欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市中小学生防溺水工作会议召开

为进一步做好当前及全市中小学生防溺水工作,516日,邯郸市教育局召开全市中小学防溺水工作视频会议。市教工委书记、市教育局党组书记、局长杨华云及部分领导班子成员出席会议。市教工委副书记、市教育局党组副书记、副局长赵小丁主持会议

会议分析了当前我市防溺水工作形势和任务,传达了市委主要领导防溺水工作批示精神,对下一步如何做好全市学生防溺水工作作安排部署。

杨华云局长作重要讲话。

杨华云局长指出中小学生防溺水工作直接关系到每个家庭的和谐幸福,事关全社会的安全稳定。做好中小学生防溺水工作既是各级领导对我们做好教育工作的要求,也是全市人民群众和广大家长对我们的热切期盼。各级教育行政部门和各学校要切实提高政治站位,勇于担当,真抓实干,以习近平总书记新时代国家安全观为指导,时刻绷紧安全这根弦,坚持问题导向,牢固树立底线思维和红线意识。各级教育行政部门和学校主要领导要亲自上手,分管领导要跟踪盯办,切实增强责任感和紧迫感,把坚决遏制学生溺水事故发生看大、看重、看急,举全市教育系统之力采取切实有效措施,最大限度杜绝和减少溺水伤亡事故发生,确保全市广大学生生命健康安全。

杨华云局长强调必须认清防溺水工作的严峻形势,把中小学生防溺水工作中存在的问题摆正摆清摆透,补足工作短板和薄弱环节。

一是思想认识还不到位。有的教育行政部门和学校思想认识还不到位,认为学生假日校外溺水与学校关系不大,满足于简单的宣传教育,致使会议开了多次,文件发了多份,作用和效果不明显,事故仍得不到有效遏制。

二是责任落实不到位。有的县(市、区)和学校对防溺水工作责任落实还不到位,特别是对教育部门牵头协调作用发挥还不充分,给各级党委、政府的谋划建议还不到位,致使工作力度、进展和效果不平衡,没有有效调动相关部门履行防控职能,没有形成有效的齐抓共管工作合力。

三是安全教育还不够强。一些学校对学生开展的防溺水教育满足于发文布置和纸上谈兵,仅停留在文件和文字上,没有针对性的开展演练,有的开展了演练实战性和实效性也不强。有的学校防溺水教育覆盖面不全,存在重学生轻家长的问题,致使学生回家后,家长监护意识不强,家庭安全教育十分薄弱。 

四是安全隐患长期未得到根治。有的县(市、区)对辖区内的危险水域未设置警示牌和安全防护栏;有的县(市、区)对损坏的警示牌和防护栏没有进行及时的维修更换。有的水域主体责任单位没有安排人员应急值守。有些地方因采沙、采石、取土遗留下的坑洞没有及时回填,积水后存在重大溺水安全隐患。

五是安全监管存在盲点。从近几年发生的溺水事故来看,学生溺水死亡事故大多发生在农村孩子、外来务工子女、留守儿童群体中,并且多发生在学校、家长无暇顾及的节假日、放学途中等。学生回到家中,脱离学校老师的视线,加之我市部分地域都有水库、池塘和水域经过,学生的假期监护更是严重缺位,这是学校安全管理工作的一块短板

杨华云局长要求全市各级教育行政部门和学校要立即行动起来,按照《河北省中小学生防溺水管理办法》要求,履职尽责,字当头,字为先,把中小学生防溺水工作措施抓细抓深抓实。

一要进一步深化防溺水安全主题教育各学校要紧紧围绕防溺水六不(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救)内容,在中、高考前要落实好六个一活动,确保安全教育不漏一人一生,实现全覆盖、零死角。一是在学校门口、操场和本区域内危险水域等场所悬挂一幅醒目的防溺水警示标语。二是开设防溺水专题安全教育课。从即日起到暑假放假,每周利用安全课、班会课、国旗下讲话等途径,有计划地、系统地、反复地对师生进行防溺水安全教育。把溺水事故作为典型案例向学生深入解析,以班级为单位组织开展一次防溺水演练活动,向学生传授以六不为主要内容的防溺水知识,教会学生避险、自护、自救、求救常识,增强学生防溺水意识。三是向每位学生发放一张防溺水安全随身提示卡。各学校特别是地处河流、湖泊周边、多水域地区的学校,把防溺水提示、知识和要求制作成一张提示卡片,发放到每一名学生手中,随身携带,时刻提醒学生防溺水安全。四是开辟一块防溺水宣传专栏。各学校要利用微信公众号、网站、橱窗、黑板报、校园广播站、宣传栏等开辟一块防溺水宣传专栏,多方位、多渠道向学生、家长和社会宣传防溺水安全知识。五是开展一次防溺水知识测试。利用市教育局编印的防溺水基本知识试卷,向全市学生发放。各县(市、区)教育行政部门和学校要组织全体师生学习掌握。六是与学生家长进行一次家校联系。要以教育局局长、学校校长名义给辖区内每一名学生致一封致学生家长一封信,要以班级为单位专题召开一次防溺水家长会,将防溺水内容和要求向全体学生家长宣传,确保发放到每一名中小学生家长手中,确保家长填写回执,履行承诺。

