欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

荀子中学打造“无车校园”,致力创建幸福教育


     走进邯郸市荀子中学校园你会看到,草木茂盛,鲜花绽放香四溢景色怡人校园里看不到一辆的踪影,活动场地宽敞整洁,学生在校园里无忧无虑地奔跑、游戏……

2019年5月,根据市教育局关于“校园人车分离”的部署和要求,荀子中学结合校情实际,进行了多方位的校园建设和改造,开辟人车隔离专用通道,率先付诸实施“无车校园”,在广大师生及社会各界引起了巨大反响,获得了市教育局领导的大力支持和充分肯定市教育局杨华云局长批示:荀子中学的做法非常好!希望全市各学校向他们学习!!!学校安全重于泰山!打造无车校园至关重要!!!

其实,早在几年前,学校就已经出现了停车困难的问题。近年来,随着教师车辆的增加,每天将近有二百辆车需要停放在校园,操场周围、教学楼前、公寓楼前、餐厅门口,甚至走廊上,到处停满了车,不仅影响校园美观,更重要的是妨碍了学生的日常活动,尤其是上下班期间,人车同行、相互拥挤,带来很大的安全隐患。为了防止外来车辆的进入,学校先后发放了车辆通行证、荀子通行标识,规划了停车位,安装了门禁系统。但是,进入校园的车辆却越来越多,有增无减。因此,一年多以来,校领导班子多次召开专题会议,研究制定解决方案,准备针对停车问题进行彻底改造。

问题比较突出的是教学楼通往宿舍和学校大门的道路,学生上下课时人流最为密集,跟车流的冲突也最为严重。由此想到在教学区取消车位,更改行车路线,决定在学校大门和中心区不通车,进而打造无车核心区。但这样一来就有两个亟待解决的问题,一是需要将学校西侧原退休教师暂住的平房拆除,开辟一条机动车专用通道,真正实现人车分离;二是在学校南侧的废弃工厂专门设立停车场,使教职工车辆避开学校大门,直接经机动车专用通道进入停车场内,保证道路通畅,避免发生不必要的交通冲突,最终实现“无车校园”的构想。

关于“无车校园”的想法有了,但要一步步变为现实实属不易。看似不大的工程,背后却需要校领导周密的考虑和精细的安排,还需要协调各方的需求、克服种种意想不到的困难。主要的焦点来自退休老教师们的质疑,因为首先要拆除他们住了多年的平房,这与他们的生活息息相关,小小的纰漏就可能造成很大的影响,何海江校长因此也倍感压力。

为此,何海江校长多次亲自主持召开退休教师及老教师座谈会,组织离退休老教师“常回家看看”。何海江校长代表学校感谢老教师们对学校工作一直以来的关心与支持,向他们汇报学校一系列的新举措和收获的新佳绩,希望老教师们感受学校成长变化的同时,更好地发挥余热,为学校发展出谋划策。

退休老教师们对“常回家看看”活动非常认可与感动他们欢聚在一起,深情回顾在学校工作中的点点滴滴,并对学校长期以来的关心和慰问表示感谢,纷纷表示愿意以各种方式为学校发展贡献力量,发挥余热。退休校长贾国民认为,学校在近两年内,变化很大,成绩突出。老教师韩学文、王书平、李秀芳、张卜川、孙竹中等纷纷发言,评价学校领导班子踏实肯干、关爱师生。

特别令人感动的是,当学校领导提到“无车校园”的谋划建设时,离退休教师不仅不反对,还激动表达自己的心声:“学校是我们的家,学校对离退休教师这么关心,没有忘记我们,我们很感动!无车校园建设很有意义,我们鼎力支持,我们不给学校找麻烦,主动搬迁,立即搬迁!我们离退休教师愿意为学校发展贡献自己的力量,希望学校越办越好,早日成为区域一所名校。”

最终,在退休老师的支持下,用了不到一周的时间,全部自愿搬迁完毕,为建设机动车专用通道奠定了基础。

荀子中学成功打造“无车校园”,为校园师生安全保驾护航,为师生创造幸福的教育迈出了可喜的一步。