欢迎访问邯郸教育局! 今天是: 2016年03月07日 星期一
您目前的位置:首页>义务教育>正文

2020年义务教育招生入学政策解读

2020年义务教育招生入学政策解读

 

01 .今年义务教育招生政策出台的背景和依据是什么?

2019623日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔201926)出台。这是党中央、国务院印发的聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,也是新时代我国深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的纲领性文件。中发〔201926号文明确提出“完善招生考试制度”,“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。

省教育厅于2020119日出台《河北省教育厅关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(冀教基〔20193号),进一步明确了全省义务教育招生入学工作的相关要求,明确将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,严格规范招生方式等。

市教育局义务教育处遵照国家和省的政策要求,结合我市近年来义务教育招生入学工作实施情况,研究制订了我市《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(邯教〔2020136号)。

 

02 .今年政策有哪些变化?

一是严禁各种“掐尖”招生,严禁任何形式的考试招生,取消各类特长生招生。

二是改革民办学校招生办法,报名人数超过招生计划的学校,实行电脑随机录取。

三是民办学校报名通过全市统一的“招生入学平台”进行信息采集、网上报名、结果查询等,平台可以电脑(PC)登录,也可以微信(手机)登录。(平台正在开发中)

 

03 .不满6周岁的儿童可以参加小学报名吗?

不能。全市小学入学报名的适龄儿童,须是2014831日前(含831日)出生,年满6周岁。

 

04 .公办小学报名需要携带什么资料?

一是本地居民携带主要资料包括户口本、房产证(为证明学生的健康状况,还需提供预防接种证;对于户口关系不清晰的,需要提供如出生证明等其他辅助证件);二是进城务工人员随迁子女的带“四证”即居住证、父母双方从业证明或用工合同、原籍户口或身份证、原籍教育行政部门同意外出就读的证明。若片内学校没有空余学位,由县级教育行政部门统筹安排到其他相对就近学校就学,进城务工人员子女待遇与当地学生一视同仁。

招生报名前,各学校会通过在社区、居民楼张贴招生简章等形式,提醒家长报名时间、资料等有关事宜,具体请及时关注。

 

05 .什么是电脑随机派位?

电脑随机派位(也称摇号)是指在报名人数超出招生计划人数时,所采取的一种通过电脑随机产生入选号码的方式。电脑随机派位的过程全程接受社会监督,避免了在招生过程中的人为干预,是一种较为公平公正的招生方式。我市义务教育阶段民办学校招生,当报名人数超出招生计划人数时全部采用电脑派位的方式进行。

 

06 .在外地就读的小学毕业生需回本地公办、民办初中的,如何就读?

按照义务教育法在户籍所在地接受义务教育的规定,外地就读小学的务工人员随迁子女回户籍所在地接受初中阶段教育,需由监护人携带相关资料(参考第4条资料)向其户籍所在地教育行政部门提出申请,由当地教育行政部门按照“划片招生,就近入学”原则,依据户籍和居住地统筹安排到对口公办初中学校就读。

有意愿就读义务教育阶段民办初中学校的可根据我市招生工作意见要求,通过全市统一的“招生入学平台”进行信息采集、网上报名、结果查询等,平台可以电脑(PC)登录,也可以微信(手机)登录。

 

07 .民办学校什么时候报名?

625日至710日为全市统一报名时间。各县(市、区)教体局和民办学校会提前发布各学校招生简章,请及时关注。

 

08 .登录平台报名必须是家长本人吗?

是的。为了确保学生报名信息的准确无误,也为了更好的保护学生个人信息,平台不接受除学生家长和法定监护人之外的组织、机构或他人委托报名。报名环节中设置了多个验证信息,确保是学生家长(监护人)本人,确保填报信息的准确性。

 

09 .报名民办学校可填报几个志愿?

每位符合条件的适龄儿童少年只能填报一个民办学校志愿。在规定的网上报名时间内,可修改民办学校志愿。报名时间截止后,不能再作修改。

 

10.民办学校可以到现场报名吗?是由学校组织录取吗?

我市义务教育阶段民办学校统一实行网上报名,不得现场报名,也不得自行组织录取。

 

11 .民办小学也实行电脑派位吗?

是的,所有义务教育阶段民办中小学校全部通过平台报名,对于报名人数少于或等于招生计划的,全部录取;对于报名人数超过招生计划的,采取电脑随机派位方式招生录取。

 

12 .民办学校招生范围是怎么样确定的?

按照“谁审批、谁监管”的原则,民办义务教育学校招生入学工作由审批地教育行政部门统一组织实施,在优先满足审批地入学需求后,可以在审批地以外招生,但不得超出市域范围。

 

13 .育华中学、锦玉中学、凌云中学和翰光中学四所市直民办初中学校如何招生?

市教育局直属的四所民办义务教育学校即育华中学、锦玉中学、凌云中学和翰光中学,四所初中附属小学的在籍在册学生以自愿选择为前提,有意愿到该校初中就读的,小学直升初中。直升后空余招生计划的50%面向主城区5区(丛台区、邯山区、复兴区、经开区、冀南新区),招生计划的50%面向其他县(市、区)。

 

14 .主城区5区外其他15个县(市、区)民办学校如何招生?

按照市教育局《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(邯教〔2020136号)文件要求,主城区5区外其他15个县(市、区)教育行政部门(或审批部门)审批的民办义务教育初中学校和所有县(市、区)民办义务教育小学,招生范围为审批地县(市、区)所属区域,每所学校是否面向其他县(市、区)招生、区域内和区域外招生比例等由县(市、区)教育行政部门结合实际确定。

 

15 .主城区区属民办初中学校如何招生?

