欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>教育新闻>正文

全市2019年中小学招生和民办学校标准化规范化发展暨校外培训机构专项整治工作会召开

6月13日,全市2019年中小学招生和民办学校标准化规范化发展暨校外培训机构专项整治工作会召开。市教育局副局长郭矿生出席会议并讲话。

郭矿生副局长在讲话中全面分析了今年邯郸市中小学招生工作的新形势、新任务和新政策。他指出,近年来国家、省、市三令五申,严禁各中小学校提前组织招生,坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,但仍有个别民办学校顶风违纪,出现提前组织“幼升小”“小升初”招生考试的苗头。个别学校提前招生、考试招生、违规招生的行为和个别校外培训机构扰乱正常招生秩序的行为,极大损害了邯郸教育形象,在社会上造成了严重的负面影响。他要求,全体与会人员要以责无旁贷的责任感重视招生工作,以令行禁止的执行力落实招生政策。要进一步加大对违规招生的打击力度,继续采取一系列强有力措施,出重拳、下重典,治乱象、整乱局。他强调,招生工作既是教育系统的大事要事,人人都是参与者、责任人,没有旁观者、局外人;更是一项系统工程,涉及方方面面、诸多环节,需要上下联动、齐抓共管,密切配合、通力合作,才能取得预期成效。各县(市、区)、各学校、市教育局相关职能处室要提高思想认识,未雨绸缪,提前谋划,打好主动仗,采取有针对性的措施进行预防。要把握关键环节,提高组织程度,细化工作举措,共同营造招生工作良好氛围,保证每个孩子都有学上,上好学。

关于民办教育工作,郭矿生要求,全市民办教育工作者要以学习贯彻新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规为重点,坚持促进与规范结合、激励与查处并举,强化自律意识,不断提升办学内涵,做到公平竞争,实现民办学校健康有序发展。他强调,市教育局将积极采取措施,深化民办教育专项治理,着力整顿办学秩序,对无证办学机构、违规组织选拔性考试、违规发布虚假广告、违规收取各种费用、违规买卖生源的民办学校进行重点治理,坚定不移地推进邯郸市民办学校依法办学、诚信办学、质量办学、规范办学。他希望各民办学校要发挥自身办学优势,在标准化、规范化上下功夫,坚持教育公益性导向,着力提升办学水平,要借鉴学习像贝德福这样的先进学校管理经验,办出效益,办出特色,为群众提供多样化的教育选择,为教育多元发展贡献力量。

会上,市教育局高中教育处、义务教育处分别就中小学招生、治理大班额、校外培训机构专项整治等工作做了具体安排;永年区贝德福实验学校做了经验介绍。