欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>区县动态>正文

曲周县启动教育扶贫政策宣传月

“孩子考上大学,可以申请生源地贷款,还有入学路费,到学后,还能办大学助学金,这样的政策真是太好了!穷家的孩子上大学,再也不用发愁了!”高考成绩揭晓后,曲周县一中考生家长收了县教育体育局发的《致高三毕业生的一封信》,心里的一块石头落了地。

六月是毕业季、考试月,为落实好教育扶贫政策,不让一名学生因贫失学、因贫辍学,切实解决家庭经济困难学生上学的后顾之忧,曲周县教育体育局聚焦脱贫攻坚薄弱环节,启用教育扶贫政策宣传月活动,切实推动“两不愁三保障”落实到位,真正做到扶贫政策家喻户晓,人人皆知。

五封信件全覆盖。6月份以来,教育体育局先后印发了《致高三毕业生的一封信》、《致初三毕业生的一封信》、《致高一高二学生的一封信》、《致初一初二学生的一封信》和《致全县小学生家长的一封信》近10万封,发放给从小学到高中所有学段、全部学校的每一名在校生。信中对不同学段的学生资助政策、申请办法都进行了详细的讲解,切实做到资助政策宣传全覆盖。

考点宣传面对面。中、高考期间,县教育体育局在考点附近设立了学生资助政策宣传站,发放宣传资料1000余份,为学生家长解读资助政策500余人次,面对面地为考生及家长宣传、讲解大学生生源地贷款、大学新生入学资助、大学生路费及高中国家助学金等相关资助政策,帮助贫困家庭子女圆求学梦。

实地走访无死角。端午节、星期天期间,各单位、各学校有关责任人深入到全县建档立卡户和非建档立卡贫困户家中,听真言、访实情、摸实底,实地走访群众3300余人次。通过零距离接触、交流,对义务教育保障问题未解决情况进行全面排查,确保问题底数真实、完整、准确。

(白丽英  李宪华)