欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市主城区职业教育活动周启动

5月10日上午,以“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”为主题的邯郸市第五届职业教育活动周启动仪式在市职教中心举行。在观摩活动中,以市职教中心为龙头,以市二职中、四职中、六职中为合作伙伴的邯郸市主城区中等职业教育集团的学生们为来宾展示了汽车维修、数控机床、动画制作、平面设计、旅游餐饮、及声乐、器乐、舞蹈、财会、电脑、摄影等多项专业技能,充分展示了我市中等职业教育的喜人成果和良好发展势头。

邯郸作为河北省教育大市、强市,职业教育办学兴盛,规模与质量日趋提升,走在了全省前列,办学质量取得了显著成绩,主要体现在,一是规模大,我市目前拥有中等职业学校53所,其中市属公办中等职业学校21所,民办中等职业学校16所,县级职教中心16所。截止到2018年底,中职学校在校生已达到76570人。二是高水平中职学校多,我市还拥有一批具有国家级办学水平和省级示范效应的优秀中职学校,其中国家级改革发展示范校5所,国家级重点中等职业学校10所,省级重点中等职业学校18所。在河北省实施中等职业教育质量提升工程项目中,全省仅有13所市级中职学校被列为精品校行列,我市市职教中心就是其中一所,在全省90所名牌中职学校中,我市占据10所。三是专业种类丰富,专业实力雄厚,现在共开设专业15大类73个专业,有34个专业被评为省级骨干专业,9个专业被评为省级特色专业。基本满足人民群众上学的需要和邯郸经济社会发展的需要。

近年来,市教育局围绕“内涵建设”下功夫。一是启动了职业教育质量年活动,科学调整专业结构,提升人才培养质量,加强课程建设,强化精细化管理,加大招生力度,努力满足人民群众上学的愿望。二是整合区域资源,组建区域性职教集团,目前,全市成立了七个集团,充分发挥职教集团的引领、互补作用,今天主办单位的主城区职教集团就是其中之一,是由邯郸市职教中心、邯郸市第二职业学校、第四职业学校、第六职业学校四所学校组成,通过集团化发展,促进全市职业教育呈现出良好态势。三是发挥以赛促技功能,全市众多教师、学生屡次在全国、全省业务比赛、技能竞赛、素质大赛上崭露头角,获得多项桂冠,赢得了各级领导、专家评委的一致好评。日前,我市中职学生技能大赛也已开始,约1800余名中职学生正在各个赛区如火如荼的进行着比赛,最大限度为学生提供更加广阔的展示自我的平台。