秀少年儿童”和“优秀少儿教育工作者”;市直学校、幼儿园按单位推荐“优秀少年儿童”和“优秀少儿教育工作者”。

二、评选条件

)“十佳少年儿童“优秀少年儿童”

1. 热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,积极进取,具有较强社会责任感和鲜明时代特色的德智体美劳全面发展的少年,模范遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》。

2. 学习态度端正,目的明确,兴趣浓厚,成绩突出,出色、创造性地完成所承担的劳动、学习任务。

3. 严于律己,宽以待人,善于沟通,自信乐观,勇于担当,以积极的人生态度拼搏进取,在学校的各项活动中发挥模范带头作用。

(二)“十佳少儿教育工作者”“优秀少儿教育工作者”

1. 政治坚定,师德高尚深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识”,坚定四个自信”,坚决做到“两个维护”遵守国家法律法规和学校各项规章制度,忠诚教育事业知荣明耻,严于律己;以身作则,勇于担当;作风正派,廉洁奉公,自觉践行社会主义核心价值观。

2. 爱岗敬业,乐于奉献热爱中国共产党,热爱祖国,忠诚党的教育事业坚持党的教育方针,落实立德树人的根本任务;勤奋工作,怀有一颗高尚的爱心;长期从事中小学、幼儿园教育工作,具有强烈的事业心和责任感。

3. 锐意改革,勇于创新。热爱少儿教育,身心健康,朝气蓬勃,业务精湛。在、中小学管理、教育教学、少儿教育服务方面有显著成绩。

三、评选程序

本次评选活动采取自下而上、逐级推荐、择优评定的办法,学生、教师自主报名与学校推荐相结合。整个评选活动分为三个阶段:

(一)推荐上报(5月21日之前)

各县(市、区)教育行政部门将本《通知》转发到各中小学校幼儿园,积极发动本地师生广泛参与,为活动的开展营造良好氛围。要按照评选条件,通过班级、年级、学校、县(市、区)逐级评选,上报参加市级评选。

5月21日前,请各县(市、区)教育局和学校将加盖公章的“优秀少年儿童”“优秀少儿教育工作者”推荐表一式三份及典型事迹材料一份(1000字左右,要求具体真实、生动鲜活、富有时代气息、体现校园特色)报市教育局义务学前教育处,推荐表事迹材料电子版一并发送至指定邮箱:yiwujiaoyuchu@163.com邮件注明主题“六一表彰”

(二)市级评选(5月下旬

由市教育局对各县(市、区)和学校所推荐候选人典型事迹材料进行评选,最终确定“优秀少年儿童”、“优秀少儿教育工作者”,并择优评定“十佳少年儿童和“十佳少儿教育工作者

(三)奖励表彰(5月

市教育局将举行“十佳少年儿童”“十佳少儿教育工作者”及“优秀少年儿童”“优秀少儿教育工作者”表彰大会并向获奖学生、幼儿及教育工作者颁发证书。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。评选工作要严肃纪律,严格程序。要坚持高标准高质量和公开、公平、公正的原则,各单位严格按照评选条件自下而上逐级审核并予以公示后推荐。

(二)全面发动,广泛宣传。要通过多种有效方式,广泛开展评选活动的宣传引导,让活动深入每所学校、每个家庭、每名学生和教师,营造推选工作的良好氛围。

(三)严格把关,确保质量。原则上,往年已获得市级“十佳少年儿童”“十佳少儿教育工作者”“优秀少年儿童”“优秀少儿教育工作者”的不推荐参与今年的评选。各县(市、区)教育行政部门要深入学校、深入师生,广泛了解本地青少年学生、儿童综合情况,并严格按照相关要求和条件,真正把本地符合条件的人选推荐上来,树立一批新时代的学生、幼儿、教育工作者典型,为教育系统和社会各界传递正能量。

 

邯郸市教育局

2019年5月9