二要进一步延伸防溺水安全防护网络防溺水要向家庭和假期延伸。一是加强家庭防护教育的引导。在暑假放假前,各学校要组织召开一次防溺水安全家长会,向学生家长宣传典型事例和防溺水知识,告知家长尽好对孩子的监护责任,提醒家长对孩子加强在放学后、周末和假期的看护和教育。大力提倡广大家长,尽最大努力为孩子创造条件,让孩子在正规教练的指导下学会游泳,能够使用正确的自救、施救技能。二是实施假期跟踪分包制度。各学校要实行假期学生安全分包制度,教育局干部包学校、学校领导包年级、中层干部包班级,教师包学生,通过电话、家访、微信群等各种形式,对每名学生和家长进行防溺水安全每日提示,定点与学生和家长沟通,掌握学生假期学习、生活情况,指导家长做好暑期学生安全监护和教育。

三要进一步筑牢学生在校期间安全管理从即日起至暑假学生离校期间,各学校要严格对学生特别是寄宿制学生出勤、请假、离校的管理。进一步梳理学生管理制度和方法,查改学生管理漏洞。班主任、任课教师每节课上课前要检查学生出勤,宿舍管理员每天中、晚两次查铺,发现学生不在校或非正常离校要第一时间报告,妥善及时处置。

四要进一步强化防溺水联防联控各级党委、政府主要领导是中小学生防溺水工作第一责任人,各级党委、政府分管领导负直接领导责任。各级教育行政部门要积极向党委、政府主要领导、主管领导汇报、建议,推动其安排部署和监督检查中小学生防溺水工作。各县(市、区)教育行政部门要提请当地党委、政府按照《河北省预防中小学生溺水管理办法》,成立预防中小学生溺水工作党政领导小组,党委、政府有关领导任组长,政府牵头,宣传、教育、水利、建设、自然资源、城管、文化广电和旅游、公安、体育、卫生健康、应急管理、工信、气象等部门为成员单位。建立健全中小学生防溺水联席会议制度,定期分析研判本地区防溺水工作形势,制定工作方案,安排部署工作措施。一是建议县(市、区)政府主要负责人上述相关部门及各乡镇(街道)、村(居)委会主要负责人致信,并签订预防青少年学生防溺水工作责任状,督促有关部门依法落实学生防溺水工作职责,形成社校联防的工作合力。二是要建立本区域内重点和危险水域台账,实施网格化管理。各县(市、区)要对本辖区内所有水域进行分层责任区分,确定每一片水域管理的主管行政部门和主体责任单位,建立水域防溺水管理责任清单,将水域管理责任分解,明确到每一个人,每一片水域,每一个时段。在水域明显位置设置防溺水责任牌(注明水域管理的主体责任单位、第一责任人、水情等),并向社会公示。每个水域责任主体修建围栏护栏等防护设施,并在暑期等重点时段安排专人值守看护。没有明确责任主体的水域,由所在地镇(街道)党委、政府和村委会(居委会)负责管理。三是探索全民动员、温馨提示等方式,在社区、村镇和危险水域等场所设置公益提示牌、有奖联防电话等方式,发动广大群众参与学生防溺水工作,对及时发现学生到危险水域游泳戏水并有效阻止的可给予一定表彰奖励。

五要进一步加强防溺水等安全工作应急值守各县(市、区)教育行政部门和学校要加强防溺水等安全工作重点时段和期间的应急值守。规范值班和信息报告制度,坚持24小时专人值班和领导在岗带班。凡发生青少年学生死亡事故的,有关单位和学校要严格按照报告制度,在第一时间向上级政府和主管部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。同时,各学校按照非必须,不举办的原则,对确需师生参加的大型群体活动要按照有关规定和程序进行审批报备。

六要进一步加大督导检查和追责问责力度会后,各县(市、区)教育行政部门和学校要针对防溺水工作再开展一次大排查、大整治。特别是对学生教育、家校社校联防联控等重点工作实施专项检查,跟踪督导。市教育局将对全市学生防溺水工作进行明察暗访,同时也提请市政府组成专门督查组,实行分人包片,定期对辖区部门、单位,特别是水域主体责任单位防溺水工作落实情况进行督查。对各水域发现的溺水安全隐患,上报市委、市政府,并通报至当地党委、政府,建立和实施一票否决黑名单检查通报制度,对学生防溺水工作中存在的问题实施前置追究,对防溺水工作措施不力,安全教育不到位引发一次学生溺水事故的单位和个人进行通报,引发两次的提请市政府对县(市、区)政府负责人进行约谈,引发三次以上的提请市委、市政府对县(市、区)党委、政府及有关部门责任人实施追责、问责。

会上,市教工委专职副书记齐晓兵宣读了《关于切实做好学生防溺水工作的通知》。

局机关全体、直属事业单位主要负责人在主会场参会;各县(市、区)教育局领导班子及有关科室负责人、市直学校领导班子及有关科室负责人在分会场参会;市直民办学校及其他各级各类学校通过视频网络直播形式收听收看了会议。