欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市教育系统深入整治群众身边腐败和作风问题调度会召开


    64日,邯郸市教育系统深入整治群众身边腐败和作风问题调度会(视频会)召开。市教工委书记、市教育局局长杨华云出席会议并讲话。会议由市教工委副书记、市教育局副局长赵小丁主持。市教育局班子成员出席会议。市教育局机关全体、直属事业单位负责人、驻市教育局纪检监察组成员、大中专院校有关领导及民办学校校长代表在主会场参会;各县(市、区)教育局领导班子、科室负责人及驻局纪检监察组成员,市直学校班子成员、有关中层干部在分会场参会。

    会上传达了上级关于专项治理工作的要求,通报了近期重点开展的专项治理工作成效。

    杨华云局长在讲话中要求,全市教育系统要认真履行主体责任,以刚性措施开展专项整治工作。

    一是从严规范招生行为。各县(市、区)教育部门和各级各类学校都不得以任何形式提前组织招生。严禁中小学校自行组织或与社会机构联合组织招生考试或变相考试,或采用社会机构自行组织的各类考试、测试结果“掐尖”招生;严禁中小学校委托或串通各类社会机构或个人收集生源信息;严禁生源地学校或社会机构向初中和普通高中学校提供生源成绩信息;严禁中小学校向社会机构或个人给付招生奖励(活动)费用;严禁中小学校向学生提前收取与升学有关的保证金等费用;严禁中小学校以任何形式提前向学生承诺招生录取。校长是学校招生工作第一责任人,凡本校发生的违规招生行为校长必须承担主要责任,具体负责人员承担直接责任,对影响恶劣的典型案件,坚决一查到底,绝不姑息。对于发生违规招生的公办学校,按照管理权限给予校长和直接责任人员相应的纪律处分或组织处理;对于违规民办学校按照有关法律法规和政策规定,给予学校核减招生计划、不予年检、停止当年招生直至吊销办学许可的处罚。

    二是从严治理有偿补课。要将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,建立完善日常监督工作机制。对群众反映、媒体曝光、检查发现的有偿补课问题,要建立工作台账,加大重点督办和直查直办工作力度,对典型问题公开通报,及时回应社会关切。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。对于顶风补课的在职中小学教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中一票否决,并依纪依规给予党政纪处分。对违规学校,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,严肃追究责任。

    三是从严规范教育收费。严禁义务教育阶段收取与招生入学挂钩的各种费用,严禁以“赞助”等方式变相收取择校费。严格规范中小学服务性收费和代收费,坚决制止将正常教育教学内容与商业服务捆绑的行为,严禁学校及教师参与针对学生的各种商业促销行为。严格执行收费公示制度。学校要在醒目位置将收费项目、收费标准及相关政策向学生、家长及社会公示,接受学生、家长和社会各界查询、监督。加强中小学教辅材料管理,严格执行“一科一辅”政策。严禁学校和教师以任何名义向学生推荐或变相推荐教辅材料。严格规范中等职业学校收费行为。严格落实国家关于中等职业学校农村家庭经济困难学生免除学费,以及资助中等职业学校家庭经济困难学生政策,加强学籍管理,确保学生资助信息真实可靠。进一步完善教育收费监督管理机制,严格执行“收支两条线”管理规定,严禁账外设账、私设“小金库”和公款私存等行为。加强票据管理,学校各项收费必须按规定使用相关票据。

    四是从严整治“微腐败”。要高度重视“四风”隐形变异、形式主义、官僚主义等问题,从严治理教育领域“微腐败”问题,重点治理以水费、空调费、赞助费、押金等名义巧立名目和超标准乱收费;工程项目建设违规招标;校园土地租赁、房屋出租以及食堂、小卖部和超市外包等缺少必要程序,收入不列入学校账目,坐收坐支;在学生资助资金管理使用中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、弄虚作假;违规接受管理服务对象、协会、民办学校(培训机构)安排的宴请、旅游及其他娱乐活动,收受礼品、礼金、礼卡,变相公款旅游,隐形公款吃喝,借婚丧喜庆敛财;在职教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,在职教师为校外培训机构或他人介绍生源、提供相关信息,在职教师指定、推介学生购买“一科一辅”以外的教辅材料、课外读物、杂志报刊从中谋利等问题。对发现的问题,要依法依规严肃查处,点名道姓通报曝光。

    杨华云强调,当前,招生季和暑期即将来临,这是教师有偿补课、学校违规招生、违规收取择校费等问题集中出现的敏感时期,各单位特别是一把手务必高度重视,负总责、亲自抓。要紧急动员、紧急部署,完善方案,成立专班,迅速进入战斗状态,下好先手棋,打好主动仗,抓细抓实抓好各项工作。要加大宣传教育力度,通过签责任书、发明白纸、致公开信等方式,让教师、学生、家长了解专项整治要求以及招生政策。要畅通电话、举报箱、网络等举报渠道,建立台账清单,全程跟踪督办。要采取明察暗访、专项督查等形式开展专项拉网式排查,各级驻教育局纪检监察组要直接上手,深挖细查,查处一批典型案件。对于无视禁令、屡禁不止,继续出现违规违纪行为的校长和老师,要启动问责机制,先免职再处理,绝不姑息,形成有力震慑。 各单位要在大力度持续开展整治行动的同时,针对新问题新苗头,要进一步建立健全宣传教育、举报登记、明查暗访、公开曝光、考核奖惩、追责问责等各项行之有效的长效机制,要把整治中小学在职教师有偿补课和中小学违规招生行为作为学校发展性评价、学校工作考核的重要指标,纳入教育专项督导范围,严防各种问题反弹回潮。