欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

我市采取多项措施备战高考


我市今年高考报名总人数为68904人,比上年增加13134人,增幅达23.55%其中统考60967人,比上年增加10620人,对口升学9377人,比上年增加2514人。市设21个考区,27个考点,其中主城区设5个考点,县区设22个考点。主城区考点分别是:市一中中华校区、市二中、市三中、市四中、市职教中心。全市设1866个标准化考场,比上年增加302个,其中主城区设471个考场,县区设1395个考场。高考在即,市教育局、考试院采取多项措施备战高考,为确保今年高考顺利进行提供坚实保障。

一是重视考前教育。组织考生学习《考场规则》《违规行为的认定与处理》等法律法规,统一下发《致考生及考生家长的一封信》,让每位考生家长都了解考试的严肃性和规范性。组织考生和考试工作人员做好违禁物品检查演练、身份验证演练、听力考试演练、应急预案演练。强化纪律教育,专门组织考生到监控中心实地观看网上巡查系统,使考生充分认识考试的权威性和公信力。

二是确保考试设施安全。各考点提前做好考试设施的检查、测试、维护和设备配备,任务落实到人;要求各县(市、区)招生办根据考试需要做好指导、检查和督导,确保准备工作不出纰漏;要求考区领导要对各考点考前准备工作全面检查、反复演练、排查隐患,确保高考语音指令系统、外语听力播放系统、网上巡查系统的正常使用,为考生提供安全、标准的考试环境。

三是认真开展听力考试模拟演练。全市统一进行外语听力考试模拟演练,安排各考点组织部分英语教师和高三年级学生对考场听力播放系统的播音效果逐个试听,同时对英语听力备用播放方式进行模拟演练,对发现问题的进行维修、调试,再试听,最终达到音质清晰、音量适中,确保设备运行平稳、正常。

四是严格选聘工作人员。切实把好选人用人关,严格按照选聘要求,遴选政治素质高、职业道德强、考试业务熟的同志担当考试任务,合理安排工作岗位,慎重选择重要岗位的人选,严格执行回避制度。根据不同岗位要求,认真组织培训演练,确保所有工作人员都要明确职责,操作熟练。

五是积极开展考试服务。把以人为本、服务考生的宗旨融入到考试工作的每一个环节从考点、考场分布示意图、鼓励性的标语到考试中亲情的服务措施等方面着手,把服务措施想细、抓实,为考生提供良好的考试环境。2019年高考,我市将为25名残障考生提供优先进入考点、考场,免除外语听力考试等合理便利,并为其中6名残障考生延长考试时间。