欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>义务教育>正文

我市四个“强化”全力推进义务教育优质均衡发展

强化领导,牢固树立优质均衡发展理念

一是主要领导亲自抓。市委、市政府将义务教育均衡发展列入重要议事日程,主要领导亲自部署影响义务教育发展的重点问题,主管领导具体抓,每年专题研究6次以上,重要批示20多次,有针对性的解决了经费投入不足、学校建设较慢、教师补充不足、教师待遇偏低等问题。二是政策支持力度大。坚持投入向义务教育倾斜,义务教育投入由2013年的69.73亿元增长到107.83亿元,增长54.6%。招聘人才向教育倾斜,教师随缺随补。今年,市委、市政府专门实施硕博引才计划,为教育系统选聘201名硕博人才,已引进44人。制定了乡村教师乡镇补贴、生活补助等政策,提高了乡村教师待遇,调动了工作积极性。三是学校建设推进快。近年来,投资11亿元新建、改扩建标准化学校265所。今年,市委、市政府启动了全市中小学幼儿园建设三年攻坚行动,将新增593所学校、44.9万个学位,完成后将彻底解决大班额问题。同时,要求各县(市、区)推进教育园区建设,已投资29.5亿元,建成45所学校。四是教育发展环境好。各级党委、政府着力优化教育发展环境,大力清理整治非法办学机构,建立了“黑名单”制度,关停456个。大力整治学校周边环境,深入开展防溺水专项行动,确保了学校和师生安全。

强化改革,探索均衡发展创新途径

一是推进中考综合改革,实施综合素质评价。作为全省唯一中考改革试点市,市政府高度重视,专门出台了实施方案,建立了综合素质评价电子平台,从2018年秋季入学的初一年级学生开始试点,目前进展顺利,收到较好效果。二是推进集团化办学改革,促进学校均衡发展。实行“六统一”运行机制,全市中小学集团化覆盖率达60%。三是不断深化合作办学,引进优质教育资源。北师大附属学校、北外邯郸附属学校、南开中学合作校等20余个项目落户邯郸。四是创新教学方式改革,实现信息化全覆盖。投资5亿元建成了市、县两级教育公共服务平台,实现了“五个全覆盖”,开展了网络学校、直播课堂等活动,每年开展市级网络教研、网络培训等300余场次,参与教师50万余人次。我市基础教育信息化应用典型案例成功入选教育部基础教育信息化应用典型案例,全省唯一。五是实施“县管校聘”改革,激发教师活力。我市将“县管校聘”改革列入全市重要改革事项,在教师编制、岗位设置、职称评聘、教师补充等方面进行改革,扩大教育部门对教师队伍管理自主权。六是创新惠民举措,提高群众满意度。多项创新举措全省率先,实施了一供餐两托管、弹性离校、推迟中小学早晨上学时间、民办学校摇号招生、校车全覆盖、学校视频监控全覆盖等改革,都受到了学生和家长欢迎。

强化管理,全面提升教育教学质量

一是坚持全面育人。落实立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。开展“双爱好、双特色”及太极拳、戏曲文化、家乡文化进校园等活动,打造了体育节、艺术节、科技节、读书节等品牌,学生参与率90%以上。实施了增强学生体质健康三年行动,下大力遏制“小眼镜”、“小胖墩”。我市被确定为全国青少年校园足球改革试验区等6个国家级试验区。二是规范办学行为。实施了校领导任课、级部制管理、“一课一研”、班主任管理等举措,实行了平行分班、作业公示、学生及家长评议教师等制度,大力整治了违规招生、在职教师有偿家教等行为,建立了工读学校开展专门教育。三是狠抓控辍保学。市、县政府履行法定职责,健全部门协调机制,强化摸底排查、动态监测、关心关爱,落实七长控辍制度,并通过寄宿制学校建设、减轻课业负担、提高教育质量、健全随迁子女及留守儿童教育工作机制等措施,提高家长和孩子满意度,遏制辍学现象。

强化考核,确保工作举措落实到位

一是健全督导机制。市政府建立了督导评估制度,对县级政府履行教育职责开展了督导。建立了督学责任区,市级聘请300名督学、县级聘请2700名督学,开展挂牌督导。二是健全监测机制。将159所义务教育阶段学校纳入市教育局监测范围,定期监测教学质量、体艺等工作。三是健全考核机制。市政府将义务教育均衡发展情况列入对县级政府年度考核体系,市教育局将义务教育均衡发展作为考核县(市、区)教育局和市直学校的重要内容,强化考核问责。