丛台区、邯山区、复兴区、经开区、冀南新区5区区属义务教育阶段民办初中招生办法可参照市直四所民办初中办法执行,也可参照其他县(市、区)由学校主管区级教育行政部门结合实际确定。

 

16 .民办学校可以拒绝接收电脑随机录取的学生吗?

民办学校不得拒绝接收经电脑随机确定录取资格,且在规定时间内报到注册的学生。

 

17 .如果电脑随机录取到民办学校,可以放弃吗?

如果电脑随机录取到民办学校,家长和学生可以放弃。为了维护良好的招生秩序,希望家长在网上报名前,要了解民办学校的收费情况、办学条件等相关信息,根据孩子个性、家庭经济状况等实际,理性报名并填报志愿。

 

18 .初中招生入学对象是什么?小学五年级可以报名升入初中吗?

初中招生对象为完成小学6年义务教育阶段的小学毕业生,未完成小学阶段教育的学生不能升入初中。

 

19 .如何保证民办学校招生中电脑派位录取的公正性?

民办学校的电脑派位录取工作由市、区、县教育行政部门组织实施,并将邀请各方代表参与,全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开。市教育局也将加强监督,进一步规范电脑派位录取的操作程序,确保整个录取工作的公开透明。

 

20 .民办学校招生有补录吗?

有。补录工作仅限于已完成派位确定录取的学生,在规定时间内未报到且未向该校说明原因放弃就读机会所产生的空余学位。在进行电脑随机派位时,除随机完成招生计划数派位,同时也依次派位出部分预补录学生名单(候补),当出现随机派位后放弃到已派位学校报到,所产生的空余名额按预补录名单依次顺序即时补录使用。

 

21 .最终未被民办学校录取的学生怎么办?

通过随机派位方式,未被民办学校录取的适龄儿童、少年,由相关县级教育行政部门依据其户籍和家庭住址,按照“划片招生,就近入学”原则,分配到片内公办学校报到录取。

 

22 .民办学校九年一贯制、十二年一贯制小升初可以直升吗?

九年一贯制、十二年一贯制或初中附属小学的民办学校的在籍在册学生,原则上以学生自愿选择为前提,有意愿到该校初中就读的,小学直升初中。

当所属小学毕业生意愿直升人数大于该校初中招生计划时,采取电脑随机派位方式确定初中招生结果,该校不再组织报名录取。当所属小学毕业生意愿直升人数小于初中招生计划时,应全部录取,初中空余计划由审批地教育行政部门采取电脑随机派位方式组织招生。

 

23 .民办学校的学费、住宿费的收取规定是什么?

根据国家、省有关规范民办学校收费的政策要求,学费和住宿费不得跨学年或学期预收,未住宿不得提前收取住宿费。

 

24 .“社会机构组织考试承诺录取”,“民办学校提前锁定生源”,有“内部指标”,这些可信吗?

之前参加过社会机构和个人组织的考试,通知被某民办学校内定承诺录取,还有的个别民办学校已通过生源摸底、招生咨询、预约等方式提前锁定了部分生源,还有身边的“能人”朋友说有民办学校内部指标等等,这些做法不允许且也不可能做到,承诺录取更不可信。根据国家和省市相继出台的政策,民办学校和公办学校一样不能筛选生源。国家和省、市有关招生入学的文件明确规定,不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、测评等名义选拔学生。市、县教育行政部门多次印发相关文件通知,并利用微信、朋友圈、网站、致家长公开信等形式提醒家长切勿轻言轻信。

今年,我市义务教育招生全部在市教育局统一的招生管理平台上进行,学校无法干预和筛选。招生就学是一项严肃的工作,电脑随机录取是一个公平、公正、公开随机确定学位的过程。个别不法份子利用录取的随机性和家长的迫切心理,宣称可以暗箱操作,找关系或者出钱,帮助家长学生取得学位,借机骗取钱财。各位家长要擦亮眼睛,不要相信这些欺骗行为,防止上当受骗。如发现此类违规违法行为,可向教育或公安部门举报。

 

25 .学校可以成立重点班或实验班吗?

不可以。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,学校不得分设重点班和非重点班。省、市招生文件也明确,严禁设立或者变相设立重点班、快慢班、各种实验班。学校要均衡配置学生,鼓励通过电脑随机派位方式均衡分班;要均衡配置师资,合理组建班级教学团队,确定班级师生组合时应遵循随机原则,确保教学团队水平大体相当。学校分班工作应在主管教育行政部门监督指导下完成。招生结束后,教育行政部门要开展检查,对发现违法违规分班的学校,要限期纠正并按有关规定对学校和责任人进行处理。

 

26 .适龄残疾儿童、少年入学有哪些规定?

适龄残疾儿童、少年入学优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排能够接受普通教育;不能接受普通教育的,由县级教育行政部门统筹安排进入特教学校就读;因残疾程度较重不能进入学校或儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读的,应采取送教上门的形式实施教育,并纳入特教学校学籍管理。对于入学安置有争议的,由县级教育行政部门牵头组织残疾人教育专家委员会,对其接受义务教育的能力进行评估认定,按照“一人一案”原则,提出入学安置意见,明确适龄残疾儿童、少年接受义务教育的方式和具体就读(送教)学校,除经残疾人教育专家委员会评定不具备接受教育能力的儿童、少年外,做到应入尽入。